sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

12月31日「今年1年間 ありがとうございました。」

2009年12月31日 10時40分04秒 | インポート

2009年丑年 1年間、
ブログを訪ねてくれた皆さま 
ありがとうございました。


: 毎日のコメント、楽しみにしているよ。
: 四季の節気の(春分・夏至・秋分・冬至 ・・・)いいねー。
: その時の話題の記事も、一足早く知り人に話しております。
: プログを訪ねるのが、楽しみになっております。
: お気に入りに入れて見ています。
: ○○の字が間違っているよ・・・等 等

沢山のうれしいお便りを頂きました。
ありがとうございました。


皆さま、2010年 寅年 よいお年をお迎えくださいませ。

    ありがとうございました。





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12月31日「年越しそばのうんちく」

2009年12月31日 10時33分58秒 | インポート

年越し蕎麦は

・大晦日の12月31日に縁起を担いで食べる蕎麦のことで、
・みそか蕎麦・大晦日蕎麦・年取り蕎麦
・寿命蕎麦・運蕎麦・福蕎麦・縁切り蕎麦
 と、呼ばれることもあるそうです。


: 年を越す前に、食べきらなければ、
  蕎麦を残すと、来る年の金運に恵まれないとも言われています。
: 細く長く達者に暮らせることを願い、
: 蕎麦が切れやすいことから、1年間の苦労を切り捨て、
  翌年に持ち越さないように願う。


蕎麦は、
風雨に叩かれても、その後の晴天で日光を浴びると元気になるという
その縁起を担ぐといういわれもあります。


薬味の葱は、

「ねぎらい祈る」という意味もあるそうですよ。
蕎麦の栄養効果は
食物繊維、タンパク質、ポリフェノールが含まれています。



一般的には
天ぷらをのせ、とろろをかけたり、大根おろしをかけたり、
おかかと葱をかけたり・・・します。








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12月31日「年越し蕎麦」

2009年12月31日 10時22分00秒 | インポート
12月31日
今日のレシピは
年越しそば


材料(4人分)
蕎麦     4玉
だし汁    6カップ
砂糖     大さじ1/1/2
味醂     大さじ1
醤油     1/2カップ 

葱・海老の天ぷら・七味唐辛子  適宜


 
           年越し蕎麦(海老のせ)


作り方

1 だし汁に調味料(醤油、さとう、みりん)を入れて煮たて汁を作る。
2 茹でた蕎麦をどんぶりに入れ、1の熱い汁を入れ、
  葱、海老天ぷらをのせ、七味唐辛子をかけて出来上がりです。


ポイント

: そばの茹で過ぎに注意、伸びてしまうとおいしくありません。
: 食べる直前にゆでたての蕎麦に 汁をかけて食べましょう。







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12月30日「どんな時でも、何とかなると思ったら何とかなる。」

2009年12月30日 10時28分27秒 | インポート

今、世の中は大きく変化しています。
この変わりようは、これからもっと加速していくでしょう。
いままでの価値観は崩れていきます。


激動の時代を生き抜いた人たちが、口をそろえていう言葉、

「何とかなると思ったら、何とかなるものだ」ということです。

これからの時代を幸せに生き抜けるひとは
「絶対に何とかなる」と確信している人達のようです。

どんなことがあっても、
「道は必ず開けるという確信」を持ちましょう。

今、素晴らしい人生を送っている人は、


そのまま自由に輝いてください。
あなたの存在は、周りの人にとって希望の光となるでしょう。

ちなみに

病気をして、私がこんなに元気になったきっかけの一つに
作家 本田健さんの「きっと良くなる」の本との出会いでした。
数々の本の中の 本田健さんの言葉のエキスを
自分で出来ることを実践しながら、元気になっております。


      ありがとう。






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12月30日「春菊のゴマ和え」

2009年12月30日 10時14分50秒 | インポート
12月30日
今日のレシピは
春菊のゴマ和え


春菊のゴマ和え
白と黒の煎りゴマで和え
ちよっと工夫しました。
香ばしく美味しい!


 
         春菊のゴマ和え
 

材料(4人分)
  
  春菊         1わ
  白煎りごま      大さじ1
  黒煎りごま      大さじ1
  醤油         小さじ1強
  砂糖         小さじ1強
  だし汁        小さじ1


作り方

1 春菊は茹でで 食べやすい大きさに切っておく。
2 白、赤煎りごまはすり鉢でよく擦って、砂糖、醤油、だし汁を混ぜ合せ
  1の春菊を混ぜ合わせる。
3 お皿に盛り、出来上がりです。


ポイント

: 白、黒の煎りごまを擦ると、香が香ばしい。
: 味付けは甘めがおいしい、好みにより加減して下さい。






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