sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

9月30日「3種類のもちもちカリッと焼き」

2015年09月30日 23時28分06秒 | 日記
9月30日
今日のレシピは
3種類の野菜のもちもちカリッと焼き


(1人分77kCal 0・1g)




3種類の野菜のもちもちカリッと焼きは
人参、大根、いんげんの3品を千切りにし
片栗粉で和えごま油でさっと揚げる
美味しいです。


「材料(2人分)」
人参(皮付き)    1/2本
大根(皮つき)    80g
いんげん      2本
片栗粉       大さじ4
水         少々
ごま油       適量
塩こしょう     少々


「下準備」
: 大根、人参は皮つで、千切りに切る。
: 隠元も、千きりする。


「作り方」
1 千切りにした、人参と大根といんげんを片栗粉で混ぜ、水少々を入れ 
  塩こしょうも加える。
2 フライパンにごま油を熱し、スプーンで食べやすい大きさにして入れ、
  両面をこんがり焼き揚げる。
3 お皿に盛り出来上がりです。


「ポイント」
・ごま油は多めに入れる。
・片栗粉を混ぜ、水も少々加える。


「お 知 ら せ」


こちらをクリックしてね。→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/2062

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9月29日「里芋と豚肉の煮物」

2015年09月29日 21時59分35秒 | 日記
9月29日
里芋と豚肉の煮物


(1人分は94kカロリー 塩分は0・8g




里芋と豚肉の煮物は
里芋と豚肉を煮ものに、コーンをのせて


「材料(4人分)」

里芋    4個
豚肉    100g
コーン   大さじ2
砂糖    大さじ1/2
味醂    小さじ2
醤油    大さじ1
塩     少々
水     1カップ半
オリーブ油 少々


「下準備」
: 里芋 は、皮をむき食べやすい大きさに切りサッと塩でもんでおく。
: 豚肉は、食べやすい大きさに切り塩こしょうふっておく


「作り方」
1 豚肉をオリーブ油で炒める。
2 塩でもんだ里芋、砂糖、醤油、水を入れ豚肉と煮る。
3 最後に味醂を回入れ仕上げる
4 お皿に盛りコーンをのせる。


「ポイント」
・ 里芋はぬめりが出るので、最初に塩でもんでおくと煮易くなります


「お 知 ら せ」

/strong> http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/2061

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9月27日十五夜 「中秋の名月」 9月28日満月(スーパームーン)

2015年09月28日 11時22分06秒 | 日記
9月27日は 十五夜 中秋の満月でした。

旧暦8月15日は十五夜 中秋の名月です。


この日の月は
「中秋の名月」として知られております。
昨夜の名月は、
雲がかかっており、
ときおり お月様が顔をだしていました。


ちなみに、
十三夜)は10月25日になります。


9月28日「スーパームーンの満月」
普通の月より大きく見える、というスーパームーン


月と地球が最も接近するという。
スーパームーンは、
最も遠くにある月より、14%大きく、30%も明るく見えるそうです。


2015年に見えるのは、今日9月28日のみということです。
今宵、夜空を眺めてみましょう。



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鮭のしめじあんかけ

2015年09月26日 22時21分19秒 | 日記
9月26日
今日のレシピは
鮭のしめじあんかけ


(1人分は153kCal 塩分は1g)




鮭のしめじあんかけは
鮭の切り身を蒸し焼きにし
しめじホワイトソースあんをかけ
カリフラワーをそえる


「材料(2 人分 )」
甘塩鮭の切り身  2切切れ
しめじ      1/3房
牛乳       大さじ3
顆粒コンソメ   適宜
片栗粉      小さじ2
ブロッコリー   適宜


「下準備」
: しめじは、軸を切り食べやすい大きさに切る。
: ブロッコリーはさっと茹でておく。


「作り方」
1 鮭は、弱火で蒸し焼きにしておく。
2 鍋に、しめじと牛乳を入れ火にかけにる。
3 コンソメを入れ、水溶き片栗粉を加えとろみをつけしめじあんを作る。
4 お皿に蒸し焼き鮭に、しめじあんをのせ、カリフラワーをそえる。


「お 知 ら せ」


こちらをクリックしてね。→
 http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/2060

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9月25日「キャベツの洋風煮」

2015年09月25日 15時47分31秒 | 日記
9月25日
今日のレシピは
キャベツの洋風煮


(1人分は60kCal 塩分は0・3g)



キャベツの洋風煮は
キャベツ、玉ねぎ、人参、ベーコンを
コンソメ味で煮る さっぱりして
いくらでも食べられる美味しさです。


「材料(2人分))
キャベツ    2~3枚 140g
玉ねぎ     1/2個 (50g)
人参      1/4本
ベーコン    10g
・水      1/2カップ
・コンソメ   小さじ2/3
・塩こしょう  少々


「下準備」
: きゃべつは短冊切りに、人参は半月に切る
: 玉ねぎ、ベーコンは1㎝幅に切る。


「作り方」 
1 鍋に「・」と水、キャベツ、玉ねぎ、ベーコンを入れ中火で蓋をする。
2 煮立ったらさっと混ぜ、再び蓋をし弱火で10分煮る。
3 お皿に汁と一緒に盛る。


「ポイント」
・ 汁にも味がついてるのでお皿に盛ります。
・ 顆粒コンソメを使います。


「お 知 ら せ

こちらをクリックしてね。→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/2059


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