旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。
2月28日
今日のレシピは
味噌味の野菜汁
味噌味の野菜汁は
里芋、大根、にんじん、ねぎで味噌味の汁を作ります。
「材料(4人分」
里芋 中4個
大根 200g
にんじん 1/2本
ごぼう 中1本
長ねぎ 適宜
水 800CC
味噌 大さじ3
昆布だし(顆粒) 4g
「下準備」
: 里芋は皮をむき大きめに切り、大根は皮をむき大きめのいちょう切りに、
にんじんは皮をむき乱切りに、ごぼうは皮をそぎ斜めに切り水に浸しアクを抜きます
: 長ねぎは斜めうす切りに切ります。
「作り方」
1 鍋に里芋、大根、ごぼう、にんじん、水、昆布だしを入れ火にかけ、
柔らかくアクを救いながらじっくり煮ます。
2 味噌を溶き入れ、仕上げにねぎを加えます。
「ポイント」
・野菜から、アク、ぬめりが出るのでお玉でよく救います。
「一口メモ」
里芋は
・サトイモ科の野菜で里でとれるので、里の芋、里芋と名がついたそうです。
・ぬめりは,ムチンという消化酵素、解毒酵素、免疫力を強め、ガン予防にも効果があります。
2月25日
今日のレシピは
長ネギ焼き
長ネギ焼きは
長ねぎを粗みじん切りにして、
卵と小麦粉、めんつゆで衣を作り混ぜて焼きます。
簡単でおいしい1品です。
「材料(2人分)」
長ねぎ 1本
卵 1個
めんつゆ 大さじ1半
小麦粉 100g
水 適宜
オリーブ油 大さじ1
「下準備」
: 長ねぎは、粗みじん切りにします。
: ボウルに、卵、小麦粉、めんつゆ、水を入れ衣を作りねぎを混ぜます。
「作り方」
1 フライパンに、オリーブ油を熱しスプーンで形を作り入れ中火焼きます。
2 表面がブツブツしてきたら返しこんがり焼きます。
3 お皿に盛り油をそえ、又は好みでマヨネーズをかけます。
「一口メモ」
長ねぎは
・古くから、薬効成分のある野菜として知られています。
・体を温め、発汗作用で風邪予防にもなります。
2月19日
今日のレシピは
野菜ごぼうのドレッシングサラダ
野菜ごぼうのドレッシングサラダは
ごぼうを入れたドレッシングが決めてのサラダです
「材料(2人分)」
ごぼう 80g
にんじん50g
「・「の野菜と調味料でドレッシングを作ります。
・玉ねぎ((みじん切り) 60g
・にんじん(みじん切り) 20g
・おろしにんにく 1g
・酢 大さじ1/2
・砂糖 小さじ2
・オリーブ油 大さじ1
・塩こしょう 少々
「下準備」
: にんじんはいちょう切りに、ごぼうは細切りにして別々にサッ
と茹でます。
「作り方」
1 ボウルに「・」のドレッシングを入れます。
2 にんじん、ごぼうを和えよく和えます。
3 2をお皿に盛ります。
「ポイント」
・人参を先に茹で、ごぼうはその後から茹でます
・ごぼうは細く切り、やわらかく茹でます。
「一口メモ」
ごぼうは
・豊富な食物繊維が特に多く、腸内環境を整える効果の高い野菜です。
・がん予防にも効果的です。
2月18日
今日のレシピは
豆腐南蛮
豆腐南蛮は、
豆腐のふわふわ感と、コスパが最高
甘辛い南蛮酢ととタルタルソースがおいしい1品です。
「材料(2人分)」
木綿豆腐 200g
薄力粉 適量
オリーブ油 大さじ1
南蛮酢
・醤油 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・酢 大さじ1
タルタルソース
・茹で卵 1個
・玉ねぎ 1/2個
・マヨネーズ 大さじ2半
・塩こしょう 適宜
万能ねぎ 少々
「下準備」
タルタルソースを作る
: 玉ねぎはみじん切りに塩をまぶし5分位して水気を絞る、
卵を茹で皮をむき、マッシャーでつぶす、
ボウルに玉ねぎ、卵、マヨネーズ、塩、こしょうを混ぜタルタルソースを作っておきます。
: 豆腐を好みの大きさに切り薄力粉をまぶしておき、
: 万能ねぎを切っておき、「・」の調味料をあわせておきます。
「作り方」
1 フライパンにオリーブ油を熱し豆腐を並べます。
2 豆腐を返しながら焦げ目がつく位に焼き、南蛮たれをかけとろみがついたら火を止めお皿に盛ります。
3 タルタルソースをたっぷりのせ、ねぎを散らします。
「ポイント」
・パックに入った木綿豆腐(200g)を4等分にして作りました。
・ご飯にのせて、丼風にしても美味しいです。
2月15日
今日のレシピは
ひなまつりの ちらしすし
ひなまつりの ちらしすしは
3月3日の一足早いひなまつりのちらしすしです。
季節の行事メニューは、
いつもより食材の種類を多くして、華やかに作ります。
「材料(2人分)」
ご飯 300g
油揚げ 1枚
にんじん 20g
筍 40g
干ししいたけ 10g
れんこん(小) 20g
絹さや 3枚
炒り卵 20g
桜でんぷ 適宜
きざみ海苔 少々
A 砂糖 小さじ2
醤油 小さじ2/3
B 酢 小さじ2
砂糖 小さじ2
「下準備」
: 干ししいたけは水に戻し、油揚げは湯通しして千切りに、
にんじんは短冊切りに、筍は小さめのいちょう切りに、
: 鍋に、しいたけのもどし汁30ml、調味料A、油揚げ、にんじん、筍、
しいたけを加え煮含めます。
: れんこんはうす切りにし、調味料Bで煮ます。
: 絹さやはさっと茹でて、斜め細切りにします。
: 卵で、炒り卵を作っておきます。
「作り方」
1 飯台で、ご飯にすし酢を混ぜすし飯を作ります。
2 下煮した油揚げ、にんじん、筍、しいたけ、れんこんを混ぜます。
3 器に盛り、上に炒り卵、桜でんぷ、絹さや、きざみ海苔を飾ります。
「一口メモ」
干ししいたけは、
・生よりうま味や香りが増します。
・ビタミンB2が多く含まれています。
・水又はぬるま湯でもどした汁は、うま味が溶けでたもので利用しましょう。
「三つ葉と葱とはな麩のすまし汁」
三つ葉と葱と花麩 こんぶだしですまし汁を作ります。
「材料(2人分)」
三つ葉 10g
はな麩 4g
長ねぎ 40g
・醤油 小さじ1
・塩 少々
昆布だし 小さじ1/2
水 1人200CC
「作り方」
1 三つ葉はざく切に、長ねぎは細切りにします。
2 鍋に、一人200CCの水、昆布だしを入れ火にかけ、醤油と塩を入れひと煮立ちさせ、
ねぎと三つ葉と麩を入れ仕上げます。