sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

2月28日「味噌味の野菜汁」

2019年02月28日 09時44分08秒 | 日記
2月28日
今日のレシピは
味噌味の野菜汁




味噌味の野菜汁は
里芋、大根、にんじん、ねぎで味噌味の汁を作ります。


「材料(4人分」
里芋      中4個
大根      200g
にんじん    1/2本
ごぼう     中1本
長ねぎ     適宜
水       800CC
味噌      大さじ3
昆布だし(顆粒) 4g


「下準備」
: 里芋は皮をむき大きめに切り、大根は皮をむき大きめのいちょう切りに、
 にんじんは皮をむき乱切りに、ごぼうは皮をそぎ斜めに切り水に浸しアクを抜きます
: 長ねぎは斜めうす切りに切ります。


「作り方」
1 鍋に里芋、大根、ごぼう、にんじん、水、昆布だしを入れ火にかけ、
  柔らかくアクを救いながらじっくり煮ます。
2 味噌を溶き入れ、仕上げにねぎを加えます。


「ポイント」
・野菜から、アク、ぬめりが出るのでお玉でよく救います。


「一口メモ」
里芋は
・サトイモ科の野菜で里でとれるので、里の芋、里芋と名がついたそうです。
・ぬめりは,ムチンという消化酵素、解毒酵素、免疫力を強め、ガン予防にも効果があります。


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2月25日「長ねぎ焼き」

2019年02月25日 10時59分20秒 | 日記

2月25日
今日のレシピは
長ネギ焼き




長ネギ焼きは
長ねぎを粗みじん切りにして、
卵と小麦粉、めんつゆで衣を作り混ぜて焼きます。
簡単でおいしい1品です。 


「材料(2人分)」
長ねぎ   1本
卵     1個
めんつゆ  大さじ1半
小麦粉   100g
水     適宜
オリーブ油 大さじ1


「下準備」
: 長ねぎは、粗みじん切りにします。
: ボウルに、卵、小麦粉、めんつゆ、水を入れ衣を作りねぎを混ぜます。


「作り方」
1 フライパンに、オリーブ油を熱しスプーンで形を作り入れ中火焼きます。
2 表面がブツブツしてきたら返しこんがり焼きます。
3 お皿に盛り油をそえ、又は好みでマヨネーズをかけます。


「一口メモ」
長ねぎは
・古くから、薬効成分のある野菜として知られています。
・体を温め、発汗作用で風邪予防にもなります。

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2月19日「野菜ごぼうのドレッシングサラダ」

2019年02月19日 11時38分12秒 | 日記
2月19日
今日のレシピは
野菜ごぼうのドレッシングサラダ




野菜ごぼうのドレッシングサラダは
ごぼうを入れたドレッシングが決めてのサラダです


「材料(2人分)」
ごぼう     80g      
にんじん50g


「・「の野菜と調味料でドレッシングを作ります。
・玉ねぎ((みじん切り)  60g
・にんじん(みじん切り) 20g
・おろしにんにく    1g
・酢          大さじ1/2
・砂糖         小さじ2
・オリーブ油      大さじ1
・塩こしょう      少々


「下準備」
: にんじんはいちょう切りに、ごぼうは細切りにして別々にサッ  
 と茹でます。


「作り方」
1 ボウルに「・」のドレッシングを入れます。
2 にんじん、ごぼうを和えよく和えます。
3 2をお皿に盛ります。


「ポイント」
・人参を先に茹で、ごぼうはその後から茹でます
・ごぼうは細く切り、やわらかく茹でます。

「一口メモ」
ごぼうは
・豊富な食物繊維が特に多く、腸内環境を整える効果の高い野菜です。
・がん予防にも効果的です。

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2月18日「豆腐南蛮」

2019年02月18日 09時16分22秒 | 日記
2月18日
今日のレシピは
豆腐南蛮




豆腐南蛮は、
豆腐のふわふわ感と、コスパが最高
甘辛い南蛮酢ととタルタルソースがおいしい1品です。


「材料(2人分)」
木綿豆腐     200g
薄力粉      適量
オリーブ油    大さじ1


南蛮酢
・醤油    大さじ1
・砂糖    大さじ1
・酢     大さじ1


タルタルソース
・茹で卵    1個
・玉ねぎ    1/2個
・マヨネーズ  大さじ2半
・塩こしょう  適宜
万能ねぎ    少々


「下準備」
タルタルソースを作る
: 玉ねぎはみじん切りに塩をまぶし5分位して水気を絞る、
卵を茹で皮をむき、マッシャーでつぶす、
ボウルに玉ねぎ、卵、マヨネーズ、塩、こしょうを混ぜタルタルソースを作っておきます。
: 豆腐を好みの大きさに切り薄力粉をまぶしておき、
: 万能ねぎを切っておき、「・」の調味料をあわせておきます。


「作り方」
1 フライパンにオリーブ油を熱し豆腐を並べます。
2 豆腐を返しながら焦げ目がつく位に焼き、南蛮たれをかけとろみがついたら火を止めお皿に盛ります。
3 タルタルソースをたっぷりのせ、ねぎを散らします。


「ポイント」
・パックに入った木綿豆腐(200g)を4等分にして作りました。
・ご飯にのせて、丼風にしても美味しいです。

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2月15日「ひなまつりの ちらしすし」「三つ葉と葱とはな麩のすまし汁」

2019年02月15日 09時09分19秒 | 日記
2月15日
今日のレシピは
ひなまつりの ちらしすし




ひなまつりの ちらしすしは
3月3日の一足早いひなまつりのちらしすしです。
季節の行事メニューは、
いつもより食材の種類を多くして、華やかに作ります。


「材料(2人分)」
ご飯      300g
油揚げ     1枚
にんじん    20g
筍       40g
干ししいたけ  10g
れんこん(小) 20g
絹さや     3枚
炒り卵     20g
桜でんぷ    適宜
きざみ海苔   少々
A 砂糖     小さじ2
 醤油     小さじ2/3
B 酢      小さじ2    
砂糖      小さじ2 
     

「下準備」
: 干ししいたけは水に戻し、油揚げは湯通しして千切りに、
にんじんは短冊切りに、筍は小さめのいちょう切りに、
: 鍋に、しいたけのもどし汁30ml、調味料A、油揚げ、にんじん、筍、
しいたけを加え煮含めます。
: れんこんはうす切りにし、調味料Bで煮ます。
: 絹さやはさっと茹でて、斜め細切りにします。
: 卵で、炒り卵を作っておきます。


「作り方」
1 飯台で、ご飯にすし酢を混ぜすし飯を作ります。
2 下煮した油揚げ、にんじん、筍、しいたけ、れんこんを混ぜます。
3 器に盛り、上に炒り卵、桜でんぷ、絹さや、きざみ海苔を飾ります。


「一口メモ」
干ししいたけは、
・生よりうま味や香りが増します。
・ビタミンB2が多く含まれています。
・水又はぬるま湯でもどした汁は、うま味が溶けでたもので利用しましょう。



「三つ葉と葱とはな麩のすまし汁」

三つ葉と葱と花麩 こんぶだしですまし汁を作ります。



「材料(2人分)」
三つ葉    10g
はな麩     4g
長ねぎ    40g
・醤油    小さじ1
・塩     少々         
昆布だし   小さじ1/2
水      1人200CC


「作り方」
1 三つ葉はざく切に、長ねぎは細切りにします。
2 鍋に、一人200CCの水、昆布だしを入れ火にかけ、醤油と塩を入れひと煮立ちさせ、
 ねぎと三つ葉と麩を入れ仕上げます。



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