お二人の妃宮さまの旧姓の名前を、並べて書いてみてください。
お わ だ ま さ こ 小 和 田 雅 子さま
か わ し ま き こ 川 島 紀 子さま
クロスして読んでみると、見事!です。
どちらから読んでも。でしょ。
お二人は、
前世から宮さまのもとへ行くことが決まっていたのでしょうか?
不思議といえば、不思議ですね。
ちなみに
雅子さまのお印は、 ハマナス.
紀子さまのお印は、 檜扇菖蒲(ひおうぎあやめ)。
愛子さまのお印は、 ゴヨウツツジ
4月29日
今日のレシピは
旬の野菜
たけのことふきの含め煮
だしでおいしく煮含めると、上質のたんぱくと繊維の健康食!
同じ時期に出る素材を組み合わせることを
「出会い物」といい、互いが味をひきたてます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/c1/d46b2724fa843ffd983f0f15406db1d9.jpg)
たけのことふきの含め煮
材料(4人分)
たけのこ小1本(300g)、ふき大3本、わかめ30g、木の芽適量、鰹節適量、
ふき=だし汁1カップ、味醂大さじ2、薄口醤油大さじ1、
たけのこ=だし汁1カップ、酒大さじ1、味醂大さじ2、醤油大さじ1/1/2、
作り方
1 たたけのこは、穂先はと根元に切り分け、穂先はくし方切り、
根元は半月切り又はいちょう切りにする。
2 ふきは鍋に入る大きさに切り、まな板の上で塩をふり転がして板ずりにして茹でて、
冷水につけて皮をむいて5㎝の大きさにきり。
わかめは食べやす大きさにきっておく。
3 ふきとたけのこは別々に煮ます。
4 ふきは、分量の調味料を煮たてた中にふきを入れて約10分弱火で煮る。
5 たけのこも、分量の調味料で煮て、最後にわかめを入れてひと煮えする。
器に盛り、かつお節と木の芽を飾り出来上がりです。
ポイント
: わかめは、さっと火を通し煮過ぎると歯ごたえがなくなります。
: 木の芽は、一度手のひらにのせてポンとたたくと、香が出て料理の味が良くなります。
お わ だ ま さ こ 小 和 田 雅 子さま
か わ し ま き こ 川 島 紀 子さま
クロスして読んでみると、見事!です。
どちらから読んでも。でしょ。
お二人は、
前世から宮さまのもとへ行くことが決まっていたのでしょうか?
不思議といえば、不思議ですね。
ちなみに
雅子さまのお印は、 ハマナス.
紀子さまのお印は、 檜扇菖蒲(ひおうぎあやめ)。
愛子さまのお印は、 ゴヨウツツジ
4月29日
今日のレシピは
旬の野菜
たけのことふきの含め煮
だしでおいしく煮含めると、上質のたんぱくと繊維の健康食!
同じ時期に出る素材を組み合わせることを
「出会い物」といい、互いが味をひきたてます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/c1/d46b2724fa843ffd983f0f15406db1d9.jpg)
たけのことふきの含め煮
材料(4人分)
たけのこ小1本(300g)、ふき大3本、わかめ30g、木の芽適量、鰹節適量、
ふき=だし汁1カップ、味醂大さじ2、薄口醤油大さじ1、
たけのこ=だし汁1カップ、酒大さじ1、味醂大さじ2、醤油大さじ1/1/2、
作り方
1 たたけのこは、穂先はと根元に切り分け、穂先はくし方切り、
根元は半月切り又はいちょう切りにする。
2 ふきは鍋に入る大きさに切り、まな板の上で塩をふり転がして板ずりにして茹でて、
冷水につけて皮をむいて5㎝の大きさにきり。
わかめは食べやす大きさにきっておく。
3 ふきとたけのこは別々に煮ます。
4 ふきは、分量の調味料を煮たてた中にふきを入れて約10分弱火で煮る。
5 たけのこも、分量の調味料で煮て、最後にわかめを入れてひと煮えする。
器に盛り、かつお節と木の芽を飾り出来上がりです。
ポイント
: わかめは、さっと火を通し煮過ぎると歯ごたえがなくなります。
: 木の芽は、一度手のひらにのせてポンとたたくと、香が出て料理の味が良くなります。