sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

9月30日「30日は{中秋の名月} です」

2012年09月30日 09時53分10秒 | インポート
旧暦8月15日は十五夜。
この日の月は「中秋の名月」です。


お供えをし お月見をする習慣があります。


地球にいちばん近い所にある天体 月
9月30日は満月で、中秋の名月が重なります。


この日ばかりは 名月を 空を眺めて楽しみましょう。


とはいえ
台風が接近していますね。


30日 東京は、今は晴天ですが・・・
あやゆい お天気です。


雨が降っても 雲の向こうは「中秋の名月」
空に向かい お願い事をするといい
家族への愛 恋人への愛 自分の愛等を
深めることが出来るそうです。



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9月30日「小松菜と塩昆布のナムル風」

2012年09月30日 09時25分41秒 | インポート
9月30日
今日のレシピは
小松菜と塩昆布のナムル風


(1人分は30KCal 塩分は1g)



    
   小松菜と塩昆布のナムル風は
   小松菜をさっと茹で塩昆布と和え
       ごま油をたらす
    簡単でさっぱりした1品です。


材料(4人分)
  小松菜   1わ
  塩昆布   大さじ1と1/2
  ごま油   小さじ2


作り方
1 小松菜は塩を入れ茹でよく絞り、
  食べやすい大きさに切っておく。
2 ボウルに、1の小松菜と塩昆布を和え
3 ごま油をたらして混ぜ 出来上がり。


ポイント
: 小松菜を茹でる時は塩を入れ色よく茹でる。
: 塩昆布は好みで加減してください。


一口ポイント
 小松菜
・葉肉がうすく、くせやアクが少なく、歯ごたえがある。
・カロチン、ビタミンB1、C、鉄に富み食物繊維も多い。




「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1222

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9月29日「焼き茄子ともやし炒めのおろし生姜」

2012年09月29日 10時01分03秒 | インポート
9月29日
今日のレシピは
焼き茄子ともやし炒めのおろし生姜


(1人分は62kCal 塩分は0.01g)



   
 焼き茄子ともやし炒めのおろし生姜は
 美味しい秋茄子を焼き、もやしは炒め
      おろし生姜で食べる
      簡単でおいしい1品


材料(4人分)
  茄子    4個
  もやし   1袋
  オクラ   4本
  生姜    1片
  大根    10㎝
  醤油    少々
  サラダ油 大さじ1


作り方
1 茄子は斜め輪切りに切り、
  モヤシはさっと洗い笊にあげておき、
  オクラは熱湯に通し輪切りにしておく。
2 大根をおろし、生姜はすり混ぜ合わせておく。
3 フライパンにサラダ油を熱し、茄子を焼き別にし、
  モヤシを炒め塩、こしょうする。
4 お皿に、もやしと茄子を盛り、オクラを飾り、
  おろし生姜をのせ醤油をたらす。


ポイント
: もやしは少し塩、こしょうして味をつける。
: おろしと生姜は混ぜ合わせておく。



「 お 知 ら せ 」

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  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1221

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9月28日「えのきたけと三つ葉の卵スープ」

2012年09月28日 10時08分30秒 | インポート
9月28日
今日のレシピは
えのきたけと三つ葉の卵スープ


(1人分は51kCal 塩分は0.2g)



   
  えのきたけと三つ葉の卵スープは
    簡単で美味しく彩もきれい
   低カロリーでおいしいスープです。


材料(4人分)
  えのきだけ       1/2パック
  三つ葉         少々
  卵            2個
  鶏がらスープ(顆粒) 少々
  塩 こしょう       少々


作り方
1 えのきたけは、軸を切り半分にしほぐしておく。
  三つ葉は切っておく。
2 鍋に分量の水とえのきたけを入れ火にかけひと煮し、
  顆粒鶏がらを入れ、塩、こしょうで味をつけ
  沸騰した所に溶き卵を流し入れ、三つ葉を加え火を止める。


ポイント
: 卵は、沸騰した所に流す。
: 三つ葉を入れたら火をすぐ止める。


一口メモ
えのきだけは
・ 縦に切りやすく、風味がよい。
・ きのこの中では、ビタミンB1が多い。



「 お 知 ら せ 」

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9月27日「野菜いっぱいの卵焼き」

2012年09月27日 09時46分38秒 | インポート
9月27日
今日のレシピは
野菜いっぱいの卵焼き


(1人分は97kCal 塩分は0.2g)



     
     野菜いっぱいの卵焼きは
    小松菜・オクラ・人参・を炒め
   卵と混ぜて焼きおかかをのせる


材料(4人分)
  小松菜    1/2わ
  オクラ    4本
  人参     1/4本
  卵      3個
  バター    20g
  塩 こしょう 少々


作り方
1 小松菜はサッと茹で絞って2㎝長さに切り
  オクラは薄切りにし、人参は千切りにしておく。
2 フライパンにバター10gを溶かし1の野菜を炒め塩 こしょうし別にし
  卵を溶き混ぜる。
3 そのフライパンに、残りの10gのバターを溶かし2を卵焼き風に焼く、
  お皿に盛りおかかを上に乗せる。


ポイント
: 野菜は一度炒めて味をつけた所に卵と混ぜ焼く。
: バターで炒めているので、少々の塩、こしょうだけの味つけで十分です。



「 お 知 ら せ 」

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