sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

12月31日「大晦日に年越しそばを食べるいわれ」

2013年12月31日 10時28分26秒 | インポート
「年越しそばを食べる」
この風習は、江戸時代の町人の間で始まったといわれています。
そばのように、
「細く 長く 長寿であるように」
という願いが込められているといわれています。


年越しそばの薬味に、
刻みネギがそえられるのは
葱の語源が「ねぐ」から来ていて、
「祈る」という意味があるということで
葱をそえることで、
更に、長寿や金運を祈るとも云われています。





我が家も、今年1年に感謝をこめて
葱いっぱい、ゆず入り年越し海老そばを食べました。


今年の1年の漢字一文字は、「輪」でしたね。
自分の今年の一文字は 「忙」 忙しい1年でした。
あなたは、どんな一文字になります?


Sun_moon のブログに、多くの方訪ねて頂き 
「 感謝 」 ありがとうございました。


2014年  素晴らしい年を お互いに迎えましょうね。


ありがとう。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月 30日「鶏ムネ肉のにんにく生姜の照り焼き」

2013年12月30日 16時12分42秒 | インポート
12月30日
今日のレシピは
鶏ムネ肉のにんにく生姜の照り焼き


(1人分は285kCal 塩分は1.6g)




  鶏ムネ肉のにんにく生姜の照り焼きは
      鶏のムネ肉を焼き
 にんにくと生姜と・のたれで味をつける
     パセリとハーブを飾る


「材料(2人分)」
 鶏ムネ肉   200g
 サラダ油   大さじ1
 生姜     1片
 にんにく   1かけ
・ 味醂    大さじ1と1/2
・ 醤油    大さじ1と1/2
・ 酒     大さじ1
・ 水     大さじ2
 パセリ    適宜
 ハーブ    適宜

 
「下準備」
 ・鶏肉をホークで突き刺して塩こしょうしてしばらくおく。
・ にんにく、生姜は、粗みじん切りに切っておく。
・ 味醂、醤油、酒、水を混ぜ合わせておく。


「作り方」
1 フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉の皮を下にして焼き、
  返して両目にが焦げ目がつくくらいに焼く。
2 焼いた鶏肉を別にし、フライパンをペーパーでふき、
  ニンニクと生姜、たれを入れ泡がたったら、鶏肉を入れ、
  ニンニク生姜たれをからからませるように両面を返しながら味をつける。
3 味のついた鶏肉を食べやすいように切りお皿に盛り、パセリとハーブを飾る。


「ポイント」
: にんにくと生姜を先に焼いて香りと旨味出したところに鶏肉を焼く。
: にんにく生姜たれに水も加え、多めのたれでからませると美味しい。



「お 知 ら せ」

こちらをクリックしてね。→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1671

「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月29日「人参ときゅりとちくわのマヨごまサラダ」

2013年12月29日 19時29分57秒 | インポート
12月29日
今日のレシピは
人参ときゅりとちくわのマヨごまサラダ


(1人分は84kCal 塩分は0.9g)



  
  人参ときゅりとちくわのマヨごまサラダは
スライスした人参ときゅうりの食感が食べやすい
  しっかりした味の食べやすいサラダです。


「材料(4人分)」
 人参       1/2本
 きゅうり     1本
 ミニちくわ    2本
 マヨネーズ    大さじ1と1/2
 オイスターソース 大さじ1/2
 炒りごま     大さじ2
 塩         少々


「下準備」
・ 人参はよく洗い、ピーラーでスライスし塩でもみしばらくおく。
・ きゅうりはよく洗い皮をスライスし、中は輪切りにする。
・ ちくわはサッと茹で輪切りにしておく。
・ 炒りごまを切りごまにしておく。


「作り方」
1 人参、きゅうりを絞り、水気を切ったちくわをボウルに入れる。
2 マヨネーズ、オイスターソースを混ぜ、
3 最後に切りごまを混ぜる。


「ポイント」
: 薄切りのひらひらにした人参は、塩でもみよく絞ること。
: 切りごまは、炒りごまを包丁で半切りにし香りと形を残す。


「お 知 ら せ」

こちらをクリックしてね。→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1670

「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月28日「ごま入りきんぴら」

2013年12月28日 19時11分39秒 | インポート
12月28日
今日のレシピは
ごま入りきんぴら


(1人分は97kCal 塩分は0.6g)



     
      ごま入りきんぴらは
   ごぼうと人参できんぴらを作り
   唐辛子とごまでピリッとさせた1品


「材料(4人分)」
 ごぼう   1本
 人参    1/2本
 唐辛子   少々
 炒りゴマ  大さじ2
 サラダ油  大さじ1
 味醂    大さじ1
 醤油    大さじ1
 顆粒だし  少々


「下準備」
・ ごぼうは皮をそぎ、斜め千切りに切り水にさらしアクを抜く。
・ 人参も皮をむき斜め千切りに切る。
・ 炒りごまを包丁で半切りにしておく。


「作り方」
1 フライパンにサラダ油を熱し、ごぼう、人参を炒める。
2 味醂、醤油を加え炒め、水1/2カップを入れ弱火にし落し蓋をし蒸し煮し、
  落とし蓋をとり唐辛子と顆粒だしを加え全体を混ぜる。
3 最後に半摺りにしたごまをまぶす。


「ポイント」
: 水を加え落し蓋をし弱火でに煮て、柔らかくすると食べやすくなる。
: 炒りごまは、包丁で切りごまにすると香りも出ておいしい。



「お 知 ら せ」

こちらをクリックしてね。→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1669

「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月26日「焼き鰆(さわら)のベジタルタルタルソースかけ」

2013年12月26日 17時11分12秒 | インポート
12月26日
今日のレシピは
焼き鰆(さわら)のベジタルタルタルソースかけ


(1人分は227kCal 塩分は0.5g)




焼き鰆(さわら)のベジタルタルタルソースかけは
     鰆の切り身を焼き
   茹で卵とミックスベジタブルで
   タルタルソースを作りかける。


「材料(2人分)」
 鰆の切り身      2切れ(200g)
 塩 こしょう      適宜
 卵           1個
 ミックスベジタブル  大さじ2
 マヨネーズ      大さじ1と1/4
 砂糖          少々
 パセリ(乾燥)     少々


「下準備」
・ さわらの切り身の両面に塩こしょうししばらくおく。
・ 卵は茹でマッシャ―でつぶし、ミックスベジタブルにマヨネーズ、
  塩、砂糖を混ぜてタルタルソースを作っておく。


「作り方」
1 魚焼き器でさわらの両面を焼きお皿に盛る。
2 たるたるソースを魚の上にのせ、パセリをふる。


「ポイント」
: タルタルソースに、マヨネーズと塩+砂糖を隠し味に入れると
  まろやかな味になります。
: 生の鰆には塩こしょうします。


「一口メモ」
鰆(さわら)は
・ 淡白な白身魚、油質が多く肉質はやわらかい。
・ たんぱく質が多く、ビタミン類は他の白身魚より多く含まれている。


「お 知 ら せ」

こちらをクリックしてね。→
  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1668

「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする