sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

6月30日「薬の飲み方のお話・・」

2011年06月30日 11時18分28秒 | インポート

薬の飲み方のうんちく

・薬は出来るだけコップ1杯の水で飲みます。
 
その理由は
 「薬を水で溶かして吸収を促すためです。」

 水なしでそのまま飲む人がいますが、
 薬が喉に引っかかったまま溶け出し、
食道の炎症を起こして潰瘍になることがあるそうです
注意しましょう。

牛乳、ジュースやアルコールは、
薬の作用を強くしたり弱くしたりすることがあるそうです。

食前に飲むのがいい薬、
食後に飲むのがいい薬、
食間に飲むのがいい薬があります。
指示通りに服用しましょう。



今日の便秘解消、体にやさしいレシピは
  野菜いっぱいと 鮭です。
  ↓  ↓  ↓


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6月30日「野菜にんにく炒めの鮭のせ」

2011年06月30日 10時59分24秒 | インポート
6月30日
今日のレシピは
野菜にんにく炒めの鮭のせ


(レシピの1人分のカロリーは 186.1KCal)



   野菜にんにく炒めの鮭のせは     
      野菜をにんにくで炒め
 片栗粉をつけた鮭を焼いてのせるだけ!
   魚と一緒に野菜を食べる1品です。


材料(4人分)
  鮭の切り身  4切れ
  片栗粉    大さじ2
  塩、こしょう 少々
  キャベツ   1/4個
  しし唐    8本
  にんにく   2片
サラダ油   大さじ1

作り方
1 鮭の切り身は両面に塩、こしょうしておき、片栗粉でまぶしておく。
2 キャベツはざく切り、しし唐は半分にして、にんにくは薄切りにしておく。
3 フライパンに、にんにくとサラダ油を入れ火にかけて炒めキャベツとしし唐
  をさっと炒め塩、こしょうで味をつけて別にしておく。
4 そのフライパンに、1の鮭を入れて落し蓋をし蒸し焼きにし中まで火を通す。
  お皿に、3の野菜をのせその上に鮭をのせます。

ポイント
: 油とにんにくをフライパンに入れてから火にかけます。
  (油を熱した中にニンニクを入れると焦げやすくなる)
:  ししとうの種はそのまま使います。


「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→
 http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。


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6月29日「この季節 病原性大腸菌に注意 !」

2011年06月29日 16時05分22秒 | インポート
食中毒の予防には

手洗いで除菌 !
加熱で殺菌 !

調理前や食材に触れた後の手洗い
まな板、包丁などの洗浄、殺菌がとても大切です。

生肉は、火を通してから食べましょう。



  今日の 便秘予防、体にやさしい健康レシピは
   鯵(あじ) を三枚にして焼きます。
   ↓   ↓   ↓


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6月29日「鯵(あじ)の衣焼き」

2011年06月29日 15時45分12秒 | インポート
6月29日
今日のレシピは
鯵(あじ)の衣焼き


(レシピの1人分のカロリーは 274.25KCal)


        
      鯵(あじ)の衣焼きは
 
  三枚おろしにした鯵に卵と小麦粉をつけて焼く
      簡単で美味しい1品です。


材料(2人分)
  鯵(三枚におろし) 4匹
  卵        1個
  小麦粉      大さじ3
  塩、こしょう   少々
  サラダ油     大さじ1
  青葉       少々

作り方
1 鯵は三枚におろしたものに、塩、こしょうしてしばらくおく。
2 溶き卵と、小麦粉を用意し、鯵に溶き卵をくくらせ→小麦粉をまぶし
フライパンに油を熱し、鯵の背から両面を焼きます。
3 鯵が焼けた所に、残りの溶き卵をそっと流し火を止めます。
 お皿に盛り青葉を(いんげんとシソ)を飾ります。

ポイント
: 鯵の焼き方は、背から焼きます。(意外と早く火が通ります。)
: 残りの溶き卵を流したらすぐ火を止める。
              
一口メモ
鯵は、
・鯵は、夏の味として美味しさは、折り紙つきです。
・EPC(血管の病気に有効に働く)を多く含み、
 カルシウム、ビタミンA、B2、E,カリウム等が豊富が魅力の魚です。
「 お 知 ら せ 」

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6月28日「きな粉団子(茹で麺で作ります。)」

2011年06月28日 22時48分22秒 | インポート
6月28日
今日のレシピは
きな粉団子(茹で麺で作ります。)大人も子供もおやつに!


(レシピの1人分のカロリーは 79.31KCal)



        
        きな粉団子は
       
      茹でた麺をよくこねて、
団子の形にしたものを、熱湯に通しきな粉をまぶす。
     簡単で意外な 美味しさです。


材料(団子20個分)
  茹で麺(市販の) 1玉
  きなこ       大さじ6
  砂糖        大さじ2
  塩         小さじ1/2

作り方
1 茹でゆでうどんは、袋のままもんで団子を作るように練る。
  子の大きさに切り丸くします。
2 沸騰した湯の中に1個ずつ入れ、浮き上がったら網で冷水に入れる。
3 きな粉と砂糖、塩を混ぜ合わせ、2の団子を絡める。

ポイント
: よく練ることがポイントです。
: 茹でないで網で焼き焦げ目をつけ、
  醤油たれをつけてみたらし団子にもなります。



「 お 知 ら せ 」


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