sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

8月26日「ころころかぼちゃのピリ辛サラダ」

2012年08月26日 09時28分25秒 | インポート
8月26日
今日のレシピは
ころころかぼちゃのピリ辛サラダ


(1人分は83kCal 塩分は0.4g)



   
  ころころかぼちゃのピリ辛サラダは
    かぼちゃをサイコロに切り
  レーズンとチーズを混ぜて作る


材料(4人分)
かぼちゃ    150g
 きゅうり     1本
 玉葱       1/4個
 レーズン     少々
 人参       1/4
 チーズ(プロセス) 10g
 マヨネーズ   大さじ2
 塩        少々
 練りからし   少々
 酢        少々


作り方
1 かぼちゃは、サイコロに切りレンジでチンし柔らかくしておく。
  きゅうり、人参、玉ねぎは薄切りにし塩でもんでおき、
  チーズは、小さめのサイコロに切っておく。
  レーズンは、水に浸しふやかしておく。
2 マヨネーズと練りからし、酢を混ぜておく。
3 ボウルに1と2をさっと混ぜる。


ポイント
: かぼちゃは皮付きのまま使う。
: 先に、マヨネーズと練りからしと酢は混ぜておく。
: プロセスチーズを使用。


一口メモ
  チーズ
・ ナチュラルチーズは、
  牛や羊などの乳を乳酸菌や酵素の働きで発酵させ固めたもので
・ プロセスチーズは、
  ナチュラルチーズを加熱、加工して保存料を高めたもの。
・  タンパク質いっぱい !



「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1172


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8月25日「簡単アイスのきな粉まぶし」

2012年08月25日 14時29分01秒 | インポート
8月25日
今日のレシピは
簡単アイスのきな粉まぶし


(1人分は98kCal 塩分は0.09g)



        
    簡単アイスのきな粉まぶしは
  コンデンスミルクと牛乳でアイスを作り
       きな粉でまぶす
   暑い時の簡単に作れるアイスです。


材料(製氷ケース16個分)
  牛乳       200CC
  コンデンスミルク 大さじ
  砂糖 大さじ2
  きな粉      大さじ2
  砂糖       少々


作り方
1 きな粉、コンデンスミルク、砂糖を混ぜ、
  牛乳を少しずつ加え混ぜ合わせる。
2 製氷皿に流し込み冷凍庫で冷やし固める。
3 きな粉に砂糖少々を混ぜておく
3 固まったアイスに3のきな粉をまぶす。


ポイント
: きな粉と混ぜる砂糖は、好みで調節する。
: 製氷皿は一度水で濡らしてから流す。



「 お 知 ら せ 」

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8月24日「かぼちゃといかの煮つけ」

2012年08月24日 10時53分31秒 | インポート
8月24日
今日のレシピは
かぼちゃといかの煮つけ


(1人分は131kCal 塩分は1.1g)



     
      かぼちゃといかの煮つけは
    いかの旨味をかぼちゃにうつし
    暑い時の煮物は また格別です


材料(4人分)
  かぼちゃ     200g
  いか       1パイ
  味醂       大さじ2
  砂糖       大さじ1/2
  醤油       大さじ1


作り方
1 かぼちゃは、種を取り食べやすい大きさに切る。
  いかは皮を取り、身は輪切り、足と頭は縦に切っておく。
2 鍋に、かぼちゃ、砂糖、水を具すれすれに入れ
  落し蓋をし少し柔らかく煮る。
3 いかを加え、味醂、醤油を加え中火で蓋をし煮る。
4 お皿にかぼちゃといかを盛り、青みを飾る。


ポイント
: いかは煮過ぎると固くなるので、
  かぼちゃを柔らかくしてから、いかを加えて煮ます。
: 短時間で煮るといい。


一口メモ
いかは
・ 特有の旨味成分があり、くせのない淡白な味
・ 低カロリーのわりに、蛋白質が豊富で、カルシウムも含んでいる。



「 お 知 ら せ 」

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8月23日「23日暦の上は処暑という日です。」

2012年08月23日 11時44分23秒 | インポート

立秋(8月7日)~処暑(8月23日)~白露(9月7日)

処暑とは
暑さが収まるころの意味
昼間はまだ暑い日が続きますが、
萩の花が咲き始め
朝夕は 心地よい涼風が吹きわたる初秋のころです。


ちなみに
今日の東京は 
残暑・猛暑・朝からお日様がかんかん照り! です。


出かける時は、暑さ対策をして出かけ
水分補給も、意識してとるように心がけましょう。




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8月23日「じゃがいもの豆乳冷スープ」

2012年08月23日 10時33分25秒 | インポート
8月23日
今日のレシピは
じゃがいもの豆乳冷スープ


(1人分は208kCal 塩分は0.6g)



    
    じゃがいもの豆乳冷スープは
    消化吸収のいい豆乳を使い
   油を使わないで 冷スープを作る
 暑い時の冷たいスープは元気がでます。


材料(4~6人分)
  じゃがいも   2個
  玉葱      1個
  人参      1/2
  豚肉      80g
  豆乳      400CC
  水       300CC
  コンソメ    1個(4g)
  塩 こしょう  少々
  パセリ     少々


作り方
1 じゃがいもは皮をむき食べやすい大きさに切り、
  人参は乱切り、玉ねぎはざく切りにしておく。
2 鍋にじゃがいも、玉ねぎ、人参、水300CCを加え沸騰したら、
  豚肉、コンソメを入れ柔らかく具材を煮る。
3 2を冷まし、ミキサーにかけ。
4 再び、3を鍋にもどし火にかけ、豆乳を少しずつ加え混ぜる。
  塩、こしょうで味をととのえる。
  冷蔵庫に入れ冷やす。
5 食べる時に器に盛りパセリを飾る。


ポイント
: 具材を煮る時にコンソメを入れる。
; ミキサーに入れる時は、必ず冷ましてから入れる。
: 豆乳を入れてから 焦げやすいので注意。



「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1169

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。



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