sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

3月31日「シーフードグラタン」

2018年03月31日 08時31分41秒 | 日記
3月31日
今日のレシピは
シーフードグラタン



シーフードグラタンは
牛乳バターを使って、グラタンの美味しさをアップです。


「材料(2人分)」
シーフードミックス   160g
ブロッコリー       40g
玉ねぎ         1/2個
マッシュルーム     60g
バター         小さじ1
小麦粉         小さじ5
牛乳          100g
パン粉      大さじ2
粉チーズ     大さじ1
A
・白ワイン    小さじ1
・塩こしょう   少々
B
・コンソメ(顆粒) 少々
・塩こしょう   少々


「下準備」 
: 玉ねぎはうす切りにし、ブロッコリーは茹でておく。
: 鍋にシーフードミックスと調味料「A」を入れ蓋をし蒸し煮しておきます。

「作り方」
1 鍋にバターを入れ、玉ねぎ、マッシュルームの順に炒め火を止めて、
  小麦粉を入れ全体を混ぜ合わせます。
2 牛乳を少しずつ加えよく混ぜたら弱火にして調味料「B」を入れ味を調えます。
3 シーフードを入れ中火にし、混ぜながらとろみがつくまで煮、ほうれん草を加えてひと煮します。
4 耐熱皿に3を入れ、パン粉と粉チーズをふり、温めたオープントースタで~10分焼きます。

「ポイント」
・ 順序に沿ってグラタンを作ります。



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3月30日「長いものバターソテー」

2018年03月30日 09時20分21秒 | 日記
3月30日
今日のレシピは
長いものバターソテー




長いものバターソテーは
長いもを拍子切りにしバターを塗り、トースターで焼き
刻みのりをのせます。


「材料(4人分」
長いも    300g
バター    10g
刻みのり   少々


「下準備」
: 長いもは拍子切りに切ります。
: バターを常温にします。


「作り方」 
1 鉄板にクッキングシートをしき、長いもを並べ、バターをまぶし、
オープントースターで色よく焼きます。
2 器に盛り、刻みのりを散らします。


「一口メモ」
長いもは
・消化の良い、スタミナ食です。
・山うなぎといわれるほど、滋養強壮に効くことで知られております。


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3月28日「ブロッコリーとえのきと人参のサラダ」

2018年03月28日 09時59分46秒 | 日記
3月28日
今日のレシピは
ブロッコリーとえのきと人参のサラダ




ブロッコリーとえのきと人参のサラダは
ブロッコリー、えのき、人参を茹で
レッシングで和えます。
食べ易く、おいしいサラダの1品です。


「材料(4人分)」
ブロッコリー   1/4カット
人参       1/4本
えのき      1/2わ        
・顆粒だし    小さじ1
・塩       小さじ少々
・砂糖      小さじ1
マヨネーズ    大さじ1半
炒りごま     少々
かつお節     1袋


「下準備」
: ブロッコリーは房を切り、人参は皮をむきいちょう切り、
  えのきは軸を切り順に茹で、水気を切っておきます。


「作り方」
 ボウルに、水気を切ったブロッコリー、人参、えのきを入れ、
 顆粒だし、塩、砂糖で和えます。
2  マヨネーズとかつお節を加え更に和え混ぜます。
3 お皿に盛り、ごまをかけ完成です。


「ポイント」
・えのきは茹でた後、冷ましてよく絞ります。


「一口メモ」
ブロッコリーは
・がん予防や、生活習慣改善の強い味方です。
・毎日少しずつでも食卓にのせたい野菜の一つです。
・茹でたら、茹で湯を切り 自然にさまします。



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3月27日「一口がんもどきと切り干し大根の煮つけ」

2018年03月27日 10時25分12秒 | 日記
3月27日
今日のレシピは
一口がんもどきと切り干し大根の煮つけ




一口がんもどきと切り干し大根の煮つけは
切り干し大根とがんもどきを煮つけます。
がんもどきの味が、大根にしみて美味しいです。


ミニがんもどき  4個
切り干し大根   10g
赤カブの根    少々
・砂糖      小さじ2
・味醂      小さじ2
・醤油      大さじ1
・顆粒だし  少々
・水       1カップ半


「下準備」
: がんもどきは、熱湯に通し油抜きをしておきます。
: 切り干し大根は、水に浸しふやかししぼっておきます。


「作り方」
1 鍋に、がんもどき、切り干し大根「・」の調味料を中火で蓋をして味を含めるように煮て
火を止め、しばらくおきます。
2 お皿に盛り煮汁も、赤カブの根をそえます。


「ポイント」
・ミニがんもどきを使い、必ず油抜きをしてから調理します。


「一口メモ」
がんもどきは
・とうふをつぶし、水を切りすった山芋、野菜、ゴマなどを入れ形にし、
 油で揚げたものです。
・たんぱく質やカルシウムが多いです。

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3月14日「厚揚げと小粒じゃがの煮つけ」

2018年03月14日 20時27分39秒 | 日記
3月14日
今日のレシピは
厚揚げと小粒じゃがの煮つけ




厚揚げと小粒じゃがの煮つけは
厚揚げと皮つきのじゃがとを煮る


「材料(2人分)」
厚揚げ       1枚
小粒のじゃがいも  4個
・砂糖       大さじ1
・味醂       小さじ2
・醤油       大さじ1
・顆粒だし     少々
・水       1カップ


「下準備」
: 厚揚げは、一度熱湯に通し油抜きし、4等分に切ります。
: じゃがいもは、皮をよく洗います。

「作り方」
1 鍋に、厚揚げ{・}の調味料を入れ火にかけます。
2 半ば味がついたら、じゃがいもを入れ中火で蓋をして煮ます。
3 火を止めてしばらく置き、味を含ませます。
 お皿に盛り、
青味をそえます。


「ポイント」
・厚揚げは、必ず熱湯に通し油抜きし、調理します。


「一口メモ」
・厚揚げは、豆腐を水切りし油で揚げたものです。
・絹豆腐の揚げた方が、柔らかく食べ易いです。




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