sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

1997年 ありがとうございました。

2007年12月31日 11時11分17秒 | インポート
1997年
私のブログに訪ねてくれた皆様、ありがとうございました。
今年も今日で終わりです。
この1年、色々のことを体験いたしました。
沢山の方に出会い、沢山のことを学びました。

未熟な私のブログに、
沢山の方がアクセスしてくれ、とてもうれしいです。
感謝しております。
ありがとうございました。
2008年のホームページは、
新たな形でスタートしますので、又尋ねてみて下さい。


皆様よいお年をお迎えください。

12月31日
今日のお料理は
人参と切り昆布とレンコン和えです。
サッパリした1品です。

 

  人参とレンコンと刻み昆布和え


材料(4人分)
  人参1本、刻み昆布5g、レンコン小/12、
  酢大さじ1、醬油小さじ1/2、砂糖小さじ1、塩少々、
作り方
1 人参は、荒い線切りに、
レンコンは皮をむいて薄く切ってさっと水にさらしておきます。
2 刻み昆布は水に戻しておきます。
3 熱湯に人参、レンコン、刻み昆布を入れ人参がしんなりしたらザルにあげ、
4 酢、砂糖、醬油、塩をあわせて和えます。
  出来上がりです。
うんちく
: 人参にはカロチンがたっぷり含まれており、茹でてもビタミンはこわれず、
: 土の中で育つ、人参、レンコン等を食べると、元気になります。
: 昆布には、食物繊維を多く含まれており、カロリーも低くダイエットにもいいですよ。
  


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喜び探し

2007年12月30日 11時25分28秒 | インポート
喜び探しを、日々の生活に応用するといいみたいです。
例えば
読みたい本が
本屋さんに1冊だけ待っていてくれたように残っていて、ぱっと目について買えたとか、
混んだ電車に乗って座れないと思っていたら次の駅でポンとあいて座れたとか、
そんな、小事こそ大事、大切にしたいものです。


12月30日
今日のお料理レシピは
白菜と手羽元の煮込みです。
冬の野菜の王様の白菜を、
手羽元と一緒に、塩、コショウのみで味付けしました。

 

  白菜と手羽元の煮込み 

材料(4人分)
  鶏手羽元8本、中じゃがいも4個、人参1本、白菜300g(1/6)
  コンソメ1個、塩、コショウ適量、
作り方
1 ジャガイモの皮をむいて1個そのまま水にさらし、人参は大きめの輪切り、
  白菜は半分に切ります。
2 じゃがいも、人参を塩少々を入れた水で煮てやや固めの所で火を止めておきます。
3 手羽元はよく荒い、鍋に入れてアクをすくいながら煮立て、手羽元を取り
出して、白菜をひいてその上に手羽元、2のじゃがいも、人参をのせて中火で煮込み、コンソメを加えて塩、コショウで味を調えます。
4 器に白菜を下にひいて手羽元、じゃがいも、人参、汁を入れて出来上がりです。
  
うんちく
: 白菜は、ビタミンC、カルシウム、鉄分を多く含みます。
: 手羽元のだしが白菜にしみて、薄味で十分です。
: じゃがいもを1個丸ごと使い、煮崩れしないようにかた茹でしておきます。


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アドバイスは肯定語で、

2007年12月29日 10時25分19秒 | インポート
人にアドバイスをするときに、
人の話に乗ってあげるときに、否定語を多く使っていませんか、
あれもダメ、これもいけないと連発されたら聞いている方は嫌になります。
例えば
タバコが悪いというのはわかっているけど止められない、でも健康は気になる、という人に、
いくらタバコの害を強調しても効果はありません。
それよりも、[緑黄野菜を普通の人の倍とることでタバコの害は半分に減るよ]
という医学データーを教えてあげる方がいいのではないかと思います。


12月29日
今日のお料理レシピは
野菜汁です。
冬野菜をたっぷり入れて体が温まります。


 
         野菜汁


材料(4人分)
  大根10cm、人参1本、ゴボウ1/2、里芋4個、ネギ1/2本、しいたけ、
  昆布8cm位、ユズ適量、豚肉100g、醬油、塩、サラダ油大さじ1、
作り方
1 大根は輪切にして4等分、人参はいちょう切り、里芋は皮をむきざく切り、
  ゴボウは斜めに切って水にさらしアクを抜き、しいたけは荒切り、
  ネギは斜め切り、ユズは線切りにしておきます。
2 鍋にサラダ油をひいて豚肉を炒め、大根、人参、里芋、ゴボウ、昆布を加えて炒め、だし汁を入れます。
3 具が柔らかくなったらしいたけを入れ、醬油と塩で味を調え、出来上がりです。
4  お椀によそって、ネギとユズをのせ、七味唐辛子又美味しいですよ。
うんちく
: 冬は、土の中に入っている根菜、
  大根、人参、里芋、ゴボウ等を大いに活用しましょう。
  体に優しく、活力が湧きます。
: 昆布を縦に切って、そのまま入れて煮込み実と一緒に食べます。


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スマイル&ハッピー

2007年12月28日 09時17分12秒 | インポート
一緒にいたい、感動を分かち合いたい人は、笑顔がステキ、明るい。
明るい顔が周りを明るくしてくれます。
ただいるだけで、その場の空気が明るくなります。
いるだけで、みなが元気になります。


秋死篠宮妃紀子さま大学の卒業のアルバムに、
自分自身のモットーに
SMILE!it make you HAPPY!
[スマイル!それがあなたを幸せにする]
と書かれたそうです。


12月28日
今日のお料理レシピは、
さつまいもとリンゴのマーマレード煮です。
マーマレードの甘さがほんのりします。


 
 さつまいもとリンゴのマーマレード煮


材料(4人分) 
  さつまいも1本、リンゴ1個、マーマレード大さじ2、砂糖小さじ1、
作り方
1 さつまいもは、輪切にして水にさらします。
2 鍋にさつまいもとリンゴ、水を入れ、マーマレード、砂糖を加えて、落し蓋をして中火で煮ます。
3 さつまいもが柔らかくなったら出来上がりです。
うんちく
: さつまいもは、食物繊維やビタミンCが多く、美容にもよく、便秘解消に
  なると昔から言い伝えられております。
  これは本当の話だそうです。
: 皮がよく、硬く、傷やデコボコのないものを選びましょう。


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1年目を迎えて

2007年12月27日 10時08分02秒 | インポート
去年の12月に退院して1年目になります。
全身の検査を終えて[異常なし]との結果!安心!
普段は元気にしていても、心の片隅に不安はあります。
ドクターの話し、ストレスをためない、免疫力を高める、
それには、笑うことがとても良いと話してくれました。
笑いと笑顔!(実践中)
ドクターの前で、自然に一緒にニッコリ、笑顔になりました。
よかった!よかった!


12月27日
今日のお料理レシピは、
ポテトとベーコンチーズ炒めです。
ベーコンとチーズの洋風味の一品!


 
   ポテトとベーコンチーズ炒め

材料(4人分)
   じゃがいも2個、ベーコン3枚、粉チーズ適量、塩少々、パセリ少々、
作り方
1 じゃがいもは、皮をむいて荒い線切りにして水にさらしてアクを取る。
ベーコンも切っておく。
2 フライパンにサラダ油を熱してじゃがいもを入れ炒め、ベーコンも入れて
  さっと炒めてじゃがいもが柔らかくなったら粉チーズを入れなじませる。
3 器に盛って、パセリを飾り出来上がりです。

うんちく
: じゃがいもは、糖質ビタミンB1、ビタミンCが豊富で、
  ビタミンCは、熱に強く加熱してもこわれにくい。
: じゃがいもは、必ず水にさらす、
: チーズとベーコンの組み合わせで、おしゃれな味になります。


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