3月31日
今日のレシピは
けんちん汁
(1人分は76Kカロ一 塩分は1g)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/aa/345c4fb13f21e21e5f1fb6aaf7bad0dc.jpg)
けんちん汁は
具材から美味しい旨味が出ます。
「材料(4人分)」
里芋 4個
人参 1/2本
ごぼう 小1本
こんにゃく 1/2
葱 1/2本
大根 適宜
顆粒だし 少々
醤油 大さじ2
塩 少々
「下準備」
: 里芋は皮をむき切り、人参は皮をむき乱切りに、ごぼうは皮をそぎ斜め切り、
こんにゃくは切り湯をかけアク抜きし、大根は皮をむきイチョウ切りに切り、
葱はうす切りに切る。
「作り方」
1 鍋に、具材、水を入れ火にかけ中火にかける。
2 沸騰したら、アクをすくいながら煮る。
3 顆粒だしを加えじっくり火を通す。
4 醤油、塩を加え味をつけ、最後にねぎを加える。
「ポイント」
・具材からアクが出るのですくいます。
・煮汁の旨味を生かし、薄味に仕上げます。
「お 知 ら せ」
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「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。