sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

3月31日「けんちん汁」

2016年03月31日 12時15分10秒 | 日記


3月31日
今日のレシピは
けんちん汁


(1人分は76Kカロ一 塩分は1g)



けんちん汁は
具材から美味しい旨味が出ます。



「材料(4人分)」
里芋     4個
人参     1/2本
ごぼう    小1本
こんにゃく  1/2
葱      1/2本
大根     適宜
顆粒だし   少々
醤油     大さじ2 
塩      少々 
 

「下準備」
: 里芋は皮をむき切り、人参は皮をむき乱切りに、ごぼうは皮をそぎ斜め切り、
 こんにゃくは切り湯をかけアク抜きし、大根は皮をむきイチョウ切りに切り、
 葱はうす切りに切る。


「作り方」
1 鍋に、具材、水を入れ火にかけ中火にかける。
2 沸騰したら、アクをすくいながら煮る。
3 顆粒だしを加えじっくり火を通す。
4 醤油、塩を加え味をつけ、最後にねぎを加える。


「ポイント」
・具材からアクが出るのですくいます。
・煮汁の旨味を生かし、薄味に仕上げます。



「お 知 ら せ」

こちらをクリックしてね。→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/2133

「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。


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3月23日「がんもどきとピ一マンの2色煮」

2016年03月23日 10時26分35秒 | 日記
3月23日
今日のレシピは
がんもどきとピ一マンの2色煮


(1人分は112Kカロリ一 塩分は0・2g)




がんもどきとピ一マンの2色煮は
2品を煮るだけですが、簡単でおいしい1品です。

「材料(2人分)」
がんもどき    1枚
ピ一マン     2個
砂糖       大さじ1/2
醤油       大さじ1
味醂       小さじ2
顆粒だし     少々



「下準備」
: がんもどきは下茹でし油抜きしておく。
: ビ一マンは半分に切り種をとっておく。


「作り方」
1 油抜きしたがんもどきを4等分に切り、鍋に入れ、水1カップ半、砂糖、
  味醂、醤油を入れ火にかける。
  沸騰したら顆粒だしを入れ中火で蓋をし煮る。
2 仕上げにピ一マンを加えサッと煮る。
3 お皿に、がんもどきとピ一マンと汁も一緒に盛る。


「ポイント」
・ピ一マンは後から入れあまり煮過ぎない。


「お 知 ら せ」


>こちらをクリックしてね。→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/2132

「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。





{ 栄養成分」をみることが出来ます。

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レンコンとパプリカのさっと炒め

2016年03月16日 18時28分28秒 | 日記

3月16日
今日のレシピは
レンコンとパプリカのさっと炒め



(1人分は88Kカロリ一 塩分は0・8g)



レンコンとパプリカのさっと炒めは
レンコンを炒め、粗千切にしたパプリカを一緒に炒める
醤油味の色とりのいい美味し1品です



「材料(4人分)」
レンコン    2節
パプリカ(赤)  1/2  
パセリ     少々
オリ一ブ油   大さじ1
醤油      大さじ1
顆粒だし    少々


「下準備」
: レンコンは皮をむきうす切りに切る。
: パプリカは半分に切り種をとりうす切りにする。


「作り方」
1 フライパンにオリ一ブ油を熱しレンコンを中火で炒める。
2 レンコンがしんなりしてきたら、パプリカ、顆粒だしを加え更に炒める全体を炒める
3 醤油を入れ味をととのえる。
4 お皿盛りパセリをそえる。


「ポイント
・パプリカは、あまり炒め過ぎない。
・醤油と顆粒だしでさっぱりした味になり美味しいです。


「お 知 ら せ」


こちらをクリックしてね。→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/2131

「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます


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3月4日「」ひなちらし

2016年03月04日 10時03分29秒 | 日記

3月4日
今日のレシピは
ひなちらし


(1人分は242Kカロリ一 塩分は0・3g)



ひなちらしは
3日のお雛様にちらし寿司を作りました
すし飯にしいたけと人参を味つけし混ぜ
えび、卵、きゅうり、酢レンコンをトッピング


「材料(4人分)」
炊いたご飯   4杯分
酢       大さじ4
人参      1/2本
しいたけ    4個
エビ      4匹
砂糖      大さじ1と半
醤油      大さじ1
味醂      小さじ2
きゅうり    1本
でんぷ     少々
紅生姜     少々
しその葉    少々


「下準備」
: 炊いたご飯に酢を入れ寿司飯を作っておく。
: しいたけと人参を煮て味をつけておく。
: レンコンは酢と砂糖で味をつける。
: えびは開いて熱湯を通しておく。
: きゅうりはうす切りに切り塩でもんで、卵は卵焼きを作っておく。


「作り方」
1 すし飯に、味つけしたしいたけと人参、酢レンコンを加え切るように混ぜる。
2 皿に盛り、上に、きゅうり、エビ、卵、しその葉、でんぷをのせる。


「ポイント」

・具材は、おしゃれに色よく飾ります。

「お 知 ら せ」

こちらをクリックしてね。→
 http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/2130

「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます


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