sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

8月 31日「サラダ& 秘伝のドレッシング」

2011年08月31日 16時16分26秒 | インポート
8月31日
今日のレシピは
サラダ& 秘伝のドレッシング


(レシピの 1人分は40Kg 塩分0.7グラム)


  
   みょうがが主のサラダは

  練りごまにマヨネーズを+和風味の
    ドレッシングがきめて !


材料(4人分)
  みょうが   4個
  きゅうり    1本
  玉葱     1/2個
  ミニトマト   8個
  卵       2個
  練りごま   大さじ1
  マヨネーズ  大さじ3
  醤油     小さじ2
  砂糖     小さじ1
  ラー油    少々

作り方
1 みょうが、きゅうり、ミニトマトは薄切り、玉ねぎ薄切りにし水にさらしに
2 ボウルに、練りごま、マヨネーズ、醤油、砂糖、ラー油を混ぜあわせ、
醤油を少しずつ加え、ドレッシングを作る。
3 お皿に野菜を盛り、ドレッシングをそえる。

ポイント
1 ドレッシングの醤油は、最後に少しずつ入れる。
3 サラダは冷やしておきます。



「 お 知 ら せ 」

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8月30日「第95代62人目 野田佳彦首相に指名 」

2011年08月30日 14時41分30秒 | インポート
29日の決選投票で
民主党議員は、常識のある選択で答えた。

野田佳彦首相は 54歳 政経塾出身

テレビの中継での、野田氏の演説の一つ一つを聞き
多くの人たちは「何故か、ほっとした・・・」 と・・・

1986年から、
駅頭演説を続け、「有権者の反応を肌で感じとり続け」
時間をかけながら、「自修自得」で納得のいく政治スタイルを確立してきたという。

「政治家は命がけ」という
母の言葉が原点という。

「松下政経塾が1期生を募集している」と
教えてくれたのは父という。

これからの、
野田佳彦首相の 国難に立ち向かう姿勢を見守りたい。


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8月30日「 みょうがとしその葉の ごまゴマ和え」

2011年08月30日 12時21分43秒 | インポート
8月30日
今日のレシピは
みょうがとしその葉の ごまゴマ和え


(レシピの1人分は 40kCal 塩分は0.7g)

  
 みょうがとしその葉の ごまゴマ和えは
 
    みょうがとしそは、夏の香り
   炒りごまとごま油で ごま ゴマ
   温かいご飯にかけて・・おいしい !
      3分で作れます !!


材料(4人分)
  みょうが    3個
  しその葉    10枚
  炒りごま    大さじ1
  ごま油     大さじ1
  醤油      大さじ1

作り方
1 みょうがは薄切りにし、しその葉はザクザクと大きめに切りごま油、醤油を
  入れ混ぜる。
2 よく混ざったら、炒りごまを加えざっくりと混ぜて出来上がり。

ポイント
: 炒りごまを使用、擦りごまも又 美味しい。
: 調味料は好みで加減してください。
 食べる直前に作ります。




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8月29日「豆腐サラダ」

2011年08月29日 14時19分56秒 | インポート
8月29日
今日のレシピは
豆腐サラダ


(レシピの1人分は108㎏ 塩分は1.5g)


      
        豆腐サラダは

  夏野菜と豆腐をドレッシングで食べます。
     ドレッシングに一工夫 
(同量の油+酢+醤油+にんにくを混ぜて作るドレッシング)
      作り置きできます。


材料(4人分)
絹豆腐     1丁
おかひじき   1/2パック
ミニトマト   8個
オクラ     4個
しそ      4枚
人参      1/3本

サラダ油    大さじ2
酢       大さじ2
醤油      大さじ2
にんにく    2かけ

作り方
1 おかひじきはさっと茹で食べやすい大きさに切り、おくらは茹で輪切りに、
  人参は千切りにし茹で、しその葉は千切りにして、
  豆腐は一度熱湯に通し食べやすい大きさに切っておく。
2 お皿に盛り、ドレッシングを食べる時にかけます。

ドレッシングの作り方
(醤油1対酢1対サラダ油1)に
刻みにんにくを、ふたつきの瓶に入れ、よくシェークし混ぜ合わせる。

ポイント
: 豆腐は一度熱湯に通します。
: ドレッシングは、同分量の酢、醤油、サラダ油、にんにくを瓶で混ぜます。
  多めに作っておくと便利です。




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8月28日「しし唐とじゃがいものピリ辛唐カレー味」

2011年08月28日 15時30分36秒 | インポート
8月28日
今日のレシピは
しし唐とじゃがいものピリ辛カレー味


(レシピの1人分は 182kCal 塩分は0.4g)



 
 しし唐とじゃがいものピリ辛カレー味は
 
  じゃがいもとしし唐の組み合わせ
 カレー粉とオイスターソースで味つけます。
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材料(4人分)
  じゃがいも    4個
  しし唐辛子    8個
  みょうが     1個
  サラダ油     大さじ1
  カレー粉     小さじ2
  オイスターソース 大さじ1

作り方
1 じゃがいもは皮をむき食べやすい大きさに切り、レンジで固めにチンする。
  しし唐辛子は1個のまま使う、みょうがつわ薄切りにしておく。
2 フライパンにサラダ油を熱し、1のじゃがいもを焦げ目がつくように炒める。
  カレー粉とオイスターソースを加え炒め、最後にしし唐辛子を加え混ぜる。
  お皿に盛り、みょうがを飾る。

ポイント
: じゃがいもは固めに加熱して、炒めて焦げ目をつける。
: しし唐は最後に加え色よく仕上げます。




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