10月17日
今日のレシピは
厚揚げとみょうが炒め」(しその実そえ)
厚揚げを油抜きして食べやすい大きさに切り煮て、みょうがを炒めしその実をそえます。
簡単で美味しい1品です。
「材料 2人分」
生揚げ 1/2枚
水 1/2カップ
みょうが 2個
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
味醂 小さじ2
「下準備」
: 生揚げは、一度熱湯に通し油抜きをして食べやすい大きさに切り、
みょうがは縦に切ります。
「作り方」
1 鍋に生揚げ、調味料、水を入れ味を含ませるように煮ます。
2 その煮汁に、みょうがを加えさっと炒めます。
3 お皿に、厚揚げ、みょうがを盛りしその実と葉をそえます。
「一口メモ」
生揚げは、
豆腐を油で揚げたもので、豆腐に比べると、
脂質が多くなるが、大豆の成分はほぼ変わらない
みょうがは
独特の香りと辛味があります。
カリウムに富み、香味成分と辛味成分が増進を促します。
今日のレシピは
厚揚げとみょうが炒め」(しその実そえ)
厚揚げを油抜きして食べやすい大きさに切り煮て、みょうがを炒めしその実をそえます。
簡単で美味しい1品です。
「材料 2人分」
生揚げ 1/2枚
水 1/2カップ
みょうが 2個
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
味醂 小さじ2
「下準備」
: 生揚げは、一度熱湯に通し油抜きをして食べやすい大きさに切り、
みょうがは縦に切ります。
「作り方」
1 鍋に生揚げ、調味料、水を入れ味を含ませるように煮ます。
2 その煮汁に、みょうがを加えさっと炒めます。
3 お皿に、厚揚げ、みょうがを盛りしその実と葉をそえます。
「一口メモ」
生揚げは、
豆腐を油で揚げたもので、豆腐に比べると、
脂質が多くなるが、大豆の成分はほぼ変わらない
みょうがは
独特の香りと辛味があります。
カリウムに富み、香味成分と辛味成分が増進を促します。