sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

10月17日「厚揚げとみょうが炒め」(しその実そえ)

2021年10月18日 14時12分21秒 | 日記
10月17日
今日のレシピは
厚揚げとみょうが炒め」(しその実そえ)




厚揚げを油抜きして食べやすい大きさに切り煮て、みょうがを炒めしその実をそえます。
簡単で美味しい1品です。


「材料 2人分」
生揚げ     1/2枚
水       1/2カップ
みょうが    2個
砂糖      大さじ1
醤油      大さじ1
味醂      小さじ2


「下準備」
: 生揚げは、一度熱湯に通し油抜きをして食べやすい大きさに切り、
みょうがは縦に切ります。


「作り方」
1 鍋に生揚げ、調味料、水を入れ味を含ませるように煮ます。
2 その煮汁に、みょうがを加えさっと炒めます。
3 お皿に、厚揚げ、みょうがを盛りしその実と葉をそえます。


「一口メモ」
生揚げは、
豆腐を油で揚げたもので、豆腐に比べると、
脂質が多くなるが、大豆の成分はほぼ変わらない


みょうがは
独特の香りと辛味があります。
カリウムに富み、香味成分と辛味成分が増進を促します。

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10月1日「長いもの炊き込みご飯」

2021年10月01日 14時40分25秒 | 日記
10月1日
今日のレシピは
長いもの炊き込みご飯




山芋と梅干しを普通に炊き込みます
長芋はご飯と炊きこむことで 美味しい混ぜご飯になります。


「材料 4~5人分」
 米       3合
長芋       300g
梅干し      3個
塩        少々
ごま       適宜


「作り方」
1 長いもの皮をむき1・5㎝位の半月切りにし、梅干しは種と実を離し 実をザク切りにし実と種
  にします。
2 炊飯器に米をとぎ分量の目盛りまで水を入れ、しばらく置きます。
3 切った長いも、梅干し、種をのせ(混ぜない)スイッチオンし普通に炊きます。
4 炊きあがったら全体を良く混ぜ、茶碗に盛りいりごまをかけます。


「ポイント」
・ 長いもはうすく切ると水っぽくなり厚めに切ります。
・ 炊飯器に入れた、山芋と梅干しは、混ぜないことがポイントです。


「一口ロモ」
山の芋は
 山のうなぎともいわれる程の、滋養強壮に効くといわれており、
 消化の良い、スタミナ食です。


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