sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

10月30日「なすとしめじとピーマンの生姜炒め」

2022年10月30日 15時12分10秒 | 日記
10月30日
今日のレシピは
なすとしめじとピーマンの生姜炒め




なすとしめじとピーマンを生姜で炒めた、食べ易く美味しい1品です。


「材料 2人分」
なす        2個
しめじ       1/2パック
ピーマン      1個
生姜        Ⅰ片
オリーブ油     大さじ1
水         大さじ3
醤油        大さじ1/2
塩こしょう     少々


「下準備」
: 茄子は、へたを切り輪切りに、しめじは軸を切りほぐし、ピーマンは半分に切り種をとりうす切りに、生姜は粗みじん切りにします。


「作り方」
1 フライパンにオリーブ油を熱し、生姜を炒め、茄子、しめじ、ピーマンを順に加え水を加えなすを柔らかくなるまで炒めます。
2 醤油、塩こしょうで味をつけ炒め仕上げます


「一口メモ」
・なすは、皮に含まれる色素成分(ポリフェノールの一種)が含まれ、血液をきれいにします。
・しめじは、ビタミンB2を多く含み栄養価の高いきのこです。
・ピーマンは、炒め物に少量加えると美肌作りに効果があります。
・生姜は、代謝を活発にし、抗菌、抗酸化力を高めます。


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10月29日「青梗菜(ちんげんさい)のごま和え」

2022年10月29日 16時29分57秒 | 日記
10月29日
今日のレシピは
青梗菜(ちんげんさい)のごま和え




青梗菜を茹でて食べ易い大きさに切り、ごまたれで和えます。
さっぱりした美味しい1品です。


「材料4人分」
青梗菜   1わ
塩     少々
ごま    大さじ3
砂糖    大さじ1
醤油    大さじ1


「作り方」
1 鍋に熱湯を沸かし、塩を入れ青梗菜を茹で食べ易い長さに切ります。
2 フライパンに、生ごまを入れ炒りすり鉢に入れすりこ木で半ずりします。
3 そのすり鉢に、砂糖、しょうゆを入れごまたれを作ります。
4 切った青梗菜を入れよく和え仕上げます。


「一口メモ」
・青梗菜は、アブラナ科の野菜で 葉は肉厚で味は淡泊でくせがなく荷くずれしにくいです。
・カロテン、ビタミンC、カルシウムを含みます。


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10月27日「栗としめじの炊き込みご飯」

2022年10月27日 09時19分20秒 | 日記
10月27日
今日のレシピは
栗としめじの炊き込みご飯




べんり栗としめじを使い、存在感のある2素材で作る、おもてなしのご飯です。

「材料6人分」
米     3合
水     3カップ
べんり栗  100g
しめじ   1パック
酒     大さじ1
塩     小さじ1半  
   

「下準備」
: 米を洗い炊飯器に入れ分量の水を入れ30分ほど浸します。
: 栗は水でさっと洗い半分に切り、しめじは石づきを切り子房に分けます。

「作り方」
1 米をといだ炊飯器に、塩を加えひと混ぜし、栗 めじをのせて、混ぜずにスイッチ0N炊きます。
2 炊きあがったら、よくか全体を混ぜます。


「一口メモ」
・ べんり栗は、甘さ控えめの市販の栗です。
・ しめじは、不足しがちな必須アミノ酸を多く含みます。


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10月24日「里いもと大豆煮」

2022年10月24日 16時05分01秒 | 日記
10月24日
今日のレシピは
里芋と大豆煮




里芋と大豆を、食べやすくうす味にして煮ます。

「材料 4人分」
里芋       4個
水煮大豆     100g
だし汁      300CC
砂糖       大さじ1
醤油       大さじ1
味醂       小さじ2


「作り方」
1 里芋は皮をむき食べ易い大きさに切り、水煮大豆を用意しておきます。
2 鍋に、里芋、大豆を順に入れ、だし汁、調味料を加えかけ、落し蓋を 中火でじっくり煮含めます。


「一口メモ」
・里芋は、
 水分以外は澱粉で、加熱すると消化吸収しやすくなります。
 ぬめりパワーが免疫力を高めます。


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10月23日「ピーマンのしいたけ炒め」

2022年10月23日 11時42分34秒 | 日記
10月23日
今日のレシピは
ピーマンのしいたけ炒め




ピーマンを炒め、しめじを炒め、醤油と塩こしょうで味をつける。
簡単で美味しい1品です。


「材料 4人分」
ピーマン   4個
しいたけ   4個
オリーブ油  大さじ1
醤油     大さじ1/2
塩こしょう  少々


「作り方」
1ピーマンは種を取りうす切りに、しいたけはヘタを取りうす切りにします。
2 フライパンにオリーブ油を熱し、ピーマンを炒め、しいたけを炒めます。
3 醤油と塩こしょうで味をつけ仕上げます。


「一口メモ」
・ピーマンは、栄養価の高い野菜で、美肌作りに役立ちます。
・しいたけは、低カロリーでミネラルや、食物繊維が豊富に含まれております。


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