sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

8月23日「23日暦の上は処暑という日です。」

2012年08月23日 11時44分23秒 | インポート

立秋(8月7日)~処暑(8月23日)~白露(9月7日)

処暑とは
暑さが収まるころの意味
昼間はまだ暑い日が続きますが、
萩の花が咲き始め
朝夕は 心地よい涼風が吹きわたる初秋のころです。


ちなみに
今日の東京は 
残暑・猛暑・朝からお日様がかんかん照り! です。


出かける時は、暑さ対策をして出かけ
水分補給も、意識してとるように心がけましょう。




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8月23日「じゃがいもの豆乳冷スープ」

2012年08月23日 10時33分25秒 | インポート
8月23日
今日のレシピは
じゃがいもの豆乳冷スープ


(1人分は208kCal 塩分は0.6g)



    
    じゃがいもの豆乳冷スープは
    消化吸収のいい豆乳を使い
   油を使わないで 冷スープを作る
 暑い時の冷たいスープは元気がでます。


材料(4~6人分)
  じゃがいも   2個
  玉葱      1個
  人参      1/2
  豚肉      80g
  豆乳      400CC
  水       300CC
  コンソメ    1個(4g)
  塩 こしょう  少々
  パセリ     少々


作り方
1 じゃがいもは皮をむき食べやすい大きさに切り、
  人参は乱切り、玉ねぎはざく切りにしておく。
2 鍋にじゃがいも、玉ねぎ、人参、水300CCを加え沸騰したら、
  豚肉、コンソメを入れ柔らかく具材を煮る。
3 2を冷まし、ミキサーにかけ。
4 再び、3を鍋にもどし火にかけ、豆乳を少しずつ加え混ぜる。
  塩、こしょうで味をととのえる。
  冷蔵庫に入れ冷やす。
5 食べる時に器に盛りパセリを飾る。


ポイント
: 具材を煮る時にコンソメを入れる。
; ミキサーに入れる時は、必ず冷ましてから入れる。
: 豆乳を入れてから 焦げやすいので注意。



「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1169

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。



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