sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

4月30日被災後ラジオから流れる曲・・・」

2011年04月30日 22時19分02秒 | インポート
岩手県盛岡市のAMラジオ局「IBC岩手放送」で
被災後 繰り返し流れている曲 !
「保育園児の子供達が歌っている」という


「空より高く」


人は 空より高い心をもっている
どんな空より高い心をもっている
だからもう だめだなんて あきらめないで
涙をふいて歌ってごらん
君の心よ 高くなれ
空より高く 高くなれ

人は海より 深い心をもっている
どんな海より深い心をもっている
だからもう いやだなんて 背をむけないで
見つめてごらん 信じてごらん
君の心よ 深くなれ
海より深く 深くなれ

だから もうだめだなんて あきらめないで
涙をふいて歌ってごらん
君の心よ 広くなれ
空より広く 広くなれ
君の心よ 強くなれ
海より 強く 強くなれ


被災当時は、震災関連情報1色の放送の中
被災者を傷つけない選曲にと神経をとがらせていたという


この曲を流すと

「大人たちが ゴチャゴチャ考える理屈なん
ふき飛ばしてしまうような力があった」と

被災後、最もリクエストの多い曲となっているそうです。


歌はまだ聞いていませんが、心にひびき・・書きました。

一度聞いてみたい。


ちなみに
昨日のイギリスの王室の 華かな結婚式の様子がテレビで見て
新聞を読んで・・・・・  
何故か、今日のコメントが書けなかった。





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4月30日「ふきご飯& ふきの葉とじゃこの佃煮」

2011年04月30日 12時48分38秒 | インポート
4月30日
今日のレシピは
ふきご飯& ふきの葉とじゃこの佃煮


ふきご飯
(1人分は291Cal)



      
        ふきご飯は
 
  細めの柔らかいふきを醤油漬けにして
    炊きあがったご飯に混ぜます。


材料 (6人分) 
 
  白米     3合
  ふき     2(120g)
  だし醤油  大さじ3
  塩      少々
 

作り方
1 ふきを茹でて、皮をむき1㎝位に切り、だし醤油に30分位漬け込んでおき、
  笊にあげておき、つけ汁を別にしておきます。
2 米をとぎ、1のつけ汁を加え水加減をして味をみて(塩少々入れる)
  普通に炊きます。
3 炊きあがったらよく蒸らし、1のふきを加えよく混ぜ合わせます。
  (ふきが太い時は、薄切りにしてつけ込みます。)


ポイント
: 柔らかく茹でたふきは、
  醤油につけておくだけでおいしく十分食べられます。
: ご飯の味は、つけ汁と塩で味をつけます。
  (白米と玄米を混ぜて炊いたご飯に混ぜても、体にとてもいいです。)



ふきの葉とじゃこの佃煮
(ふきの葉とじゃこの佃煮の1人分は29.34Cal)



      
    ふきの葉とじゃこの佃煮は

ふきご飯の、ふきの葉を使います。
   じゃこと一緒に煮て佃煮風に仕上げます。
    細めのふきの葉は柔らかい。


材料(6人分)

ふきの葉     6本分
ちりめんじゃこ  大さじ2
だし汁      1カップ半
酒        大さじ1
醤油       大さじ3
味醂       大さじ1


作り方


1 ふきの葉を一度さっと茹で水にさらし水気を絞り、細かく切ります。
2 鍋に酒、醤油、だし汁を入れ一度煮立て、1のふきの葉を入れゆっくり中火
  で時間をかけて煮、途中からじゃこも加え汁がなくなるまで佃煮風に仕上げます。

ポイント

: 葉を一度茹でて絞って水気をとって煮ます。
: じゃこは初めから入れないで。


一口メモ

・ふきは、香りとほろ苦さと歯触りは 春の代表野菜の一つです。
・アクが強いので、茹でて水につけて皮をむきます。
・食物繊維とカリウムを含みます。


「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 ↓  ↓
  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。


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4月29日「今日は昭和の日です。」

2011年04月29日 13時15分24秒 | インポート
昭和の日は
昭和の時代 4月29日は天皇陛下の誕生日でした。

「激動の日々を経て、
復興を遂げた昭和の時代を顧みて国の将来を思いいたす。」日と


私達は

東日本大震災のさまざまな困難を
乗り越えていかなければならない、今


昭和という時代の重みを

しっかりと踏まえながら、
そこから、何を学ぶかを考える日にしたいもの。

戦前は、貧しい時代
戦後は、希望がある時代
平成は、格差のある時代


3月11日以前は、
「服あふれ 靴あふれ 籠にパンあふれ足るを知らざる国となり果つ」
 (歌人 富子路禎子の句)

今、日本中が一つになり 
力をあわせ、新たな時代を築いていきましょう。



28日 便秘解消・デトックス効果のレシピは
昆布とししやも を使った1品です>
  
     ↓ ↓


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4月29日「旬の筍とこんにゃくの煮物」

2011年04月29日 13時02分15秒 | インポート
4月29日
今日のレシピは
旬の筍とこんにゃくの煮物


(筍の煮物の1人分は、105.05Cal)


     
     筍とこんにゃくの煮物    
      筍は、今が旬です。
   食物繊維が、腸の働きを整えます。
   筍は大きめに切り 存在感をだして!


材料(4人分)  
  筍      250g
  こんにゃく  1/2個(100g)
  だし汁    3カップ
  砂糖     大さじ1
  醤油     大さじ1半
  味醂     大さじ3
  青葉     適宜


作り方
1 筍は、大きめに縦に切り、こんにゃくは一度茹で、7mm幅に切り中心に切
  り込みを入れねじりこんにゃくを作ります。
2 鍋に、1を入れ、だし汁と調味料を加え火にかけ中火で煮ます。
3 味が筍につき、柔らかくなったら火をとめる。
4 お皿に汁ごと盛り青葉を飾り出来上がりです。


ポイント
: 生筍は、手間がかかりますがおいしいです。
: 茹で筍を使う場合は、筍の灰を取り除き使いましょう。
: だし汁がない時は、顆粒だしを使います。


一口メモ    
・生筍を茹でるには
 掘りたてをぬかを入れて茹でると、
 旨みがそのままで、えぐみだけを取り除くことが出来ます。
・こんにゃくはカロリーコントロールしている人には最適。



「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→
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「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。


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4月28日「クールビズ 今年は5月から・・」

2011年04月28日 19時33分22秒 | インポート
夏の軽装「クールビズ」
東日本大震災により
電力不足に対応するために
例年より1カ月早い5月からスタート
例年の9月末から10月末に延長するというニース。


オフィスや家庭のエヤコンを、28度に設定しても
快適に過ごす事が出来るクールビズ !
今年の夏は、クールビズ節電を今から意識する。


3月11日のあの日から、
私達の一人ひとりが
「生活のあり方を変えよう」と
自分の出来ることを皆、それぞれ実行しています。
とても大切なこと。


人間は、不思議なもので、

「クールビズ」の知恵を絞ると
いいアイデアがいっぱい湧いてきます。


ちなみに
練馬区では今年


「ゴーヤを育てて夏を涼しく」
ねりま エコチャレンジ ! 緑のカーテン・プロジェクト」

ゴーヤを窓の外で覆い、日差しが和らげる緑のカーテンで
室温の上昇を防ぎましょう。というキャッチフレーズです。

参加者には
ゴーヤの苗セット(苗)2株、
ゴーヤネット
ゴーヤの育て方ミニブックが配られます。


私も、このプロジェクトに参加し申し込みました。


28日 便秘解消・デトックス効果のレシピは
昆布とししやも を使った1品です。

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