酒粕は
米と水を原料に発酵させたもろみを搾って液体と固体に分けたものの、
個体のものを酒粕といいます。
酒粕には、
米と微生物の自然な働きによって様々な成分が無添加で含まれています。
タンパク質は 卵2個分の栄養、
繊維質は リンゴの100gに対して6倍の量が含まれて、
酵素は美肌にも効果が、他にカルシウム、鉄、ビタミンB1等
沢山の健康に良い成分が含まれております。
体が温まるので風邪予防にも効果があります。
調理法は
甘酒に、魚の粕漬けに、野菜の粕漬けに、味噌汁に利用出来ます。
甘酒は
実際にはアルコール飲料ではなく、未成年者でも飲用は許されていますが、
酒に弱い人が飲むと酔うこともあります、注意 !
米と水を原料に発酵させたもろみを搾って液体と固体に分けたものの、
個体のものを酒粕といいます。
酒粕には、
米と微生物の自然な働きによって様々な成分が無添加で含まれています。
タンパク質は 卵2個分の栄養、
繊維質は リンゴの100gに対して6倍の量が含まれて、
酵素は美肌にも効果が、他にカルシウム、鉄、ビタミンB1等
沢山の健康に良い成分が含まれております。
体が温まるので風邪予防にも効果があります。
調理法は
甘酒に、魚の粕漬けに、野菜の粕漬けに、味噌汁に利用出来ます。
甘酒は
実際にはアルコール飲料ではなく、未成年者でも飲用は許されていますが、
酒に弱い人が飲むと酔うこともあります、注意 !