sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

酒粕のうんちく

2009年02月10日 12時04分54秒 | 玄米
酒粕は
米と水を原料に発酵させたもろみを搾って液体と固体に分けたものの、
個体のものを酒粕といいます。


酒粕には、
米と微生物の自然な働きによって様々な成分が無添加で含まれています。


タンパク質は 卵2個分の栄養、
繊維質は リンゴの100gに対して6倍の量が含まれて、
酵素は美肌にも効果が、他にカルシウム、鉄、ビタミンB1等
沢山の健康に良い成分が含まれております。
体が温まるので風邪予防にも効果があります。


調理法は
甘酒に、魚の粕漬けに、野菜の粕漬けに、味噌汁に利用出来ます。
 
甘酒は
実際にはアルコール飲料ではなく、未成年者でも飲用は許されていますが、
酒に弱い人が飲むと酔うこともあります、注意 !






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7日 「玄米七草粥」

2009年01月07日 09時58分53秒 | 玄米
1月7日
今日のレシピは
玄米七草粥



玄米七草粥

1年の無病を祈って !


 
            玄米七草粥


材料
七草 
せり、なずな、ごぎょう、はこべ、ほとけのざ、すずな、すずしろ、
ご飯、塩


作り方
1 種類の七草をよく洗い切って、
2 軟らかくしたお粥に塩少々を入れてアツアツを食べる。
3 七草は、色が変わってしまうので最後に入れる。

4 玄米粥にしましたが、白米でも同じ作り方です。

 7種類の七草を、
前日の夜に俎板(まないた)にのせ歌を歌いながら包丁で叩き
当日の朝に粥に入れる方法もあるそうです。


  7日中に食べればいいのですよ。

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5日 「玄米 卵ピラフ」

2009年01月06日 10時38分27秒 | 玄米
1月5日
今日のレシピは
玄米 卵ピラフ



玄米 卵ピラフ
バターの香りと
ふわっと手早く炒めた卵がきめて 
!


        玄米 卵ピラフ


材料(4人分)

  卵        4個
  玉ねぎ      1/2個
  パセリ      適宜
  バター      40g
  牛乳       大さじ1
  塩 こしょう   適宜
  ご飯       4杯分


作り方

1 玉ねぎとパセリはみじん切りにしておく。
2 卵は割りほぐして牛乳を加え、塩こしょうします。
3 フライパンを熱しバター15gを溶かし2の卵を流し入れ、
  強火でふわっと炒め、取りだしておきます。
4 3のフライパンに、残りのバターを熱し、
  1の玉ねぎを入れて中火で透き通るまで炒める。
5 温めたご飯を加え火で全体をほぐしながらパラパラになるように炒める。
6 5に2の卵を加え、塩こしょう、パセリを混ぜ出来上がりです。


ポイント

: ご飯がパラパラになるように炒める。
: ご飯をほぐす時に、へらなどで切り込みを入れるように混ぜ合わせると、
  ほぐれやすくなります。
: 玄米ごはんで作りましたが、白米ご飯でも同じ作り方です。


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22日健康料理「納豆とカリフラワー玄米ごはん」「いか大根さつま揚げの煮物」

2008年11月22日 12時02分12秒 | 玄米
11月22日
今日のレシピは
納豆とカリフラワー玄米ごはん
いか 大根 さつま揚げの煮物


納豆とカリフラワー玄米ごはん
今が旬のカリフラワーをのせて !


  
     納豆とカリフラワー玄米ごはん




材料(4人分)
  納豆      2パック
  カリフラワー  適宜
  玄米ごはん   4杯分

作り方
1 玄米2+白米1塩を入れて炊飯器で炊きます。
2 カリフラワーは、茹でて房を切っておく。
3 納豆を混ぜ合わせ、ご飯の上にのせカリフラワーをのせる。



いか 大根 さつま揚げの煮物
イカのだしが大根にしみておいしい !



     いか 大根 さつま揚げの煮物 




材料(4人分)
  イカ     1パイ
  大根     1/2本
  人参     1本
  さつま揚げ  4枚
  みりん    大さじ2 
  砂糖     大さじ1/2
  醤油     大さじ2
  顆粒だし   小1
  水      2カップ
  インゲン   5本

作り方
1 大根は皮をむいて厚めに切って半分にして、鍋に水を入れて柔らかくなるまで茹でる。
2 いかは、皮つきのまま食べやすい大きさに切っておく。
3 人参は乱切り、さつま揚げは半分にしておく。いんげんは茹でておく。
4 鍋に、1と3 水、味醂を入れて火にかける。
5 5分位したら、醤油、砂糖、顆粒だしを加えて煮つめる。
6 イカは硬くなりやすいので、最後に入れてにる。

ポイント
: 大根を一度軟らかくなるまで煮てから、調理すると味がしみます。
: お皿に盛り インゲンを飾り出来上がりです。



   春 夏 秋 冬 365日レシピ集
   こちらから  ⇒ http://www5.plala.or.jp/ksunoffice/sub7.html

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しめじ玄米チャーハン

2008年09月08日 10時49分28秒 | 玄米
9月8日
今日のレシピは
しめじ玄米チャーハン



しめじ玄米和風チャーハン
冷えた玄米としめじを混ぜた


 
    しめじ玄米和風チャーハン


材料(4人分)
  しめじ1パック、玄米ごはん2杯分、みず菜適量、おくら4本
  サラダ油大さじ1、醤油大1、塩少々、唐辛子少々

作り方
1 しめじはほぐして、食べやすい大きさに切っておく。
2 みず菜も5㎝位の長さに切っておく。
3 フライパンにサラダ油をひいて唐辛子を炒め、しめじもいためる。
4 そこに冷ご飯を混ぜて一緒に炒め、鍋肌に醤油を回し入れ、
  味をみて塩も加減して入れる。
  器に盛り、おくら、みず菜を飾り出来上がりです。

ポイント
: しめじを炒めると水分が出ます、その中にご飯を加えると、
  柔らかい和風的のチャーハンになります。
: 野菜をたっぷりのせて。

うんちく
: しめじは、ノーカロリーです。
: うまみのあるアミノ酸を多く含みます。
: おくらの切り口は正5角形の美しい形で、薄く輪切りにして飾る。
  おくらは、ビタミンA、C、カルシウム、鉄分が入っていて、
  ネバネバには整腸作用もあります。


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