旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。
5月31日
今日のレシピは
生揚げの煮つけ
油ぬきした生揚げを、砂糖、味醂、醤油で煮つけます
「材料 4人分」
生揚げ 1枚
水 300CC
砂糖 大さじ2
味醂 大さじ1
醤油 大さじ2
「作り方」
1 生揚げは、熱湯に通し油ぬきをして8等分に切ります。
2 鍋に生揚げ、水、砂糖、醤油を入れ煮汁を含ませるように煮て仕上げに味醂を加え仕上げます。
3 お皿に盛り、パセリをそえます。
「一口メモ」
・ 生揚げは、豆腐を油で揚げたものです。
消化吸収に優れ各栄養素が無駄なく取れます。
5月30日
今日のレシピは
もやし、さやえんどう、ねぎの味噌汁
もやしとさやえんどう絹さやと葱で、美味しい味噌汁を作ります
「材料 4~5人分」
もやし 1袋
さやえんどう 30g
味噌 大さじ2
昆布だし(顆粒) 7g
「下準備」
: さやえんどうの両端の筋をとり、もやしは良く水洗いし、ねぎは斜めうす切りにします。
「作り方」
1鍋に水1人200CCの水を入れ、沸騰したらさやえんどうを入れさっと茹で、別にしておきます。
2もやしを入れ煮て、昆布だしを入れ、味噌を加えて仕上げに葱を入れます。
3おわんに、茹でた絹さやを入れ、もやしとねぎのスープを注ぎます。
「ポイント」
・さやえんどうは、筋を取り先に茹で、そのゆで汁で味噌汁を作ります。
さやえんどう絹さやは味噌汁に入れると色が変わるので先に茹で、茹で汁が出て美味しいです。
「一口メモ」
・もやしは、低カロリーで、栄養価の高いヘルシーフードです
・さやえんどうは、カロテン、ビタミンCが豊富に含まれ美容効果もあります。
5月27日
今日のレシピは
れんこんがメインのごぼうの炒め
れんこんとごぼうをオリーブ油でこってり炒めます。
「材料 4人分」
れんこん 2節
ごぼう 1/2本
オリーブ油 大さじ1半
砂糖 大さじ1
味醂 小さじ2
醤油 大さじ1半
「作り方」
1 レンコンは、皮をむき半分に切り輪切りにします。
2 ごぼうは、皮をそぎ斜めうす切りにし水にさらしアクをぬきます。
3 フライパンに、オリーブ油を熱しレンコンとごぼうを炒めます。
4 砂糖、醤油を加え炒め 仕上げに味醂を入れ仕上げます。
「一口メモ」
・ れんこんは、胃腸の粘膜を丈夫にする働きがあります。
・ ごぼうは、整腸作用のある食物繊維を多く含み、繊維の多い野菜の代表。
5月24日
今日のレシピは
新じゃがいものポテトサラダ
新じゃがいもを使い、りんごを入れ、ポテトサラダを作ります。
「材料 4~5人分」
じゃがいも 3個
きゅうり 1本
人参 1/3本
玉ねぎ 1/2個
りんご 1/2個
マヨネーズ 大さじ3
塩 砂糖 酢 少々
レタス 適宜
「下準備」
: じゃがいもは丸のまま茹でて皮をむき、マッシャーでつぶし、きゅうり、玉ねぎはうす切りに
し、人参はいちょうきりにしさっと熱湯を通し、リンゴは皮つきのままいちょう切りにします。
「作り方」
1 ボウルに、じゃがいも、きゅうり、玉ねぎ、人参、リンゴを入れ混ぜます。
2 隠し味の砂糖、酢を加え、味を調えます。
3 お皿にレタスをしきポテトサラダを盛ります。
「一口メモ」
じゃがいもは
・じゃがいもは、ビタミンCが豊富な大地のリンゴと言われ、ビタミンCは免疫力を高め、
老化や様々な病気を予防する効果があります。
5月18日
今日のレシピは
切り干し大根ときゅうりの和え物
切り干し大根は、水で戻すだけでいいので切る手間も省けて便利な食材です。
「材料2人分」
切り干し大根 7g
きゅうり 1/2本
塩昆布 少々
ドレッシング 小さじ1
酢 小さじ1
「作り方」
1 切り干し大根は水にもどして水気を絞り、きゅうりは千切りにします。
2 ボウルに、切り干し大根、きゅうり、塩昆布をドレッシングと酢で和えます。
「一口メモ」
切り干し大根は
乾燥することで甘みが増し、旨みと栄養価が濃縮され、成長効果のある、食物繊維を多く含まれています。