旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。
4月29日 練馬区石神井にて
幸せな時間の料理教室 料理を通して
!! 人と笑顔の出会いの楽しい時間 !!
! 合コンクッキング ! を開催
1部は
参加者の、20才~40才までの独身の男女の皆様方と
グループに分かれ 料理を作り、盛り付け、
ワインで乾杯して 試食タイム
エプロンと三角きんつけて調理
2部は
{サイレントボイス}
好きなBGMをバックに、自分自身を語りアピールタイム
話して自分を伝え、聞いてその人を知る 楽しさ
全員が、自然体でお話しされました。
エプロンをはずし、自己アピール(サイレントボイス)
13時30分からスタートし、20時30分まで、なんと7時間!!
時間を忘れるほど 話しが盛り上がったひと時でした。
参加した皆様の
{ 楽しい企画 とても楽しかったー}
{ 次回も参加します } の感想を頂き
今回 初めての開催に スタッフ一同感激です。
皆様の 新しい出会いに 感謝いたします。
皆様の しあわせをお祈りします。
ありがとうございました。
次回は 11月23日 開催予定です。
4月28日
今日のレシピは
マカロニミモザサラダ
(1人分は147kCal 塩分は0.1g)
マカロニミモザサラダは
マカロニ野菜でサラダを作り
ゆで卵をミモザ風にして飾る。
「材料(4人分)」
マカロニ 80g
玉葱 1/2個
人参 1/4本
きゅうり 1本
りんご 1/2個
卵 1個
マヨネーズ 大さじ2
塩 少々
すし酢 小さじ2
「作り方」
1 マカロニは表示通りに茹で、笊にあげ水気を切っておく。
きゅうり、人参、玉ねぎは薄切り、玉ねぎはスライス、
りんごは皮つきのままいちょう切りにし、一緒に塩でもみしばらくおき絞る。
2 ゆで卵は網でミモザ風にしておく。
3 ボウルに1を入れ、マヨネーズ、すし酢、塩少々を混ぜ味を調える。
お皿に盛り卵ミモザを飾る。
「ポイント」
: 材料はよく水気を切って混ぜる。
: すし酢を使いましたが、ない時は酢と砂糖を入れても美味しい。
「一口メモ」
ミモザとは
・ 鮮やかな黄色で、ふわふわしたアカシアの花のイメージから、
ミモザと云われ、ミモザサラダやミモザカクテル等に使われている。
・ ゆで卵を細かく網で絞って黄色のお花に見たてる。
「お 知 ら せ 」
こちらをクリックしてね。 →→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1460
「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。
4月27日
今日のレシピは
きゅうりのキムチ漬け
(1人分は17kCal 塩分は0.2g)
きゅうりのキムチ漬けは
きゅうりを塩で板ずりにし
キムチとつけ込み冷やし食べるおいしい
「材料(4人分)」
きゅうり 4本
塩 少々
キムチの素 大さじ2
「作り方」
1 きゅうりはよく洗い、両端を切り塩をまぶし板ずりをし15分位おく。
2 1のきゅうりを乱切りにし保存パックに入れ、キムチの素を混ぜる。
3 チャックをし漬け冷蔵庫で冷やす。
「ポイント」
: 板ずりとはきゅうりに塩をまぶし
まな板の上で転がし全体に塩をなじませる。
: 保存がきくので便利です。
「お 知 ら せ 」
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「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。
4月26日
今日のレシピは
ホタテ貝のスープ
(1人分は20g 塩分は0.6g)
ホタテのスープは
今の時期ホタテ貝の(子供)がお店にでている
味がよく出る美味しいスープになります。
「材料(4人分)」
ホタテ貝 150g
万能ネギ 少々
塩こしょう 少々
コンソメ 4g
水 800CC(1人200CC)
塩 少々
「作り方」
1 ホタテ貝は薄い塩水に浸し、15分位おき砂を吐かし冷水でよく洗う。
2 鍋に1のホタテ貝、水を入れ火にかけ貝の口が開いたらアクをとり、
コンソメを入れ、塩こしょうで味をつける。
3 お皿に盛り、細かく切った万能ネギを散らす。
「ポイント」
: ホタテの貝はうす塩水で砂を吐かす。
: ホタテの味からおいしい旨味が出るので、塩こしょうは少々で十分です。
「一口メモ」
ホタテ貝
・ 内湾の砂底にすむ二枚貝。
・ くせのないウ旨味があり、貝の中ではたんぱく質、脂質を多く含む。
「お 知 ら せ 」
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「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。
4月25日
今日のレシピは
山椒しらす
(1人分は24kCal 塩分は0.3g)
山椒しらすは
山椒の葉としらすを空煎りする
山椒の香りが暖かいご飯に最高です。
「材料(2人分)」
山椒 適宜
しらす 大さじ2
塩こしょう 少々
「作り方」
1 山椒の葉を洗い1枚、1枚づつはがしペーパーで水気を拭き取り、
軽く手のひらでたたいて香り立たせておく。
2 しらすと山椒の葉を混ぜておく。
3 フライパンに2の山椒としらすを入れ中火で空炒りし、
塩こしょうで味をつける。
「ポイント」
: 山椒の葉は、水気をよくふき取り空炒りする。
: 味つけは少々の塩こしょうだけで十分です。
一口メモ
山椒
・「木の芽」と呼ばれる若芽
・ 旬は4月~6月 食欲を増し、胃腸の働きを活発にする働きがあります。
・ 昨年植えた山椒の木を地植えし、
若芽が見事にでてきたのを レシピにしてみましたました。
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