sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

4月29日「2013年 luckytime cooking 開催」

2013年04月30日 13時47分53秒 | インポート
4月29日 練馬区石神井にて
幸せな時間の料理教室 料理を通して
!! 人と笑顔の出会いの楽しい時間 !!
! 合コンクッキング ! を開催


1部は
参加者の、20才~40才までの独身の男女の皆様方と
グループに分かれ 料理を作り、盛り付け、
ワインで乾杯して 試食タイム




 エプロンと三角きんつけて調理

2部は
{サイレントボイス} 
好きなBGMをバックに、自分自身を語りアピールタイム
話して自分を伝え、聞いてその人を知る 楽しさ
全員が、自然体でお話しされました。 



エプロンをはずし、自己アピール(サイレントボイス)

13時30分からスタートし、20時30分まで、なんと7時間!!
時間を忘れるほど 話しが盛り上がったひと時でした。


参加した皆様の 
{ 楽しい企画 とても楽しかったー}
{ 次回も参加します } の感想を頂き


今回 初めての開催に スタッフ一同感激です。
皆様の 新しい出会いに 感謝いたします。


皆様の しあわせをお祈りします。

ありがとうございました。

次回は 11月23日 開催予定です。





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4月28日「マカロニミモザサラダ」

2013年04月28日 12時19分43秒 | インポート
4月28日
今日のレシピは
マカロニミモザサラダ


(1人分は147kCal 塩分は0.1g)



      
   マカロニミモザサラダは
  マカロニ野菜でサラダを作り
  ゆで卵をミモザ風にして飾る。


「材料(4人分)」
  マカロニ   80g
  玉葱     1/2個
  人参     1/4本
  きゅうり   1本
  りんご    1/2個
  卵      1個
  マヨネーズ  大さじ2
  塩      少々
  すし酢    小さじ2


「作り方」
1 マカロニは表示通りに茹で、笊にあげ水気を切っておく。
  きゅうり、人参、玉ねぎは薄切り、玉ねぎはスライス、
  りんごは皮つきのままいちょう切りにし、一緒に塩でもみしばらくおき絞る。
2 ゆで卵は網でミモザ風にしておく。
3 ボウルに1を入れ、マヨネーズ、すし酢、塩少々を混ぜ味を調える。
  お皿に盛り卵ミモザを飾る。


「ポイント」
: 材料はよく水気を切って混ぜる。
: すし酢を使いましたが、ない時は酢と砂糖を入れても美味しい。


「一口メモ」
  ミモザとは
・ 鮮やかな黄色で、ふわふわしたアカシアの花のイメージから、
  ミモザと云われ、ミモザサラダやミモザカクテル等に使われている。
・ ゆで卵を細かく網で絞って黄色のお花に見たてる。




 「お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1460

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。

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4月27日「きゅうりのキムチ漬け」

2013年04月27日 15時56分17秒 | インポート
4月27日
今日のレシピは
きゅうりのキムチ漬け


(1人分は17kCal 塩分は0.2g)


   
    
    きゅうりのキムチ漬けは
    きゅうりを塩で板ずりにし
キムチとつけ込み冷やし食べるおいしい


「材料(4人分)」
  きゅうり     4本
  塩        少々
  キムチの素  大さじ2


「作り方」
1 きゅうりはよく洗い、両端を切り塩をまぶし板ずりをし15分位おく。
2 1のきゅうりを乱切りにし保存パックに入れ、キムチの素を混ぜる。
3 チャックをし漬け冷蔵庫で冷やす。


「ポイント」
: 板ずりとはきゅうりに塩をまぶし
  まな板の上で転がし全体に塩をなじませる。
: 保存がきくので便利です。



 「お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1459

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4月26日ホタテ貝のスープ」

2013年04月26日 12時00分44秒 | インポート
4月26日
今日のレシピは
ホタテ貝のスープ


(1人分は20g 塩分は0.6g)



       
     
      ホタテのスープは
今の時期ホタテ貝の(子供)がお店にでている
  味がよく出る美味しいスープになります。


「材料(4人分)」
  ホタテ貝    150g
  万能ネギ    少々
  塩こしょう   少々
  コンソメ    4g
  水       800CC(1人200CC)
  塩       少々

  
「作り方」
1 ホタテ貝は薄い塩水に浸し、15分位おき砂を吐かし冷水でよく洗う。
2 鍋に1のホタテ貝、水を入れ火にかけ貝の口が開いたらアクをとり、
  コンソメを入れ、塩こしょうで味をつける。
3 お皿に盛り、細かく切った万能ネギを散らす。


「ポイント」
: ホタテの貝はうす塩水で砂を吐かす。
: ホタテの味からおいしい旨味が出るので、塩こしょうは少々で十分です。


「一口メモ」
 ホタテ貝
・ 内湾の砂底にすむ二枚貝。
・ くせのないウ旨味があり、貝の中ではたんぱく質、脂質を多く含む。


 「お 知 ら せ 」

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4月25日「山椒しらす」

2013年04月25日 11時49分42秒 | インポート
4月25日
今日のレシピは
山椒しらす


(1人分は24kCal 塩分は0.3g)



       
        山椒しらすは
    山椒の葉としらすを空煎りする
  山椒の香りが暖かいご飯に最高です。


「材料(2人分)」
  山椒     適宜
  しらす    大さじ2
  塩こしょう  少々


「作り方」
1 山椒の葉を洗い1枚、1枚づつはがしペーパーで水気を拭き取り、
  軽く手のひらでたたいて香り立たせておく。
2 しらすと山椒の葉を混ぜておく。
3 フライパンに2の山椒としらすを入れ中火で空炒りし、
  塩こしょうで味をつける。


「ポイント」
: 山椒の葉は、水気をよくふき取り空炒りする。
: 味つけは少々の塩こしょうだけで十分です。


一口メモ
 山椒
・「木の芽」と呼ばれる若芽
・ 旬は4月~6月 食欲を増し、胃腸の働きを活発にする働きがあります。
・ 昨年植えた山椒の木を地植えし、
  若芽が見事にでてきたのを レシピにしてみましたました。



 「お 知 ら せ 」

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