sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

5月30日「長いもと夏野菜のさっぱりサラダ」

2017年05月31日 10時48分20秒 | 日記
5月30日
今日のレシピは
長いもと夏野菜のさっぱりサラダ


(1人分は60Kcal 塩分は0・1g)  




長いもと夏野菜のさっぱりサラダは
オクラと長いものねばねば系は、熱い夏野菜にぴったり
材料を切りポン酢で和えるだけ、
さっぱりした美味しいサラダです。


「材料(4人分)」
トマト     1個
きゅうり    1本
長いも     200g
オクラ     4本
大葉      3枚
ぽん酢     大さじ2


「下準備」
: オクラは茹で、輪切りに切り、トマト、きゅうりは乱切りにします。
: 山芋は皮をむき拍子切りに切ります。
: 大葉はうすく切ります。


「作り方」
1 ボウルに、長芋、オクラ、きゅうり、トマトを入れ混ぜます。
2 ぽんずを加え和えます。
3 お皿に盛り、大葉をのせて出来上がりです。


「ポイント」
・野菜は、大きさをそろえると和えた時に味にむらができません。
・大葉の香りがポイントになります。


「お 知 ら せ」  


  こちらをクリックしてね。→     http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/2312


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5月28日「しめじと、コーンと、カイワレの和え物」

2017年05月28日 12時09分13秒 | 日記
5月28日
今日のレシピは
しめじと、コーンと、カイワレの和え物


  (1人分は116Kカロリー 塩分は0・1g)  



しめじと、コーンと、カイワレの和え物は
しめじを炒め、とうもろこしを加え、
カイワレを和える
色どりのいい1品です


「材料(4人分)」
しめじ    1パック
カイワレ   1/2パック
とうもろこし 1/3本
オリーブ油  少々
塩 こしょう 少々
コンソメ   少々  
片栗粉    大さじ1/2


「下準備」
: しめじは軸を切ります。
: かいわれも軸を切っておきます。
: 生のとうもろこしは茹でて、実をほぐしておきます。


「作り方」
1 フライパンに、オリーブ油をうすくひき、しめじを炒めます。
2 とうもろこしを加え炒め、コンソメ、水大さじ2も入れ炒め、塩こしょうで味をつけ
、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
3 仕上げに、かいわれを入れさっと混ぜお皿に盛ります。


「ポイント」
・この時期、とうもろこしを茹で使うと、美味しくできます。
・冷凍とうもろこしでもokです。


「お 知 ら せ」  


こちらをクリックしてね。→  
 http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/2311

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5月25日「サバの辛み焼きししとうとねぎそえ」

2017年05月25日 11時31分31秒 | 日記
5月25日
今日のレシピは
サバの辛み焼きししとうとねぎそえ


  (1人分は235Kcal 塩分は1・3g)  



サバの辛み焼き しし唐とねぎそえは
辛味たれをサバにつけ込み、
しし唐と葱もたれにつけ焼きおろしもそえます。


「材料(2人分)」
サバ100g   2切れ
長ねぎ     1本
しし唐     4本
いりごま    少々

・醤油     大さじ1/2
・酒      大さじ2/3
・ゴマ油    小さじ1/2
・豆板醤    小さじ1 
・おろし生姜  小さじ1


「下準備」
: サバは「・」の調味料につけ30分位おき、途中表裏を返して、均一に味がしみるようにします。
: 長ねぎは4㎝のぶつ切りに、しし唐は軸をとります。


「作り方」
1 鉄板にクッキングシートしき、ネギとしし唐を並べ7分ほど焼きます。
2 サバも、同様にオープントースターで7分~8分焼きます。
3 お皿にサバを盛りごまをふり、長ネギとしし唐をそえおろしもそえます。


「ポイント」
・サバの表裏に、調味料を均一にしっかり味が染みるようにして焼きます。


  「お 知 ら せ」  

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5月19日「さわらの豆板醤ソース」

2017年05月19日 10時47分22秒 | 日記
5月19日
今日のレシピは
さわらの豆板醤ソース


  (1人分は192Kcal 塩分は1・5g)  



さわらの豆板醤ソースは
ごま油と豆板醤と生姜を使い、アクセントになり
満足感ある1品です、一度お試し!!


「材料」
さわら90g     2切れ
酒         小さじ1
人参        4㎝
葱         1/2本
生姜        1/2片
みつ葉       少々
・オイスターソース 小さじ2
・豆板醤      小さじ1
・醤油       小さじ1
・酢        大さじ1/2
・ゴマ油      小さじ1


「下準備」
: 人参は皮をむき千切りに、葱は斜めうす切りに、生姜は千切りに切ります。
: みつ葉をちぎっておきます。
: 「・」の調味料を混ぜておきます。


「作り方」
1 フライパンにキッチンペーパーを敷き、水を入れます。
2 深さのあるお皿にさわらをのせ、生姜、にんじん、葱を散らし、
フライパンに入れ蓋をし、中火約10分位蒸します。
3 お皿にさわらと野菜を盛り、みつ葉をのせ、調味料をかけます。


「ポイント」
・フライパンで蒸して作る時は、キッチンペーパーを敷いて、
 水を入れて、さわらに具材をのせて、蓋をして蒸します。
・さわらの旨みが逃げないで、とても美味しいです。


  「お 知 ら せ」  

  こちらをクリックしてね。→     http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/2309


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5月18日「みつ葉のピーナッツバターとクルミ和え」

2017年05月18日 12時05分12秒 | 日記
5月18日
今日のレシピは
みつ葉のピーナッツバターとクルミ和え


(1人分は55Kcal 塩分は0・2g)



みつ葉のピーナッツバターとクルミ和えは
みつ葉をさっさと茹で、
ピーナッツバターとクルミを和えます。
ピーナッツに味がついているので、
そのままで美味しいです。


「材料(4人分)」
糸みつ葉     1袋(2束)
ピーナッツバター 大さじ2
醤油       小さじ1
/2
塩        少々

「下準備」
: みつ葉の軸を切りよく洗い湯通しておきます。
: クルミは、すりこ木で潰しておきます。


「作り方」
1 鍋に湯を沸かし塩を入れ三つ葉をさっと茹で、3㎝に切り絞っておきます。
2 ピーナッツバターを入れレンジで10秒加熱し柔らかくします。
3 ボウルに、1のピーナッとクルミを入れよく混ぜて三つ葉を入れ和えます。
「一口メモ」

「糸みつば」
・ 香や色のよい、香味野菜です。
・ カロチンやビタミン、カルシウムを多く含みます。


「お 知 ら せ」


こちらをクリックしてね。→ 
http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/2308

今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます」


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