「海老」と書いて、若さを保つ長寿食品
クルマエビ、イセエビ、シバエビ、ボタンエビ、サクラエビなどがあります。
エビの主成分は、
タンパク質で100g中20g前後、脂肪は少ない。
カルシウムが豊富な素材で、旨み成分のタウリンが豊富
桜エビを素干しにしたもので、主産地は静岡が多い。
調理のポイント
: 煮過ぎると身が固くなり、あま味がとぶので注意。
: 茹でる時は、塩、酢少々を入れると鮮紅色になります。
: エビのてんぷらは、尾と剣先の先を切り 中の水をしごきだします。
: 小エビなどは殻ごと、てんぷらのしっぽも食べましよう。
: 桜エビは、から煎りすると香ばしさがでます。
選び方
: 旬は、クルマエビは秋から冬にかけて、シバエビは秋、
: 頭の付け根がしっかりしていて、全体に透明感があるのが新鮮です。
: むきエビは、身がしまっていて太っているものを選びます。