旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。
1月1日
今日のレシピは
二色蒸し卵
二色は、錦にも通じるおめでたい料理です。
黄身と白身の鮮やかな彩りは、
地味な色の多いおせちの中でひときわ華やかです。
「材料 (5~6人分)」
卵 10個
調味料A
砂糖 大さじ3半
片栗粉 小さじ1
塩 少々
調味料B
砂糖 大さじ3半
塩 少々
「下準備」
: 卵は堅ゆでにさまして殻をむき、白身と黄身に分け別々に裏ごしをします。
: 黄身にAの調味料を混ぜ、白身をふきんで包み充分に汁気を絞り、Bの調味料を混ぜます。
「作り方」
1 流し箱に白身をきっちり平らに入れ、黄身の2/3を同じく重ね、
その上に、残りの黄身をふわっとかけるように乗せます。
2 蒸気の上がった蒸し器に入れ蓋をふきんでかぶせ、中火で15分間蒸します。
3 完全に冷ましてから切り分けます。
「ポイント」
・卵の裏ごしは、ほんのり温かい方がよく、調味料も混ぜやすいです。
・固ゆで卵は、水から茹ではじめ、沸騰してから10分茹でます。
12月30日
今日のレシピは
小松菜のごま和え
小松菜のごま和えは
小松菜を茹でて切り、ごまたれで和えます。
「材料(4人分」
小松菜 1わ(300g)
ごま 大さじ3
砂糖 大さじ1
醤油 小さじ2
「作り方
」小松菜は、茹でて3㎝長さに切っておきます。
2 生ごまをフライパンで炒り、すり鉢で半ずりにすり、
砂糖と醤油でごまたれを作ります
3 絞った小松菜とごまたれをよく混ぜ仕上げます。
「一口メモ」
小松菜は
・ 東京の江戸川で沢山作られていた事から、小松菜というえ名前がついたようです。
・ 野菜の中では最もカルシウムを多く含み骨や骨を育てる働きがあります。
12月23日
今日のレシピは
もやし・しめじ・レンコン炒めのチーズ焼き
もやし・しめじ・レンコン炒めのチーズ焼きは
もやしとしめじとレンコンを炒め塩こしょうし
モッツァチーズをかけて焼く 簡単でおいしい1品です
「材料(2人分)」
もやし 1/2パック
しめじ 1/3パック
れんこん 1/2節
モッツアレラチーズ 50g
オリーブ油 大さじ1
「下準備」
: もやしはよく洗い水気を切り、しめじは軸を切りほぐしておき、
レンコンは皮をむきうす切りにマ―切っておきます。
: チーズを用意しておきます。
「作り方」
1 フライパンにオリーブ油を熱し野菜を炒めます。
2 耐熱皿に野菜を入れ、モッツアレチーズをのせトースターで焼きます。
「ポイント」
・出す時に熱いので、注意
12月19日
今日のレシピは
もやしとピーマンとしいたけのチーズ焼き
もやしとピーマンとしいたけのチーズ焼きは
もやしとピーマンとしいたけを炒め耐熱皿にのせ
チーズをかけて焼きます。
簡単でおいしい1品です。
「材料(2人分」
もやし 1/2袋
ピーマン 2個
しいたけ 2個
オリーブ油 大さじ1
塩こしょう 少々
細切りモサッツアレラチーズ 60g
「下準備」
: もやしは水で洗い,ピーマンは半分に切り種を取りうす切りに、
しいたけは軸をとりうす切り混ぜておきます。
: 耐熱皿、チーズを準備しておきます。
「作り方」
1 フライパンにオリーブ油を熱し、もやし、ピーマン、しいたけを炒め、
塩こしょうします。
2 耐熱皿に炒めた、もやし、ピーマン、しいたけを入ます。
3 上に、細切りモッツァレチーズをのせトースターで10分位焦げ目がつく位に焼きます。
「ポイント」
・ 耐熱皿で焼いた後、熱いので注意します。
「一口メモ」
・もやしは、食物繊維とビタミンCを含みます。
・ピーマンは、トマトk4倍のビタミンCを含みます。
・しいたけは、ミネラルとビタミンを豊富に含みます。
12月17日
今日のレシピは
マシュマロのヨーグルトつけ
マシュマロのヨーグルトつけは
プレーンヨーグルトにマシュマロをつけ込み
冷蔵庫に1晩おきます、ちょっとおしゃれな1品です。
一度試してみてください。
「材料 」
マシュマロ 50g
プレーンヨーグルト 500g
「作り方」
1 プレーンヨーグルトに、マシュマロを詰めつけ込みます。
2 蓋をして、冷蔵庫で1晩おきます。
3 好みの量をお皿に盛ります。
「ポイント」
・ プレーンヨーグルトは砂糖なしでも0k、マシュマロが甘いため。
・ プレーンヨーグルシトの容器で作ると便利です。
「一口メモ」
・マシュマロの原料は、ゼラチンで、コラーゲンから出来ています。
・水と長時間加熱する事によってできる、蛋白質です。