旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。
1月31日
今日のレシピは
焼き豚肉のブロッコリー和え
(レシピの1人分は134kCal 塩分は1.3g)
焼き豚肉のブロッコリー和えは
豚肉を焼いて味つけし、 ブロッコリーを和え
肉と野菜をいっしょに食べる
ちょっと豪華な1品です。
材料(4人分)
豚肉 150g
ブロッコリー 150g
サラダ油 大さじ1
味醂 大さじ1と3/4
醤油 大さじ2と3/4
塩 こしょう 少々
作り方
1 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうしておく。
2 ブロッコリーは房に分けて、塩を入れ色よく茹でておく。
3 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を焼き味をつける。
4 2のブロッコリーを加え全体を混ぜあわせる。
ポイント
: 豚肉の味は、好みで味つけし焼き肉のたれを使っても美味しい。
: ブロッコリーは、固めに茹でてから混ぜる。
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1月31日
今日のレシピは
小松菜とレンコンの黒ごま和え
(レシピの1人分は44kCal 塩分は0.8g)
小松菜とレンコンの黒ごま和えは
緑の小松菜と白いれんこんと黒ゴマの組み合わせ
いろどりもきれいで体に優しい1品です。
材料(4人分)
小松菜 200g
れんこん 70g
ごま 大さじ2
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
酢 小さじ2
塩 少々
作り方
1 小松菜は、沸騰した湯に塩を入れ緑色に茹で流水に流し絞り、
食べやすい大きさに切っておく。
2 れんこんは皮をむき薄切りにし、酢水に浸しからその酢水で茹でる。
3 包丁で黒ゴマを半ずりにしておく。
4 砂糖と醤油を混ぜ合わせ、
1の小松菜と2のれんこん、3の切りごまを和える。
ポイント
: 小松菜は塩を入れ色よく茹でる。
: れんこんは、酢水につけて茹でると色よくなる。
: ごまは切りごまにして混ぜる。
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1月30日
今日のレシピは
大根サラダ
(レシピの1人分は125kCal 塩分は0.5g)
大根サラダは
シャキッとした大根とシーチキン
寒い時の生野菜も時にはおいしいです。
材料(4人分)
大根 150g
きゅうり 1本
人参 1/2本
シーチキン 1缶(80g)
マヨネーズ 大さじ2
練りからし 小さじ2
塩 少々
砂糖 小さじ1
作り方
1 大根、人参は皮をむき千切りにし、
シーチキンは缶から出しほぐしておく。
きゅうりは薄切りにし塩でもんで絞っておく。
2 マヨネーズ、練りからし、塩、砂糖を混ぜ合わせておく。
3 ボウルに、大根、人参、きゅうり、シーチキン
2を混ぜあわせ味をととのえる。
ポイント
: 冬大根は水分が多いので、野菜の水気をよく切ります。
: 砂糖を隠し味に入れることでまろやかになります。
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1月29日
今日のレシピは
ごまきんぴら
(レシピの1人分は96KCal 塩分は0.7g)
ごまきんぴらは
ごぼうときんぴらを炒め
炒りごまを混ぜる
きんぴらの別バージョンです。
材料(4人分)
ごぼう 1本
人参 1本
炒りごま 大さじ2
ごま油 大さじ1
味醂 大さじ1
醤油 大さじ1
唐辛子 1本
作り方
1 ごぼうはよく洗い、皮を薄くそぎ、斜め薄切り水にさらしアクをとっておき
人参も斜め薄切りにしておく。
2 フライパンにゴマ油を熱し、ごぼうを炒め味醂と醤油で味をつけ、
その中に人参も加え唐辛子を入れ更に炒める。
3 最後に炒りごまを混ぜあわせ火を止める。
ポイント
: ごぼうの切り口が多くなるように斜め切りにし、水にさらします。
: ごぼうは皮と実の間に旨味、香り、薬効成分があるので、たわしで洗い、
薄くそぎましょう。
一口メモ
ごぼうは
・ 整腸作用があり、食物繊維は強い味方
・ 便通を良くすることで、
腸内の発がん物質の停滞時間を短くするというメリットもあります。
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1月28日
今日のレシピは
きゃべつと卵のクコ炒め
(レシピの1人分は102kCal 塩分は0.9g)
きゃべつと卵のクコ炒めは
外葉のきゃべつを使い炒め
卵を廻し入れ、クコの実を混ぜる。
朝食の1品に
材料(4人分)
きゃべつ 150g
卵 3個
クコの実 少々
昆布の佃煮 40g
バター 20g
塩、こしょう 少々
作り方
1 きゃべつは大きめのざく切り、卵は溶いておく。
2 フライパンにバターを溶かしキャベツをさっと炒め、
クコの実も加え塩、こしょうで味をつけ、
卵を流し半熟で火を止める。
3 お皿に盛り、昆布の佃煮をのせる。
ポイント
: きゃべつは外葉を使って、シャキシャキ感を味わいます。
: 昆布の佃煮は市販のものを使用。
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