旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。
11月29日
今日のレシピは
紅白なます(ゆずとカイワレとゴマ入り)
紅白なますはゆずとカイワレとゴマを加え
おせちの口直しの一品です。
「材料(4人分)」
A大根 500g(正味)
塩 小さじ1/3
Bにんじん 100g
塩 小さじ1/5
C砂糖 大さじ3
酢 大さじ3
水 1カップ
塩 1/2
ゆずの皮 少々
「下準備」
: 大根、にんじんは長さ5㎝に切り細切りにし、分量の塩をふり混ぜあわせ
5分位おき、Cの調味料を混ぜておきます。
: ゆずの皮は千切りにしておきます。
「作り方」
1 大根とにんじんがしんなりしたら、水1カップほど加えさっと混ぜ笊にあげ軽く絞り
ふきんで包み水氣をしっかり絞ります。
2 C の調味料で和え ゆずの皮、かいわれ、ゴマも加えます。
「ポイント」
・ふきんで包んで、しっかりと水気を絞ると味がぼけません。
11月22日
今日のレシピは
かぶと生厚揚げの煮つけ
かぶと生厚揚げの煮つけは
かぶの皮をむき、厚揚げとうす味で煮つけ
かぶの軸を茹でそえます。
「材料(4人分)」
かぶ 1わ
厚揚げ 1枚
葉と軸 適宜
砂糖 大さじ1半
顆粒だし 少々
味醂 小さじ3
醤油 大さじ1
水 1カップ半
「下準備」
: かぶは1個ずつ皮をむきます。
: 葉と軸は茹でて5㎝長さに切っておきます。
: 厚揚げは、一度熱湯に通し油抜きをし食べやすい大きさに切ります。
「作り方」
1 鍋に、かぶと水を入れ火にかけます。
2 沸騰したら顆粒だし、砂糖、味醂、醤油を入れ蓋をしはじめ強火~中火にし葉と軸も加え火を止めます。
3 お皿に、かぶと厚揚げを盛り軸をそえます。
「ポイント」
・うす味で、じっくり煮含めます。「一口メモ」
かぶは
・白い実の部分は、消化酵素のジャスターゼが含まれており、胃もたれや胸や
けに効果があります。
・葉はカロテン、ビタミンB1、B2、C等が豊富に含み美肌効果もあります。
11月21日
今日のレシピは
焼きなすの生姜醬油にゆずのせ
焼きなすの生姜醬油にゆずのせは
なすを斜めに切り油で焼き
生姜醬油をかけ、ゆずをのせます。
「材料(2人分」
なす 2個
生姜 1かけ
サラダ油 大さじ2
ゆずの皮 少々
醤油 小さじ2
「下準備」
: なすはヘタを取り斜め切りにします。
: 生姜はすりおろし、醤油と混ぜておきます。
: ゆずの皮は千切りにします。
「作り方」
1 フライパンに、サラダ油を熱し茄子を炒め焼き油を切っておきます。
2 焼いた茄子と生姜醬油を混ぜ味をつけます。
3 お皿に盛り、ゆずをのせて完成。
「ポイント」
・茄子を炒め焼いた油は、ペーパーでよく切り和えます。
「一口メモ」
・なすは、皮に含まれる色素、ナスニンというアントシアニン系色素が含まれています。
・目の疲労回復や、活性酸素の働きを抑制しがんを予防する働きがあります。
11月16日
今日のレシピは
レンコンのクリームチーズ和え
れんこんのクリームチーズ和えは
クリームチーズを使い、塩昆布がアクセントです。
「材料(4人分)」
れんこん 400g
塩 少々
クリームチーズ 60g
塩昆布 適宜
塩こしょう 少々
「作り方」
1 れんこんは、皮をむき5mmの半月切り水に5分位浸しアクを除き、水気をしっかり切ります。
2 耐熱皿に並べ、塩をからめラップをしレンジで3分加熱、笊にあげ粗熱を取ります。
3 ボウルに、クリームチーズを入れ柔らかくなるまで練り塩こしょうします。
4 1のれんこんを加え、全体をよく混ぜあわせます。
5 器に盛り、塩昆布をのせます。
「ポイント」
・クリームチーズは、室温に戻しやわらかくしておきます。
11月15日
今日のレシピは
てまり麩と三つ葉のすましつばのすまし汁
てまり麩と三つ葉の
まり麩と三つ葉の、おしゃれなすまし汁です。
「材料4人分」
てまり麩 20g
三つ葉 適宜
顆粒だし 小さじ1
うすくち醤油 小さじ2
「作り方」
1 鍋に、1人200CCの水を入れ火にかけます。
2 沸騰したら顆粒だしを入れ、うすくち醤油で味をつけ、すまし汁を作り
3 てまり麩と三つ葉のすまし汁麩を入れ、三つ葉を加えて完成です。