sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

9月30日「食物繊維で お通じすっきり・腸内をきれいに パート3」

2011年09月30日 13時18分03秒 | インポート

善玉菌の大好物は、オリゴ糖だという 。

バナナやきな粉(または大豆) はちみつ等のほかに
ごぼう玉ねぎにも含まれるオリゴ糖は、善玉菌の大好物です。

消化しないまま大腸に届き、
専用のえさとなって善玉菌を増やし、
活性化させるのに役立っています。

善玉菌の増殖や活性を高め、腸内環境を整えるものを
「プレバイオティクス」といい

オリゴ糖と同じ、食物繊維もその仲間で
紅茶に含まれるカテキンなども、これに当たります。

放射能の影響が心配な、今のこの時代!
食べたものを、貯めないでスムースに外に出す・・・

それには 
腸を元気にする 食事をとることです。




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9月30日「豆腐入り簡単ハンバーグのおろしのせ」

2011年09月30日 12時59分10秒 | インポート
9月30日
今日のレシピは
豆腐入り簡単ハンバーグのおろしのせ


(レシピの1人分は 257kCal 塩分は0.8g)

 
  簡単ハンバーグのおろしのせは
   
   豆腐とひき肉と玉ねぎを混ぜ
 小判形にして 焼きソースをからめ
      おろしを添えます。


材料(4人分)
  豚ひき肉    200g
  豆腐      3/4丁
  玉葱      1個
  卵       1個
  塩、こしょう  少々
  片栗粉     大さじ2
  たれ
  ケチャップ   大さじ2
  ソース     大さじ2
  バター     10g
  味醂      大さじ2
  大根おろし   適宜
  かいわれ    少々

作り方
1 玉葱はみじん切りにし、豆腐は水を切っておき、卵は溶いておく。
2 ケチャップ、ソース、味醂を混ぜておく。
3 ボウルにひき肉と玉ねぎ、豆腐、溶き卵を混ぜ合わせ塩こしょうしてよく練
  って、小判形に形を作る。
4 フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグの両面を焼く。
  そこに、2のたれを入れてハンバーグに焼き絡ませる。
  お皿に盛り、おろし、カイワレをそえます。

ポイント
: 豆腐は水気を切っておく。
: 形は小さめの小判形に作ると食べやすい。
: 焼くときは、落し蓋をして中まで火を通します。


「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→ 
http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。

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9月29日「食物繊維で お通じすっきり・腸内をきれいに パート2」

2011年09月29日 13時12分16秒 | インポート
発酵食品は、善玉菌の味方、腸内免疫の主役です。

腸で日夜病原体と戦っているのは、小さな微生物、善玉菌たちです。

ヨーグルトやキムチ、納豆等の発酵食品には、
乳酸菌やビフィズス菌、納豆菌などの有用微生物がいっぱい!

腸内環境を整え、善玉菌の支えになり、
中には、生きたまま腸に届いて、
悪玉菌の繁殖を抑えたり、
がんの原因ともなる有害物質を吸収して
自ら、善玉菌として働きます。

放射能の影響が心配な、今のこの時代!

食べたものを、貯めないでスムースに外に出す・・・
大切なことです。




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9月29日「シーチキンときゅうりのサラダ」

2011年09月29日 13時10分47秒 | インポート
9月29日
今日のレシピは
シーチキンときゅうりのサラダ


(レシピの1人分は 113KCal 塩分は0.3g)


   
  シーチキンときゅうりのマヨサラダは
    
  きゅうりとシーチキンを和えるだけ
      もう1品欲しい時に !


材料(4人分)
  シーチキン   1缶
  きゅうり    1本
  玉葱      1/2個
  かいわれ    少々
  塩       少々
  マヨネーズ   大さじ2

作り方
1 シーチキンは缶から出してほぐしておく。む(シーチキンの油は使う)
きゅうりは薄切りにし塩でもんで、玉ねぎは薄切り、かいわれは半分に切っ
ておく。
2 ボウルに1を入れ、マヨネーズで和えレモン汁を加える。

ポイント
: シーチキンの油は使い、レモンは最後に加えます。
: きゅうりと玉ねぎはよく絞り混ぜる。



「 お 知 ら せ 」


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「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。

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9月28日「食物繊維で お通じすっきり・腸内をきれいに パート1 」

2011年09月28日 12時59分15秒 | インポート
食物繊維は、
お通じをよくし、善玉菌のえさにもなって、腸内をすっきりしてくれます。

食物繊維には、
水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の2種類あります。

水溶性食物繊維は
果物や野菜、海藻、こんにゃくに豊富に含まれています。
腸でビフィズス菌を増やしたり、老廃物や発がん物質を吸着して、
体外に排出します。

不溶性食物繊維は
穀類、豆類、ナッツ類に多く含まれていて、
便の量を増やしたり、腸のぜん動運動を活発にします。
こちらは、
固いためによく噛まなければならないので、
よくかむことで、唾液の分泌をよくし、殺菌作用を高める効果もあります。


ちなみに

放射能の影響が心配な、今のこの時代!
(食べたものを、貯めないでスムースに外に出す・・・)

わかっていそうでわからない当たり前のこと・・・
文字に記し、読み、理解していくことは
今、大切なことかもしれません。

私の更新しているレシピは、
腸をすっきり !
便秘解消  !
を考えて作っています。


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