sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

8月13日「かぼちゃの豚汁」

2012年08月13日 15時22分51秒 | インポート
8月13日
今日のレシピは
かぼちゃの豚汁


(1人分は148kCal 塩分は0.7g)




       かぼちゃの豚汁は
  ポチャを使って豚汁を白みそで作ります。
暑い時のあつあつ、ボリュームたっぷりの汁は
      また格別に美味しいです。


材料(4人分)
  かぼちゃ     100g
  人参       1/2本
  ごぼう      1/2本
  玉葱       1/2個
  葱        1本
  豚肉       100g
  白味噌      大さじ3と1/2
  顆粒だし     少々


作り方
1 かぼちゃは皮ごと種を取り、食べやすい大きさに切る。
  ごぼうは皮をそぎ斜め切りにし水にさらす
  人参は乱切り、玉ねぎは薄切りに、
  こんにゃくは一度茹で食べやすい大きさに切り、
  葱は斜め薄切りにしておく。
2 鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒め、次にかぼちゃ、人参、
  玉ねぎ、ごぼうを  炒め、水を入れ煮る。
3 沸騰したら、顆粒だしを加えアクを取りながら煮る。
4 味噌を溶いて加え、ひと煮し火を止め、葱を散らす。


ポイント
: 野菜と肉から出るアクをよくとること。
: 味噌を加えたらひと煮しすぐ火を止め、煮すぎないこと。



「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1156

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。



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