8月13日
今日のレシピは
かぼちゃの豚汁
(1人分は148kCal 塩分は0.7g)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/fd/4f4101374e4a1a3865a16e8a8971480c.jpg)
かぼちゃの豚汁は
ポチャを使って豚汁を白みそで作ります。
暑い時のあつあつ、ボリュームたっぷりの汁は
また格別に美味しいです。
材料(4人分)
かぼちゃ 100g
人参 1/2本
ごぼう 1/2本
玉葱 1/2個
葱 1本
豚肉 100g
白味噌 大さじ3と1/2
顆粒だし 少々
作り方
1 かぼちゃは皮ごと種を取り、食べやすい大きさに切る。
ごぼうは皮をそぎ斜め切りにし水にさらす
人参は乱切り、玉ねぎは薄切りに、
こんにゃくは一度茹で食べやすい大きさに切り、
葱は斜め薄切りにしておく。
2 鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒め、次にかぼちゃ、人参、
玉ねぎ、ごぼうを 炒め、水を入れ煮る。
3 沸騰したら、顆粒だしを加えアクを取りながら煮る。
4 味噌を溶いて加え、ひと煮し火を止め、葱を散らす。
ポイント
: 野菜と肉から出るアクをよくとること。
: 味噌を加えたらひと煮しすぐ火を止め、煮すぎないこと。
「 お 知 ら せ 」
こちらをクリックしてね。 →→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1156
「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。
今日のレシピは
かぼちゃの豚汁
(1人分は148kCal 塩分は0.7g)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/fd/4f4101374e4a1a3865a16e8a8971480c.jpg)
かぼちゃの豚汁は
ポチャを使って豚汁を白みそで作ります。
暑い時のあつあつ、ボリュームたっぷりの汁は
また格別に美味しいです。
材料(4人分)
かぼちゃ 100g
人参 1/2本
ごぼう 1/2本
玉葱 1/2個
葱 1本
豚肉 100g
白味噌 大さじ3と1/2
顆粒だし 少々
作り方
1 かぼちゃは皮ごと種を取り、食べやすい大きさに切る。
ごぼうは皮をそぎ斜め切りにし水にさらす
人参は乱切り、玉ねぎは薄切りに、
こんにゃくは一度茹で食べやすい大きさに切り、
葱は斜め薄切りにしておく。
2 鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒め、次にかぼちゃ、人参、
玉ねぎ、ごぼうを 炒め、水を入れ煮る。
3 沸騰したら、顆粒だしを加えアクを取りながら煮る。
4 味噌を溶いて加え、ひと煮し火を止め、葱を散らす。
ポイント
: 野菜と肉から出るアクをよくとること。
: 味噌を加えたらひと煮しすぐ火を止め、煮すぎないこと。
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