旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。
11月26日
今日のレシピは
ほうれん草のごま和え
栄養満点のほうれん草を茹でてごまたれと和えます。
「材料 4人分」
ほうれん草 1わ
塩 少々
ごま 大さじ3
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
「作り方」
1 鍋に湯を沸かし塩を入れほうれん草を茹でて水にさらし、3㎝位の長さに切り絞ります。
2 ごまを炒り、すり鉢に入れ、すりこ木で半ずりにすり砂糖と醤油を加えごまたれを作ります。
3 1のほうれん草を加えよく和えます。
「一口メモ」
・ほうれん草は、ポパイのほうれん草 ! と言われる位パワーアップの野菜と知られています。
・豊富なビタミン、ミネラル類が元気の元です。
11月21日
今日のレシピは
油揚げの甘煮
油揚げを熱湯に通し油抜きして1cm幅に切り甘味で煮つけます
箸休めの1品に!
「材料 4人分」
油揚げ 5枚
水 300CC
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1/2
「作り方」
1 油揚げは、熱湯に通し油抜きして食べやすい大きさに切ります。
2 鍋に、切った油あげ、水、砂糖、醤油を入れ煮汁を含ませるように煮ます。
[一口メモ]
・油揚げは豆腐をうすく切って、油で揚げたものです。
調理するときは、必ず油抜きをしてから調理します。
11月19日
今日のレシピは
ピーマンとレンコンとしいたけ炒め
3品をオリーブ油で炒め、醤油と塩こしょう味で美味しく仕上げます。
「材料 4人分」
ピーマン 4個
れんこん 1節
しいたけ 3個
昆布だし汁 200CC
醤油 大さじ1/2
塩こしょう 少々
オリーブ油 大さじ1
「下準備」
: ピーマンは半分にして種を取り縦うす切りにし、れんこんは縦に切り5mm位に切り、しいたけはヘタを切りうす切りにします。
「作り方」
1 フライパンに、オリーブ油を熱しピーマン、れんこん、しいたけを順に入よく炒めます。
2 昆布だし汁を入れ、中火で炒めます。
3 醤油、塩こしょうで味をつけ仕上げます。
「一口メモ」
・ピーマンは栄養価の高い野菜で、免疫力を高め、油で調理することで吸収されやすくなります。
・レンコンは、白い色からあまり栄養がなさそうに思えますが、じつは栄養の宝庫、ビタミンCが多
く、野菜にはめずらしいビタミンB1、ビタミンB2も含まれているので、体を中からきれいにしてくれます。
・しいたけは、低カロリーで、ミネラルや食物繊維を含み、生活習慣病予防に効果があります。
11月15日
今日のレシピは
厚揚げと大豆の煮つけ(スプラウトそえ)
厚揚げと大豆を煮つけスプラウトをそえます。
「材料 4人分」
絹厚揚げ 1枚
大豆 80g
昆布だし汁 400g
スプライト 適宜
砂糖 大さじ1と1/2
醤油 大さじ1と1/2
味醂 小さじ2
「下準備」
: 厚揚げは、熱湯に通し油抜きし食べやすい大きさに切り、大豆は茹でて柔らかくしておき、スプラストはさっと水に通しておきます。
「作り方」
1 鍋に、厚揚げ、大豆、昆布だし汁を入れ火にかけ煮ます
2 砂糖、味醂、醤油を加え、中火でじっくり煮つけます。
3 お皿に盛り、スプラウトをそえます。
「一口メモ」
・スプライトとは、発酵野菜の芽、食物の新芽の事です。
種にはなかったり、微量だったりした成分が発芽するときに新たに作られもので、成熟した野菜よりは、高い栄養価が注目されています。
11月14日
今日のレシピは
具沢山のみそ汁
里芋、ごぼう、人参、葱を、美味しいこうじ味噌で仕上げます。
「材料 4人分」
里芋 2個
人参 1/3本
ごぼう 1/2本
葱 適宜
こうじ味噌 大さじ1/2
昆布だし汁 1人150CC
「作り方」
1 里芋は、かわ むき食べやすい大きさに切り、人参は皮をむき小さい乱切りに、ごぼうは皮をそぎ薄い斜め切り、葱は細切りにします。
2 鍋に、ごぼう、里芋、人参、昆布だし汁を入れ火にかけ具材を柔らかく煮ます。
3 最後にこうじ味噌を加え、葱を加えます。
「一口メモ」
・こうじ味噌は、無添加で、大豆と塩をていに仕込んだ、発酵成熟した
まろやかな味わいのみそです。(メーカーははなまるき)