sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

7月27日「ジューシーな鶏のから揚げ」

2020年07月27日 15時36分38秒 | 日記
7月27日
今日のレシピは
ジューシー鶏のから揚げ」




2度揚げすることで中はジューシー 外はカリッと仕上がります

「材料4人分」
鶏もも肉     320g
おろしにんにく  1片
おろし生姜    1片
・酒       大さじ2
・醤油      大さじ1と1/2
・ゴマ油     小さじ1
卵        1個
揚げ油      適量
薄力粉      大さじ1と1/2     
片栗粉      大さじ1と1/2

「下準備」
: 鶏肉は、大きめの一口大に切り「・」の調味料を混ぜ30分位おきます。

「作り方」
1 溶きほぐした卵を鶏肉に入れ、よく混ぜ込み、しばらくおきます。
2 ボウルに、片栗粉と薄力粉を入れ、汁気を切った鶏肉を入れてまぶし、
中温の油で揚げます。
3 まだ少し揚げ色が足りないうちに、取り出し2~3分置きます。
4 少し高温の油に、から揚げを戻し入れ、こんがり揚げ色つくまで揚げます。


「ポイント」
・ 先に、調味料をつけ込みしばらくおきます。
・ 油の温度は始め中温、2度目は少し高めにして揚げます。


「一口メモ」
鶏もも肉は
・糖質、脂質の代謝を助けるビタミンB群を豊富に含んでいます。



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7月26日「いんげんの天ぷら」

2020年07月27日 15時29分38秒 | 日記
7月26日
今日のレシピは
いんげんの天ぷら




夏の野菜いんげんを、おいしい衣で揚げます。

「材料 4人分」
いんげん     100g
天ぷら粉     120g    
卵        2個
塩        小さじ1       
揚げ油      適宜


「下準備」
: いんげんは両端を切り4㎝位に切ります。
: ボウルに天ぷら粉、溶き卵、塩、水を入れ 衣を作ります。


「作り方」
1 衣にいんげんを入れ混ぜます。
2 揚げ油を中温に熱し、1のいんげんころもスプーンで落とし両面をこんがり揚げ、
キッチンペーパーにいんげん天ぷらを揚げ、
3 油を切った天ぷらをお皿に盛ります。


「一口メモ」
いんげん豆は
・どじょういんげん、つるなしいんげん等多く出ております。
・カロチン、ビタミン類を多く含んでおります。



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7月25日「モロヘイヤの味噌汁」

2020年07月27日 15時22分13秒 | 日記
7月25日
今日のレシピは
モロヘイヤの味噌汁



夏野菜のモロヘイヤと葱で、味噌汁を作ります

「材料(4人分)」
モロヘイヤ  1/3袋
昆布だし   適宜
葱      適宜
味噌     大さじ2   
水      1人200CC 
     

[作り方]
1 鍋に1人200CCの水を入れ火にかけ沸騰したら、昆布だしを加え
スープを作ります。
2 刻んだモロヘイヤを加え煮て、味噌を溶き入れ葱を加え火を止めます。


「一口メモ」
モロヘイヤは
・夏の王様の野菜で、カロテン、カルシウムの含有量の宝庫です。



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7月23日「大豆ミートのから揚げ」

2020年07月24日 15時40分44秒 | 日記
7月23日
今日のレシピは
大豆ミートのから揚げ




大豆ミートを使ってから揚げを作ります。


「材料4人分」
大豆ミート(ミンチ) 100g
水         適宜
レタス       適宜
ミニトマト     適宜
揚げ油       適宜



「下準備」
: 大豆ミートを水でふやかし混ぜます。
: レタスは食べ易い大きさに切り、ミニトマトを用意しておきます。


「作り方」
1 揚げ油を中火に熱し、大豆ミートを食べ易い唐揚げ風の形にして1個ずつ揚げます。
2 お皿にレタスをしき大豆のから揚げを盛り、ミニトマトをそえます。


「一口メモ」
大豆ミートは
・大豆だけで出来たナチュラルヘルシーな畑のお肉の食材です。

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7月13日「玉ねぎ・大根・がんもどきの煮つけ」

2020年07月13日 16時49分22秒 | 日記
7月13日
今日のレシピは
玉ねぎ・大根・がんもどきの煮つけ




大根と玉ねぎをうす味に煮て、がんもどきは別に煮てあわせる
煮汁もかけて煮つけの美味しさを味わいます。


「材料 4人分」
A
大根      10㎝
ミニ玉ねぎ   4個
昆布だし    4g
薄口醤油    少々
水       具ひたひたの量

B
がんもどき   1枚
砂糖      大さじ1
醤油      大さじ2
味醂      小さじ2
しその葉    少々

    
「下準備」
: 大根は皮をむき4等分に切り、ミニ玉ねぎはへたと皮を取りそのまま
  (大きい玉ねぎの時は半分 又は4等分に)にし「A」の調味料でやわらかく、
  じっくり柔らかく煮ます。


「作り方」
1 がんもどきは、熱湯に通し油抜きをして4等分に切り鍋に入れ「B」の調味料で煮ます。
2 お皿に味のついたがんもどき、昆布だし味の大根、玉ねぎを盛り、
 煮汁も浸し、しその葉をそえます。


「ポイント」
・がんもどきは味をつけて煮て、大根と玉ねぎは昆布だしで味つけます。


「一口メモ」
大根は、
・煮て柔らかくする事で 甘味が強くなり食べ易くなります。
・胃腸の働きを整え、食欲をアップします。

玉ねぎは
・加熱すると、独特の旨み成分が出ますので煮汁も一緒に召し上がります。
 生活習慣病の予防効果もあります。



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