11月15日
今日のレシピは
大豆ミートのコロッケ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/34/4a7c119c9200ba9d9dc913e26a7eb9e3.jpg)
大豆ミートと米粉を使い サクッとした美味しいコロッケを作ります。
「材料 5個分」
大豆ミート(ミンチ) 70g
じゃがいも 中3個
ごま油 大さじ1
玉ねぎ 1個
・醤油 小さじ2
・塩こしょう 少々
米粉 大さじ3
水 70CC
パン粉 大さじ5
揚げ油 適宜
ミニトマト 適宜
ベビーリーフ 少々
「下準備」
: じゃがいもは、皮つきのまま半分に切りレンジで柔らかくして、皮をむき
マッシャーでつぶし、玉ねぎはみじん切りにします。
「作り方」
1 フライパンに、ごま油を熱し大豆ミートを炒め、玉ねぎも加え炒めます。
2 じゃがいも、「・」の調味料を加えよく混ぜ形を作り整え、米粉と水でバッタ―液を作り、
くぐらせ、パン粉をしっかりつけます。
3 180度に熱した油で、衣が狐色になるまで揚げます。
「ポイント」
・ バッター液を作りくぐらせると、パン粉がつきやすく衣がサクっと仕上がります。
「一口メモ」
大豆のお肉(メンチタイプ)は、
湯戻し、水切りがいらない、食物繊維たっぷりで高蛋白質、低脂質です。
米粉とは、
お米を粉にしたもので、小麦粉の代わりに使われます。
グルテンは含まれておりません。
今日のレシピは
大豆ミートのコロッケ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/34/4a7c119c9200ba9d9dc913e26a7eb9e3.jpg)
大豆ミートと米粉を使い サクッとした美味しいコロッケを作ります。
「材料 5個分」
大豆ミート(ミンチ) 70g
じゃがいも 中3個
ごま油 大さじ1
玉ねぎ 1個
・醤油 小さじ2
・塩こしょう 少々
米粉 大さじ3
水 70CC
パン粉 大さじ5
揚げ油 適宜
ミニトマト 適宜
ベビーリーフ 少々
「下準備」
: じゃがいもは、皮つきのまま半分に切りレンジで柔らかくして、皮をむき
マッシャーでつぶし、玉ねぎはみじん切りにします。
「作り方」
1 フライパンに、ごま油を熱し大豆ミートを炒め、玉ねぎも加え炒めます。
2 じゃがいも、「・」の調味料を加えよく混ぜ形を作り整え、米粉と水でバッタ―液を作り、
くぐらせ、パン粉をしっかりつけます。
3 180度に熱した油で、衣が狐色になるまで揚げます。
「ポイント」
・ バッター液を作りくぐらせると、パン粉がつきやすく衣がサクっと仕上がります。
「一口メモ」
大豆のお肉(メンチタイプ)は、
湯戻し、水切りがいらない、食物繊維たっぷりで高蛋白質、低脂質です。
米粉とは、
お米を粉にしたもので、小麦粉の代わりに使われます。
グルテンは含まれておりません。