sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

11月15日「大豆ミートのコロッケ」

2021年11月15日 10時04分19秒 | 日記
11月15日
今日のレシピは
大豆ミートのコロッケ




大豆ミートと米粉を使い サクッとした美味しいコロッケを作ります。

「材料 5個分」 
大豆ミート(ミンチ) 70g
じゃがいも     中3個
ごま油       大さじ1
玉ねぎ       1個
・醤油       小さじ2
・塩こしょう    少々
米粉        大さじ3
水         70CC
パン粉       大さじ5                
揚げ油       適宜     
ミニトマト     適宜     
ベビーリーフ    少々
     

「下準備」
: じゃがいもは、皮つきのまま半分に切りレンジで柔らかくして、皮をむき
マッシャーでつぶし、玉ねぎはみじん切りにします。


「作り方」
1 フライパンに、ごま油を熱し大豆ミートを炒め、玉ねぎも加え炒めます。
2 じゃがいも、「・」の調味料を加えよく混ぜ形を作り整え、米粉と水でバッタ―液を作り、
くぐらせ、パン粉をしっかりつけます。
3 180度に熱した油で、衣が狐色になるまで揚げます。



「ポイント」
・ バッター液を作りくぐらせると、パン粉がつきやすく衣がサクっと仕上がります。
「一口メモ」
大豆のお肉(メンチタイプ)は、
湯戻し、水切りがいらない、食物繊維たっぷりで高蛋白質、低脂質です。
米粉とは、
お米を粉にしたもので、小麦粉の代わりに使われます。
グルテンは含まれておりません。


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11月13日「寒天ジュース」

2021年11月13日 15時45分30秒 | 日記
11月13日
今日のレシピは
寒天ジュース




つぶつぶの寒天にジュース加える、飲む寒天ジュースです


「材料5人~6人分」
カンテンクック 1袋(4g)
水       500CC
ジュース    500CC 
       

「作り方」
1 鍋に、水とカンテンクックを入れ火にかけます。
2 沸騰したら、火を弱めて、2分ほどかき混ぜ、煮溶かし容器に流し入れ、
冷やし固めます。
固まった寒天をホークでくずし、グラスに入れジュース加え出来上がりです



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11月12日「しめじとわかめとねぎのスープ」

2021年11月13日 15時41分46秒 | 日記
11月12日
今日のレシピは
しめじとわかめとねぎのスープ




しめじとわかめと葱で、コンソメ味のスープを作ります。

「材料 2人分」
しめじ    1/2パック
わかめ    4g
長ねぎ    20g
コンソメ   1個
塩こしょう  適宜
         

「作り方」
1 わかめは水で戻し、しめじは軸を切り、長ネギは斜め切りにします。
2 鍋に1人200CCの水を入れ火にかけ、沸騰したらコンソメを入れ、しめじととわかめとねぎを
加え煮て、火が通ったら塩、こしょうで味を整えます。
3 お椀に盛ります。



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11月10日「ほうれん草のごま和え」

2021年11月10日 15時21分32秒 | 日記
11月10日
今日のレシピは
ほうれん草のごま和え



ほうれん草を茹でて食べやすい大きさに切り、ごまたれで和えます。

「材料 4人分」
ほうれん草  1わ
ごま     大さじ3
砂糖     大さじ1
醤油      小さじ2 
     

「作り方」
1 ほうれん草は、塩を入れ茹で3㎝長さ位に切っておきます。
2 いりごまをすり鉢で半ずりにすり砂糖,醤油を入れごまたれを作ります。
3 ごまたれとほうれんそうを入れよく混ぜ仕上げます。


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11月9日「かぼちゃの塩煮」

2021年11月10日 15時09分58秒 | 日記
11月8日
今日のレシピは
かぼちゃの塩煮




かぼちゃを塩だけで煮る、簡単ですが塩をふってしばらくおくという一手間が大切です、塩がかぼちゃの中にしみ込んでゆき、味がしみ込むと同時に余計な水分が出てきます。


「材料 4人分」
かぼちゃ  1/4個
塩     2つまみ
水     1/2カップ  


下準備」
:  かぼちゃは、食べやすい大きさに切ります。


「作り方」
1 鍋に皮を下にして、すき間なく並べ塩をふります。
2 かぼちゃから水分が出てきたら、かぼちゃが半分ほど浸るまで水を加え、
   落とし蓋して中火にかけ、沸騰したら弱火にします。
3 水気がなくなったら器に盛ります。


「一口メモ」
・ 塩ひとつまみとは、 親指、人差し指、中指の3本でつまんだ量です。
平均で0.5g(最小で0.2g、最大で0.9g)です。



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