sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

11月30日「豚肉の八幡巻き&八幡巻きの門松風」

2013年11月30日 12時14分46秒 | インポート
11月30日
今日のレシピは
豚肉の八幡巻き&八幡巻きの門松風


(1人分は326kCal 塩分は1.5g))


  
豚肉の八幡巻き&八幡巻きの門松風は

3品の野菜を豚肉で巻いて焼き八幡巻きを作り
            斜めに切り、キュイ―を土台にして門松風に飾る


「材料(2人分)」
 豚うす切りスライス 6枚(160g)
 人参         1/2本
 ごぼう        1/4本
 いんげん       4本
 塩こしょう      少々
 小麦粉        適宜
 サラダ油    大さじ1
Aみりん        大さじ1
  醤油         大さじ1
  砂糖         小さじ1と1/2
  コチジャン      少々

                        

「下準備」
・ ごぼう、人参は肉の幅に切り塩を入れ下茹で、最後にいんげんを茹でる。
・ Aのたれを混ぜ合わせておく。


「作り方」
1 豚肉を広げて塩、コショウをし人参、ごぼう、インゲンをしっかりと巻き、
  軽く小麦粉をふって打ち粉する。
2 フライパンにサラダ油を熱し、つなぎ目を下にして焼き、焼き目をつけ
  いったん取り出す。
3 ペーパーでフライパンの油を拭き取り、調味料を加え煮立つ泡が大きくなったら
  豚肉を入れコロコロころがしながら、たれをからめて照り焼き風に仕上げる。
4 好みで半分に、斜めに切ってもおしゃれです。八幡巻きの門松風に



「ポイント」
: 野菜をしっかり巻き、打ち粉を(茶こしで小麦粉をふる)する。
: たれを加えたら焦がさないように注意。


「一口メモ」
八幡巻きとは
牛蒡(ごぼう)で有名な京都の八幡村の大型の牛蒡、八幡牛蒡を芯に使って巻い
た料理のことで、牛蒡を芯にして巻いた料理を八幡巻と言っています。


今回は、ごぼう、人参、いんげんで彩よく豚肉で巻いて焼いた八幡巻きです。
牛肉で巻いた八幡巻きも美味しいです。
おせち料理には、必ずっていいほど入っています。



「お 知 ら せ」

こちらをクリックしてね。→
  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1648

「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。



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11月29日「東京近郊のアニメ 視察研修 」

2013年11月29日 13時00分40秒 | インポート
29日は、
私の所属している「練馬区観光資源開発委員会」の視察研修バス旅行でした。


練馬区役所~青梅の
赤塚不二夫記念館・昭和レトロ商品博物館・昭和幻燈館 見学



調布市深大寺
アニメ作家 水木しげる ゲゲゲの鬼太郎のいるまち 深大寺へ
昼食 紅葉散策
 

杉並区 杉並アニメーションミュージアム

秋葉原東京アニメセンター


練馬


委員15名のバスでの視察の旅でした。

練馬区では
アニメ作家 「銀河鉄道999」「宇宙戦艦ヤマト」等で有名な
練馬区出身の 松本零士さんを町おこしで盛り上げようという目的です。


参加した皆様ありがとうございました。

今日のレシピ更新はお休みします。




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11月27日「きんぴらごぼう」

2013年11月27日 22時05分00秒 | インポート
11月27日
今日のレシピは
きんぴらごぼう


(1人分は84kCal 塩分は0.7g)



      
      きんぴらごぼうは
  ごぼうと人参で作るおふくろの味
      腸を活発にします。


「材料(4人分)」
 ごぼう    1本
 人参     1/2本
 サラダ油   大さじ1
 味醂     大さじ1/2
 砂糖     小さじ2
 醤油     大さじ1
 顆粒だし   少々
 唐辛子    適宜


「下準備」
・ ごぼうはたわしでこすり斜めに切り粗千切りにして水にさらす。
・ 人参も斜めに切り粗千切りに切る。


「作り方」
1 フライパンにサラダ油を熱しごぼうを炒め、人参も加え炒め混ぜる。
2 味醂と砂糖と醤油を加え炒め、水1/2カップ、
  顆粒だしも加え落とし蓋をし中火で唐辛子も加え煮含ませ、
  最後は落し蓋をとり仕上げる。


「ポイント」
: ごぼうと人参の切り方は、斜めに切り粗い千切り煮ると
  味がしみやすくなります。
: 唐辛子も加えピリ辛に味つける。



「お 知 ら せ」

こちらをクリックしてね。→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1647

「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。






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11月25日「鶏肉と野菜と昆布の煮つけ」

2013年11月25日 12時23分20秒 | インポート
11月25日
今日のレシピは
鶏肉と野菜と昆布の煮つけ


(1人分は94kCal 塩分は1.3g)



   
   鶏肉と野菜と昆布の煮つけは
  昆布と鶏肉の旨味を含ませた1品


「材料(4人分)」
 鶏肉    100g
 昆布    30g
 人参    1/2本
 ごぼう   1/2本
 いんげん  4本
 味醂    大さじ1
 砂糖    小さじ2
 醤油    大さじ1


「下準備」
・ ごぼうは、たわしでこすり5cm長さの縦切りにし水にさらす。
・ 人参は拍子切り、いんげんは茹で4㎝長さに切る。
・ 鍋に、昆布と1カップ半の水を入れ20分位浸し旨味を出す。


「作り方」
1 旨味の出た昆布水にごぼう、人参を入れ火にかけ沸騰したら鶏肉を加え、
  味醂、砂糖、醤油を加えアクを取りながら中火で煮る。
2 最後にいんげんを加え仕上げる。
3 お皿に、各々の煮物を形よく盛ります。


「ポイント」
: 昆布、昆布水といっしょに煮る。
: 最後にいんげんを加える。


「人参の拍子切り」
・ 拍子木のように四角柱に切る切り方です。
・ 長さを4~5cmに切って皮をむき、幅1cmの板状に切ってから縦に幅7mm~1cmに切る。


「お 知 ら せ」

こちらをクリックしてね。→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1646  

「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。



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11月24日「ボジョレーヌーボパーテー クッキング教室開催」

2013年11月24日 12時53分57秒 | インポート
23日 晴天に恵まれた 勤労感謝の日
第三回の ボジョレーヌーボ&料理教室を開催しました。


今回は、30代~80代までの男女の皆様
一部はボジョレに合う料理
鶏肉料理を主に、サラダ、チーズはんぺん焼き、エノキスープ、銀杏ご飯


二部は、ボジョレヌーボにあう オードブルのおつまみを作り、
手作りの果実酒ワイン、お漬物の差し入れもあり
乾杯し、飲んで、飲んで、食べて、食べて・・盛り上がりました。
終始、笑い、笑いで 皆楽しそう
13時30分~21時 なんと7時間30分・・・ と話がはずみました。


1人ずつ、CDを聞きながら、自分を語るコーナーでは
経験豊かな熟年の方のお話し
中間の年代の方のお話し
若者の語るお話しと 
沢山のお話を聞く事が出来たひと時でした。


参加者の感想
全員の皆様が、楽しかった、美味しかった、 
次回も、参加したい想いになった楽しい会でした・・等等の
コメントもいただき 主催者としてとてもうれしいです。


参加した皆様 ありがとうございました。









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