11月30日
今日のレシピは
豚肉の八幡巻き&八幡巻きの門松風
(1人分は326kCal 塩分は1.5g))
豚肉の八幡巻き&八幡巻きの門松風は
3品の野菜を豚肉で巻いて焼き八幡巻きを作り
斜めに切り、キュイ―を土台にして門松風に飾る
「材料(2人分)」
豚うす切りスライス 6枚(160g)
人参 1/2本
ごぼう 1/4本
いんげん 4本
塩こしょう 少々
小麦粉 適宜
サラダ油 大さじ1
Aみりん 大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1と1/2
コチジャン 少々
「下準備」
・ ごぼう、人参は肉の幅に切り塩を入れ下茹で、最後にいんげんを茹でる。
・ Aのたれを混ぜ合わせておく。
「作り方」
1 豚肉を広げて塩、コショウをし人参、ごぼう、インゲンをしっかりと巻き、
軽く小麦粉をふって打ち粉する。
2 フライパンにサラダ油を熱し、つなぎ目を下にして焼き、焼き目をつけ
いったん取り出す。
3 ペーパーでフライパンの油を拭き取り、調味料を加え煮立つ泡が大きくなったら
豚肉を入れコロコロころがしながら、たれをからめて照り焼き風に仕上げる。
4 好みで半分に、斜めに切ってもおしゃれです。八幡巻きの門松風に
「ポイント」
: 野菜をしっかり巻き、打ち粉を(茶こしで小麦粉をふる)する。
: たれを加えたら焦がさないように注意。
「一口メモ」
八幡巻きとは
牛蒡(ごぼう)で有名な京都の八幡村の大型の牛蒡、八幡牛蒡を芯に使って巻い
た料理のことで、牛蒡を芯にして巻いた料理を八幡巻と言っています。
今回は、ごぼう、人参、いんげんで彩よく豚肉で巻いて焼いた八幡巻きです。
牛肉で巻いた八幡巻きも美味しいです。
おせち料理には、必ずっていいほど入っています。
「お 知 ら せ」
こちらをクリックしてね。→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1648
「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。
今日のレシピは
豚肉の八幡巻き&八幡巻きの門松風
(1人分は326kCal 塩分は1.5g))
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/e6/7c7349d0da698b35875a5e10757848f6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/a6/6d69012aa6ccbf1b7f98cc4d1b8b7e2a.jpg)
豚肉の八幡巻き&八幡巻きの門松風は
3品の野菜を豚肉で巻いて焼き八幡巻きを作り
斜めに切り、キュイ―を土台にして門松風に飾る
「材料(2人分)」
豚うす切りスライス 6枚(160g)
人参 1/2本
ごぼう 1/4本
いんげん 4本
塩こしょう 少々
小麦粉 適宜
サラダ油 大さじ1
Aみりん 大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1と1/2
コチジャン 少々
「下準備」
・ ごぼう、人参は肉の幅に切り塩を入れ下茹で、最後にいんげんを茹でる。
・ Aのたれを混ぜ合わせておく。
「作り方」
1 豚肉を広げて塩、コショウをし人参、ごぼう、インゲンをしっかりと巻き、
軽く小麦粉をふって打ち粉する。
2 フライパンにサラダ油を熱し、つなぎ目を下にして焼き、焼き目をつけ
いったん取り出す。
3 ペーパーでフライパンの油を拭き取り、調味料を加え煮立つ泡が大きくなったら
豚肉を入れコロコロころがしながら、たれをからめて照り焼き風に仕上げる。
4 好みで半分に、斜めに切ってもおしゃれです。八幡巻きの門松風に
「ポイント」
: 野菜をしっかり巻き、打ち粉を(茶こしで小麦粉をふる)する。
: たれを加えたら焦がさないように注意。
「一口メモ」
八幡巻きとは
牛蒡(ごぼう)で有名な京都の八幡村の大型の牛蒡、八幡牛蒡を芯に使って巻い
た料理のことで、牛蒡を芯にして巻いた料理を八幡巻と言っています。
今回は、ごぼう、人参、いんげんで彩よく豚肉で巻いて焼いた八幡巻きです。
牛肉で巻いた八幡巻きも美味しいです。
おせち料理には、必ずっていいほど入っています。
「お 知 ら せ」
こちらをクリックしてね。→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1648
「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。