sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

10月5日「キャベツのコンソメスープ」

2022年10月05日 17時44分37秒 | 日記
10月5日
今日のレシピは
キャベツのコンソメスープ





キャベツと人参とねぎでコンソメスープを作ります。

「材料2人分」
キャベツ   2枚
人参     1/4本
長ねぎ    5㎝
コンソメ   1個   
塩 こしょう 少々 
        

「作り方」
1 キャベツはざく切り、人参はいちょう切り、葱は斜めうす切りにします。
2 鍋に一人200CCの水を入れ、コンソメを入れスープを作ります。
3 キャベツ、人参を加え、キャベツを軟らかく煮てねぎを加え、塩こしょうで味を調え器に盛りします。


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10月4日「揚げ出し豆腐」

2022年10月04日 10時11分11秒 | 日記
10月4日
今日のレシピは
揚げ出し豆腐




大根おろしと生姜のたれの風味で、食べ易い揚げ出し豆富になります。

「材料 2人分」
木綿豆腐    1丁
しめじ     1/4パック
しいたけ    2枚
万能ねぎ    2本
大根      2㎝
片栗粉     大さじ2
揚げ油     適宜
・だし汁    100CC
・醤油     大さじ1
・味醂     大さじ1/2
おろし生姜   1/2かけ 
  

「下準備」
: 豆腐はしっかり水切りして8等分に切り、しめじはほぐし、しいたけはうす切りにし、万能ネギは
小口切りにし、大根、生姜はおろします。


「作り方」
1 豆腐に片栗粉をまぶし、180度の油で揚げます。
2 鍋に「・」の調味料を入れ、しいたけ、しめじを入れ火が通ったら大根と生姜を加えたれを作ります。
3 器に揚げ出し豆腐を盛り、2のたれをかけ万能ネギをそえます。


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10月2日「定例の体に優しい健康料理教室」日でした。

2022年10月03日 14時31分03秒 | 日記
10月2日 毎月開催している、料理教室でした。

料理の好きな、男女の皆様と共に、
体に優しいレシピを、おやつを入れて6品作りました。
皆さま大喜びでした。
参加者の感想として、
秋のレシピメニューで、栄養満点の料理を堪能しました。




参加した皆さま、ありがとうございました。



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9月18日「キャベツのドレッシングサラダ」

2022年09月28日 14時22分22秒 | 日記
9月28日
今日のレシピは
キャベツのドレッシングサラダ




千切りキャベツ・コーン・トマト・きゅうりでドレッシングラダを作ります。

「材料 2人分」
キャベツ     2枚
ホールコーン   20g
ミニトマト    4個
きゅうり     1/2本                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   
塩        少々
ドレッシング  大さじ2 


「作り方」
1 キャベツは千切りにし、トマトは角切りに、きゅうりはうす切りにします。
2 ボウルに、千切りキャベツ、わかめ、トマト、コーンを入れドレッシングで和えます。


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9月24日「豆腐と大豆ミート(ミンチ)のハンバーグ」

2022年09月24日 15時07分34秒 | 日記
9月24日
今日のレシピは
豆腐と大豆ミート(ミンチ)のハンバーグ




豆腐と大豆ミンチで 美味しいハンバーグを作ります。


「材料 2人分」
大豆ミート(ミンチタイプ) 100g
木綿豆腐        80g
玉ねぎ         100g
塩           少々
サラダ油        適宜
パン粉         大さじ3
片栗粉         大さじ2
小麦粉         適宜
・ケチャップ      大さじ2    
・ソース        大さじ2    
ミニトマト バジル   適宜 
     
  
「下準備」
: 玉ねぎはみじん切りにしてフライパンで炒め塩をふります。
; 「・」のケチャップとソースを混ぜソースを作っておきます。


「作り方」
1 ボウルに、大豆ミンチ、豆腐、パン粉、片栗粉を入れよく混ぜ、(小麦粉を手につけ)ハンバーグ
の形に作ります。
2 フライパンにサラダ油を熱し1のハンバーグをこんがりと焼き目がつく位に落し蓋をして両面を
焼きます。
3 お皿に2のハンバーグを盛りソースをかけ、ミニトマトとバジルの葉をそえます。


「一口メモ」
大豆ミート(ミンチタイプ)は、
・高蛋白質、お肉と間違えるほどの食感、大豆の栄養を手軽に食べられます。


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