sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

11月29日「 { 食事は まず野菜から食べよう }」」

2012年11月30日 11時39分09秒 | インポート
毎日の食事をする時に、何から食べていますか?
まず先に 野菜から食べるといいという・・


なぜか ?
野菜に含まれる食物繊維は
身体では消化できない成分という


だから、
食事の初めに 野菜を食べることによって、
食事全体の糖の吸収を遅らせる働きがある・・


そのために
野菜はちょっと大きめに切り
やや固めに茹でるなど工夫することにより
噛む回数を増やすことも、とても大切!!

よく噛むことで、
脳への刺激が高まって、代謝も活発になり、食べ過ぎも防げます。


「↓↓今日のレシピは{ 小松菜とちくわの和えもの } 野菜の献立です。↓↓」





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11月30日「小松菜とちくわの和えもの」

2012年11月30日 11時35分04秒 | インポート
11月30日
今日のレシピは
小松菜とちくわの和えもの


(1人分は33kCal 塩分は0.3g)



     
   小松菜とちくわの和えものは
  カルシウム小松菜が美味しい時
    さっと茹でちくわと和える
     サブメニューの1品に


材料(4人分)
  小松菜    1わ
  ゴマ      小さじ2
  ミニちくわ   1本
  めんつゆ   小さじ2


作り方
1 小松菜はさっと茹で、4cm長さに切り絞っておく。
  ちくわは一度熱湯に通し輪切りにしておく。
2 ボウルに1の小松菜とちくわ、めんつゆを入れ和える。
3 お皿に盛り、ごまをふる。

ポイント
: 小松菜は軸を下にして茹で 短時間ですぐ茹であがる。
: ちくわは一度熱湯に通して。


一口メモ
小松菜
・ 野菜の中で最もカルシウムを含む健康野菜の代表で
  30g位とると、1日のカルシウムの必要量がとれる優れもの野菜
・ βカロチン、ビタミンCも多い。



「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1301

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。




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11月29日「ほうれん草のごま和え」

2012年11月29日 14時41分58秒 | インポート
11月29日
今日のレシピは
ほうれん草のごま和え


(1人分は52kCal 塩分は0.2g)



     
     ほうれん草のごま和えは
        生のごまを炒り、
 擦りごまに砂糖と醤油でたれを作り和える
      簡単でおいしい1品です。


材料(4人分)
  ほうれん草   1わ
  ゴマ      大さじ3
  砂糖      小さじ2
  醤油      小さじ1


作り方
1 ほうれん草は、茹で食べやすい大きさに切り絞っておく。
2 生ごまはフライパンで炒り、すり鉢に入れよく擦る。
3 砂糖と醤油を加えたれを作り、1のほうれん草と和える。


ポイント
: ほうれん草はアクが強いので、熱湯でさっと茹で流水にさらしアクをぬく。
: 水にさらし過ぎると、ビタミンCが水に溶けだしてしまうのでほどほどに。


一口メモ
ほうれん草は
・ ポパイのほうれん草! パワーアップの野菜です。
・ 貧血を予防する鉄は、野菜ではNO1の含有量
・ 豊富なビタミン、ミネラル、カロチンも豊富
  冬が一番おいしい時です。



「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1300

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。


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11月28日「 {毎日の食事と運動の大切さ・・ }」 

2012年11月28日 10時05分50秒 | インポート
毎日の食事と運動は大切 !!

8月股関節の手術をし
11月27日 昨日 術後の3か月の検診を受けた。


結果
CT・レントゲン・骨密度・体脂肪・リハビリでの腹筋等の測定・・・
全て 合格
特に、骨密度と体脂肪と筋肉のつき具合が 医者も驚く位 グッド状態
はなまる!! でした。


退院してから3か月
食事に気をつけ、ジムに行きリハビリ・・を続けたおかげかなー


毎日実践し、楽しく続けるとちゃんと
結果は出るという事を、体験しました。


又、今日から新たなスタートと思い 前に進みます。
よろしくね。


今日は、これから名古屋に仕事で日帰りで行ってきます。

↓↓28日のレシピは{ 黒豆の煮物 } 簡単に美味しくできます。↓↓

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11月28日「黒豆の煮物」

2012年11月28日 09時30分06秒 | インポート
11月28日
今日のレシピは
黒豆の煮物


(1人分は171kCal 塩分は0.01)



       
        黒豆の煮物は
   黒豆を1晩つけると柔らかくなり、
     簡単に大豆の甘煮が出来る。


材料(4人分)
黒豆    1カップ(120g)
砂糖    大さじ5
醤油    少々
味醂    小さじ2


作り方
1 黒豆は、たっぷりの水に一晩つけておく。
2 鍋に水をとりかえた黒豆を入れ、落し蓋をし初め強火から弱火にし煮る。
   柔らかくなるまで水を2~3回取り替え煮る。
3  砂糖と味醂を加え煮含め、火を止める寸前に醤油少々を加える。


ポイント
: 鍋に入れる水は、豆より少し上くらい
  煮ている間は常に煮汁が豆の上にかぶっているように、
  減ったら差し水をする。
: 最後に醤油と味醂を入れ、こってりした味にすると美味しい。


一口メモ
黒豆は
・ 大豆の1種で、黒大豆という、丹波産が有名。
・ 良質のたんぱく質に富み、ビタミンB1、カルシウム、鉄、食物繊維を含む。
・ 甘煮は、お正月料理には欠かせない。
・ つやの良いものを選びましょう。



「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→
  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1299

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。




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