sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

5月31日「外出先で大地震に遭ったら・・」

2011年05月31日 13時23分04秒 | インポート
3月11日
首都圏の交通機関がマヒし、多くの帰宅困難者となり、
歩道は、徒歩で帰宅する人々で混乱し、道路は車で大渋滞となりました。


今後も、大きな余震の発生も心配されています。


外出先で大地震に遭った時には

・大地震発生した時にむやみに移動すると大変危険です。
 駅周辺では、
 情報を求める人があふれ返し、将棋倒しなどの事故が発生したり
 町の中や、狭い路地などでは、看板の落下やガラスの飛散などがおき危険。

・むやみに移動しない
 まずは、冷静に行動できるように、気持を落ち着かせましょう。
 職場や学校にいる時は、施設の安全が確認出来たら、しばらくそこに留まる。
 日頃から、家族や友人と安否確認の方法や集合場所などを決めておきく。
 
・正確な情報で行動する。
 ラジオテレビなど、正確な情報を得るよう心かけ、
 安全を確認するまで、無理に帰宅するのはやめましょう。
 
・お互い助け合う
 帰宅が可能になるまでの間、周りの人たちと協力しあいましょう。
 高齢者、乳幼児、障害者、妊産婦の人たちの、
 災害要支援者を優先的に支援しましょう。


大切な事は
  危険を回避し、安全を確認するまで移動しないことですね。



  今日の便秘解消の献立は
   鶏肉です。 時には肉も食べることも大切です。
    ↓  ↓  ↓


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5月31日「照り焼きチキンなすそえ」(サイダーで味つけします。)

2011年05月31日 13時17分20秒 | インポート
5月31日
今日のレシピは
照り焼きチキンなすそえ
(昔懐かしいサイダーを使って)


(レジピの1人分のカロリーは 178.66cal)

    

 照り焼きチキンなすそえは
       
  鶏肉(胸肉)を焼いて、
砂糖とみりんの代わりにサイダーを使います。
サイダーの果実の香りがほのかに残り、
   焦げにくいです。
  

材料(3人分)
 鶏むね肉   350g
 サイダー   大さじ5
 なす     2個
 オリーブ油  大さじ1
 塩、こしょう 少々

作り方
1 鶏肉は、味がしみるようにホークでさして、塩、こしょうしてお、
  なすは輪切りにしておく。
2 フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉の皮を下にしっかりきつね色に中火で
  両面を焼き、落としブタをし弱火で中まで焼きます。
3 肉に火が通ったらサイダーと醤油を加え、
  強火にしてとろみがつくまで煮絡め、お皿にだして、
  その中に、なすを入れ煮汁とサイダー大さじ2を入れ焼き絡める。
4 鶏肉を食べ易い大きさに切り、お皿にもり茄子もそえ、たれもかけます。

ポイント
: 鶏肉は皮面から焼きます。
: サイダーは、鶏肉と、なすを絡める時にも加えます。
  サイダーの甘みがでて味よくなります。

一口メモ
  サイダーは
・ レモン等の香味料と甘味料、酸味料などで炭酸飲料に風味をつけたもので
・ 誰にとってもなつかしい飲料水の今のサイダーは、
  お料理にも使えるのですよ。

ちなみに
  三ツ矢サイダーを使いました。
  三ツ矢サイダーの発売は、
  明治17年で国内最古の飲料水で120年以上も親しまれてきたそうです。



「 お 知 ら せ 」


こちらをクリックしてね。 →→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。




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5月30日「急いで建てて!! 仮設住宅・・」

2011年05月30日 13時06分22秒 | インポート

被災して家をなくした人たちの住む
仮設住宅は

家を建てるお金は国や県が出して、家賃はない、


ただ

電気代や水道代は払わなければならない
2年間は住むことが決められているけど

代わりの家が見つからない場合は、
住む期間を延長できるという。

岩手、宮城、福島の3県で
5万2500戸が必要とされているが
まだ、1万6千戸しかできてないという。

3週間くらいで家は建てる事が出来るが、
土地を見つけるのにとても大変らしい。

国は、8月中には全員が入れるようにすると
言っているが・・が

これから、梅雨の季節になり、
避難所で暮らしている人の為に、
急いで建ててほしいと願う。



  今日の便秘解消・体に優しい献立は
  「いわし」のレシピです。
  ↓  ↓  ↓


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5月30日「いわしの生姜焼き(酒と水と同量で簡単に煮える。)」

2011年05月30日 12時44分57秒 | インポート
5月30日
今日のレシピは、
いわしの生姜焼き


(今日のレシピの1人分は 277.46cal)



   
   いわしの生姜焼きは
  
  酒と水と同量で簡単に煮える。
   なるべく小さめのいわしを、
      生姜と一緒に
  骨まで食べられる美味しい煮魚です。

          
材料(4人分)  
・いわし     8匹 (15㎝位の)
・酒       150CC
・水       150CC
・うすくち醤油  50CC(大さじ)5
・砂糖      大さじ1
・味醂      大さじ1
・生姜      20g 

作り方
1 いわしは頭を落とし、腹の下の部分を少し切り、
  包丁で内臓をかきだす。(そのまま洗わない)
2 生姜は、皮をむきせん切りにする。
3 鍋に、同量の酒と水を、いわし、生姜を入れて火にかけ、
  沸騰したら薄口しょうゆ、砂糖を加え、
  落としブタをして煮汁が少なくなくなるまで煮詰める。

ポイント
: いわしは、軟らかいので丁寧に扱います。
: いわしの内臓をとった後は洗わないこと。
: 血合いが少し残っている方が、コクが出て旨味になります。
: 骨ごと食べるのでなるべく小さめのいわしを選びます。

一口メモ
いわしは
・昔は大衆魚NO1でしたが、今は高級魚になっています。
・良質のたんぱく質や骨を丈夫にする栄養素がたっぷり含まれていて、
・カルシウムの含有量は、100g当たりの70mmgと多く、しかも、カルシウムの吸収
 率をあげるビタミンDは抜群の量で心強い魚です。 

つまり 一石二鳥で効率よくカルシウムを活用できるのです。
・骨や歯の強化、骨粗鬆症を予防する為にも、いわしを食べて骨の貯金を!



「 お 知 ら せ 」

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5月29日「鮭(しゃけ) マヨの新玉葱かけ」

2011年05月29日 12時50分50秒 | インポート
5月29日
今日のレシピは
鮭(しゃけ) マヨの新玉葱かけ


(レシピの1人分のカロリーは 236/19cal)


   
  鮭(しゃけ) マヨの新玉葱かけは
     
    鮭を焼いて、ソースで絡める
 新玉ネギを上にのせて一緒に食べます。


材料(2人分)
  生鮭     2切れ
  塩、こしょう 少々
  酒      大さじ1
  たれ
  マヨネーズ  大さじ2
  牛乳     小さじ2
  ケチャップ  大さじ1/2
  砂糖     小さじ1
  レモン汁   少々
  新玉ネギ   小1/2

作り方
1 鮭は骨を取り4等分に切り、酒をふり、塩、こしょうしておく。
2 新玉ネギは、薄切りにし水にさらして、
3 たれを混ぜ合わせておく。
3 1の鮭を焼き、3のたれを絡めます。
4 お皿に絡めた鮭を盛り、玉ネギをのせて出来上がりです。

ポイント
: 生鮭を使いましたが、塩鮭の時は塩、こしょうを少なめに。 
: ソースが決め手です、砂糖を隠し味に加えるとまろやかになる。
 
一口メル
鮭は
良質なたんぱく質と脂肪をふくみます。(他の肉魚より消化吸収がいい)
亜鉛やミネラルを含み、生活習慣病にぴったりの魚です。




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