sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

9月30日「クールジャパンって なーに」

2010年09月30日 18時56分18秒 | インポート
クールジャパン何?

日本のアニメやファッション、食べ物、音楽は
欧米やアジアで人気が高く

それらをまとめて「クールジャパン」と呼ばれているらしい。
英語でクールは、かっこいいという意味がある。


どうして今注目されているの?

インターネットの普及で
色々の情報が世界中に届くようになったことが大きい。


日本のアニメーションの
絵の繊細さ、
話の展開の面白さ、等
外国人には驚きなのだそうで、


若い女の子向けのファッションは
可愛いというという日本語と共に世界に広まっているとか、


日本政府も、「クールジャパン」を合言葉に
人気を盛り上げようとしているらしい。





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9月30日「りんごいっぱいポテトサラダ」

2010年09月30日 18時48分17秒 | インポート
9月30日
今日のレシピは
りんごいっぱいポテトサラダ



りんごいっぱいポテトサラダ
ホクホクポテトにリンゴ一杯入れて
美味しい


 
    りんごいっぱいポテトサラダ

材料(4人分)
じゃがいも    中4個
 リンゴ      1個
 人参       1/2個
 玉葱       中1/2個
 きゅうり     1本
 マヨネーズ    大さじ3
 塩        少々
 砂糖、酢     少々(隠し味)

 
作り方
1 じゃがいもは皮つきのまま茹でてつぶしておく。
2 人参うす切り、玉葱は薄切り、きゅうりも薄切りにして塩でもんで、
  リンゴは皮つきのままいちょう切りにし、塩水につける。
3 ボウルに1と2、マヨネーズ、酢、砂糖を入れて混ぜ合わせ、
  味を調えます


ポイント
: じゃがいもは皮つきのまま茹でてつぶすと美味しく出来ます。
: リンゴは皮つきのまま、赤い皮を使います、
: 酢、砂糖を隠し味に入れるとまろやかになります。








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9月29日「ありがとう・おつかれさま」

2010年09月29日 10時54分07秒 | インポート
人と人がふれ合った時に、流れる温かい気持ちは

グローバル化(地球的)・マニュアル化(手引き)
がどんなに進んでも、きっと変わらない。

誰かを蹴落とし、

一つ上に行くよりも、

隣の芝生をうらやむよりも、

転んでいる人に手をかざし


落ち込んでいる人を励まし


元気な時は人を助け

元気でない時は助けてもらう。



お互い助け合いながら・・・







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9月29日「鰹(かつお)と生姜の角煮」

2010年09月29日 10時43分03秒 | インポート
9月29日
今日のレシピは
鰹(かつお)と生姜の角煮


鰹(かつお)と生姜の角煮に
こってり甘辛く生姜を入れて
食が進みます 美味しい。


  
       鰹(かつお)と生姜の角煮          

材料(4人分)
  鰹    1/2舟
  生姜   2かけ
  
  水    1カップ半
  味醂   大さじ2
  砂糖   大さじ1
  酒    大さじ1
  醤油   大さじ2
  しその葉 適宜


作り方
1 鰹は角切りにしておき熱湯をさっと通し、酒をふっておきます。
  生姜は薄切りにしておく。
2 鍋に、鰹、砂糖、醤油、酒、水を入れ火にかけ煮ます。
3 汁がなくなるまで中火で味がしみるように煮ます。
4 最後に味醂を加え てりを出します。
  お皿に鰹を盛り、生姜 しその葉を飾り出来上がりです。


ポイント

: 鰹は熱湯に通し酒をふっておきます。
: 最後に味醂を加える。







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9月28日「肉に含まれているアラキド酸」

2010年09月28日 23時14分37秒 | インポート
肉に含まれているアラキド酸は、
人が生きていく上で欠かせない、必須アミノ酸の1種です。
肉類に多く含まれており、
食品からとることが大切です。


記憶等 脳の働きに重要な役割を果たすことがわかり、
注目されています。


アラキド酸は、
高齢者の脳を若返らせということがわかりました。


脳の働きに重要役割を果たすアラキド酸は、

60才を超えるころから減り始めるそうです。肉は駄目と言わないで、
1週間に1回くらい肉料理も食べましょう!


ちなみに


私は 自分の体を実験台として、
「優しい健康料理」を、野菜を主に実践しながら研究していますが、
時には肉料理もとりいれています。


魚、肉、野菜等・・・
体の声を聞きながら、今日は肉が食べたいなーと、
食べた時に「美味しかった―」と思わず声が出てしまう・・・

それが 体が喜んでいるという事でしょうか ?







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