sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

4月30日「趣味を持っていますか。」

2010年04月30日 20時08分09秒 | インポート

趣味というと
余った時間でやるもの
老後にやるものというイメージがあるかも。


趣味は
その人の人生を豊かにしてくれる事もあるし
しがらみを時放してくれる「自由な世界」でもある。


人生の意味を考えた時

趣味はとても大事な輝きを持つでしょう。

なぜなら
人生は、「楽しむために」あるから


お金に恵まれなくても、
「毎日が楽しくて・・・」と感じる趣味を持っている人は
それだけで、幸せな人と言えるでしょう。


ちなみに

私の趣味は といえるかどうか(?)

家庭菜園で作った野菜を使って
お料理を作り、皆にごちそうすること
庭のお花を育てること
毎朝のウオーキング

楽しいです。







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4月30日「ふきのせ湯豆腐」

2010年04月30日 11時03分07秒 | インポート

4月30日
今日のレシピは
ふきのせ湯豆腐


ふきのせ湯豆腐
今が旬の細いふきを豆腐に乗せて
さっぱり 美味しい 春の味覚です。



        ふきのせ湯豆腐

材料(2人分)
  絹豆腐    1丁
  ふき     適宜
  昆布だし   大さじ3

  
作り方

1 豆腐は半分にしてお皿に盛っておく。
2 ふきは、茹で皮をむいて冷水に浸しておき、
  しばらくしたら、細かく輪切りにしておきます。
3 1の豆腐の上と周りにのせ(つけ汁も)レンジで1分温めます。
4 熱々を食べます。


ポイント
: ふきは細めのものを使います。
  細かく切って昆布だしに漬け込んで味をつけます。
: 暖かい豆腐もおいしく、冷やしたのもおいしいですよ。







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4月29日「自分の中の好き・嫌い」

2010年04月29日 18時46分32秒 | インポート
年齢が上がるにつれて
「心から大好き! 」が減り
「好き・嫌い」の感度が鈍って
「何でも大丈夫」 になってきます。


人は
好きなことをやって、
好きな物に囲まれて、
好きな食べ物を食べていれば、それだけでハッピーになれます。


逆に
嫌いな人と一緒にいなければならない状態で、
嫌いな仕事をやって
嫌いな食べ物を食べていたら
すぐに病気になってしまうでしょう。


だから
自分は何が好きなのか?
何が楽しいのか
何が嫌いなのか ? 
何が楽しくないのか、を
感じることが大切で、


自分の好みから
人、洋服、食べ物、仕事、食べ物・・・のすべてに
すき、きらいを感じてみましょう。
年齢とともに、趣味思考は変わってきますが・・


その時の
「好き・嫌い」
それって ! とても大切のようです。


28日 満月でした。

 
   28日21時05分ごろ 
  一瞬 満月に龍の形をした雲がかかり 
  ただの月に雲がかかっていただけかもしれませんが
  シヤッター押してしました。







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4月29日「きぬかつぎの生姜醤油つけ」

2010年04月29日 18時32分48秒 | インポート
4月29日
今日のレシピは
きぬかつぎの生姜醤油つけ


きぬかつぎの生姜醤油つけ
きぬかつぎとは
里芋の子を皮のまま茹でたものです。



里芋の子供のきぬかつぎ


  きぬかつぎの生姜醤油つけ


材料(4人分)
  きぬかつぎ     250g
  醤油        大さじ3  
  生姜絞り汁     少々


作り方

1 きぬかつぎは、よく洗いたっぷりの茹で茹で、ざるにあげておきます。
2 生姜を絞り、醤油を混ぜ合わせておく。
3 茹でたきぬかつぎの皮をむいて2の醤油をつけて食べます。


ポイント

: きぬかつぎはあまりゆで過ぎないこと。
: 生姜醤油で食べるのは、関西の方で食べています。
  塩をつけて食べるのは一般的です。
: きぬかつぎが手に入ったら、一度試してみてください。
  今回のきぬかつぎは、岐阜でとれた里芋の子供です。





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4月28日「簡単肉団子のあんかけ」

2010年04月28日 06時02分20秒 | インポート

4月28日
今日のレシピは
簡単肉団子のあんかけ


簡単肉団子のあんかけ
砂糖を使わないで、薄味にして!
すぐできます。




        簡単肉団子のあんかけ

材料(4人分)
  豚ひき肉     250g
  玉ネギ      2個
  
  だし汁      1カップ半
  みりん      大さじ3
  醤油       大さじ2
  
かたくり粉    大さじ2
  水        大さじ2

作り方
1 玉ネギはみじん切りにし、炒めしんなりしておく。
2 ひき肉と1を混ぜ合わせ、塩こしょうしてよく練り合わせ具を作る。
3 鍋に、だし汁とみりん、醤油を混ぜ合わせ火にかける。
  沸騰したら、2ひき肉を丸め、鍋に落としていく。
4 蓋をして煮つめ、分量のかたくり粉を溶いて、沸騰した所に流し
  とろみをつける。
5 お皿に盛り、青みの飾りをそえて出来上がりです。


ポイント
: 玉ネギは、炒めて肉と混ぜ合わせます。
: だし汁を作った沸騰した所に、団子を落とします。
: かたくり粉は、沸騰した所に入れます。



 4月28日のコメントはお休みします。
  これから、仕事で名古屋、岐阜に行ってきます。

 


 




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