sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

コーヒーゼリー

2015年06月30日 16時27分17秒 | 日記
6月30日
今日のレシピは
コーヒーゼリー


(1個分は21kCal 塩分は0g)




コーヒーゼリーは
寒天クックを使って作る
香がひきたつ、ほろ苦い美味しさ


材料(5~6個分)
インスタントコーヒー 大さじ1
砂糖 大さじ3
水          600CC
寒天クック      4g
          
                
「作り方」
1 鍋に水600CCと寒天クックを入れかき混ぜながら火にかけ
 沸騰したら火を弱め2分ほどかき混ぜ溶かす。
2 砂糖を加えて溶かし火を止める。
3 コーヒーを加え混ぜ、粗熱をとり容器に入れ冷蔵庫で冷やす。


「ポイント」
・水で寒天クックで溶かしたとき必ず沸騰させる。
・固まらない場合があります。


「お 知 ら せ」


こちらをクリックしてね。→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/2022

「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。




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6月26日「生姜焼きのせそうめん」

2015年06月26日 22時53分10秒 | 日記
6月26日
今日のレシピは
生姜焼きのせそうめん


(1人分は442kCal 塩分は1・2g)




生姜焼きのせそうめんは
肉と野菜を炒めた具をそうめんにかけて頂きます。
生姜たっぷりのさっぱり ボリュームのある1品。


「材料(2人分)」
豚切り肉
塩こしょう     少々
玉ねぎ       1/2個
隠元        2本
・生姜すりおろし汁 大さじ
・酒        大さじ3
・めんつゆ     大さじ
 サラダ油     大さじ1
そうめん     150g





「下準備」
: 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうしておく。
: 玉ねぎは皮をむき半分に切り薄切りに切る。
: 隠元はサッと茹で3㎝斜めに切る。


「作り方

1 フライスパンに油を熱し豚肉をほぐしながら炒める。
2 玉ねぎを加え炒め、隠元も加え炒め「・」の調味料を加え味をつける。
3 そうめんを表示通りに湯で、洗い笊に上げ水気を切りお皿に盛る。
4 炒めた具をのせる。


「ポイント」
・ 味を見てめんつゆをかけてもok。 
・ うす切りもも肉を気持ち大きめに切る。


「お 知 ら せ」

こちらをクリックしてね。→
http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/2021

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6月24日「玉ねぎと隠元(もろっこ)の豚肉炒め」

2015年06月24日 18時08分00秒 | 日記
6月24日
今日のレシピは
玉ねぎと隠元(もろっこ)の豚肉炒め


(1人分は99kCal 塩分は0?5g)



玉ねぎと隠元(もろっこ)の豚肉炒めは
新玉ねぎと隠元を豚肉とピリ辛に炒める
食が進みます


「材料(4人分)」
玉ねぎ      1個
隠元       4本
豚肉       50g
サラダ油     大さじ1
塩 こしょう   少々
唐辛子     
醤油      
 小さじ2

「下準備」
: 玉ねぎは皮をむき、うす切りに切る。
: もろっこ隠元は、さっと茹で大きめの斜めに切る。
: 豚肉は塩こしょうしておく。


「作り方」
1 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
2 玉ねぎ、隠元を炒め、醤油、唐辛子を加え味をつける。


「ポイント」
・唐辛子を加え、ピリッとさせる。
・もろっこ隠元のない時は、隠元でもok 
色が変わるので一度さっと茹でて炒める。


「お 知 ら せ」

こちらをクリックしてね。→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/2020

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6月23日「肉じゃが風」

2015年06月23日 23時16分39秒 | 日記
6月23日
今日のレシピは
肉じゃが風


(1人分は128kCal 塩分は0.7g)




肉じゃが風は
じゃがいもが美味しい時
新じゃがいも、玉ねぎ、隠元、人参で
豚肉と、糸こんにゃくなしで肉じゃが風を作る


「材料(4人分)」
じゃがいも    中2個
人参       1/2本
玉ねぎ      1個
豚肉       40g
砂糖       大さじ1
味醂       小さじ2
醤油       大さじ1
隠元       2本
顆粒だし     少々


「下準備」
: じがいもは皮をむき大きめに切り、人参は皮をむき乱切りに切る
: 隠元はさっと茹でおく。


「作り方」
1 鍋にじゃがいも、人参、玉ねぎ、砂糖、水を入れ火にかける
2 沸騰したら顆粒だしを加え中火で煮る
3 味がしみてきたら火をとめしばらくおく
4 お皿に盛り隠元をのせる。


「ポイント」
・豚肉から旨味が出ますが顆粒だしを加える旨味がでます



「お 知 ら せ」

こちらをクリックしてね。→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/2019

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6月22日「22日は 夏至です。」

2015年06月22日 16時57分39秒 | 日記
夏至は
太陽は最も北に寄り、北回帰線の真上まで来るので、
1年で一番長い。


しかし、夏至のころは、梅雨の真っ最中だから、
日照時間は、むしろ冬よりも短い。
1年中で昼が一番長い


紫陽花・花菖蒲など雨の似合う、花が咲く季節てけす。

22日、東京地方は、朝は雨が降っていましたが
どんよりした空模様


気温28度 湿度55% 蒸し暑いです。


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