sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

11月29日「リンゴとさつま芋の甘煮」

2015年11月29日 21時39分11秒 | 日記
11月29日
今日のレシピは
リンゴとさつま芋の甘煮


(1人分は1o2kCal 塩分は0・3g)



リンゴとさつま芋の甘煮は
リンゴとさつま芋をレモンを加え煮る
甘酸っぱいおいしさです。


「材料(4人分)」
さつま芋     
りんご      1個
塩        少々
砂糖       大さじ1半
蜂蜜       少々
醤油       小さじ1
レモン      適宜
水        1カップ半   
    

「下準備」
: さつま芋はよく洗い輪切りにし、塩水に浸す。
: りんごは皮をむき4等分にして半分に切る。

「作り方」
1 鍋にさつま芋、水、りんご、砂糖、醤油を入れ火にかける。
2 沸騰したら、レモン汁、醤油を加え中火でやわらかく煮ふくめ、蜂蜜る。
3 リンゴとさつま芋をお皿に盛る。


「ポイント」
・リンゴは大きめに切ります。
・切ったさつま芋を塩水に浸すことで甘さが増します。


「お 知 ら せ」

こちらをクリックしてね。→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/2094

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11月28日「ごぼう・人参・大豆の3品の煮物」

2015年11月28日 20時25分25秒 | 日記
11月28日
今日のレシピは
ごぼう、人参・大豆の3品の煮物


(1人分は86kCal 塩分は0?9KCal)



ごぼう・人参・大豆の3品の煮物は
体に優しい3品を煮つけにします。
サブメニューの1品にどうぞ


「材料(4人分」」
水煮大豆   130g
人参     小1本
ごぼう    1本
砂糖     大さじ1
味醂     小さじ2
醤油     大さじ1と1/2
顆粒だし   少々


「下準備」
: 人参はいちょう切りに切る。
: ごぼうは皮をそぎ斜め切りし水にさらしアクをとる。
: 水煮大豆は一度流水で洗う。

「作り方」
1 鍋に、水煮大豆、ごぼう、人参、水1カップ半、砂糖をかけ強火にかける。 
2 沸騰したら醤油、顆粒だしを加え中火で蓋をし煮る。
3 火を止めしばらく煮汁に浸し味を含ませる。
4 お皿に煮汁も一緒に盛る。



「お 知 ら せ」


こちらをクリックしてね。→
 http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/2093

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11月26日「鰤(ぶり)の煮つけ」

2015年11月26日 09時55分31秒 | 日記
11月26日
今日のレシピは
鰤(ぶり)の煮つけ


(1人分は275kCal 塩分は2?7g)




鰤(ぶり)の煮つけは
鰤の切り身を、同量の酒、水で生姜と一緒に煮る
簡単で美味しい煮つけになります。

「材料(2人分)」
鰤の切り身   2切れ
生姜      1片
酒       70CC
水 70CC   
砂糖      大さじ1
醤油      大さじ1と1/2
味醂      小さじ2  
  

「作り方」
1 鍋にぶりの切り身を並べ、同量の酒と水を入れ落とし蓋をし強火にかける
2 沸騰したら、砂糖、醤油を加え煮つめる。
3 煮汁の泡が細かくなったら、味醂を回し入れ火を止めしばらくおく。
4 お皿に、鰤と煮汁と生姜を盛る。

「ポイント」
・ 魚の煮つけは、同量の酒と水で煮ると美味しく出来ます。
  覚えておくと便利です。
・ 酒を入れることで、臭みがとれます。

「お 知 ら せ」

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 http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/2092

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11月25日「さんまの焼き方野へポイント」

2015年11月25日 22時06分09秒 | 日記
11月25日「さんまの焼き方野へポイント」
11月25日
今日のレシピは
さんまの焼き方野へポイント


(さんま1匹分は215kCal 塩分は0・5g)




さんまを塩焼きにする時、酢をさんまにうすく塗り焼くと
皮がはがれないで焼けます。
試してみてください。


材料
さんま     1匹
塩       少々
大根      適宜


「さんまの焼き方」
1 さんまに塩をふりしばらくおく。
2 魚焼きにのせ両面を焼く。
3 お皿に乗せ大根おろしをそえる


「ポイント」
・普通の酢を {刷毛}でうすくぬり焼きます。
・網に皮がつかないで焼けますよ。


「お 知 ら せ」

こちらをクリックしてね。→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/2091

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11月23日「茄子のチーズ焼きと温泉卵ブロッコリーそえ」

2015年11月23日 20時49分48秒 | 日記
11月23日
今日のレシピは
茄子のチーズ焼きと温泉卵ブロッコリーそえ


(1人分は159kCal 塩分は0・9g)



茄子のチーズ焼きと温泉卵、ブロッコリーそえは
茄子を油で炒めチーズをのせて焼き
温泉卵とブロッコリーをそえる。


「材料(2人分)」
茄子        1個
とろけるけるチーズ 2枚
卵         2個
ブロッコリー    少々
塩こしょう     少々
オリーブ油     大さじ1/2
醤油        少々


「下準備」
: 茄子はヘタを取り半分に切りうす切りオリーブ油でさっと炒める。
: ブロッコリーは茹で軸を分けておく。


「温泉卵を作る」
・茶碗に卵1個をを割りいれ、楊枝で黄身に数か所刺し、
 水を大さじ3を入れ、レンジで1分20秒加熱する。
・その卵を冷水に入れ、温泉卵を作る。


「ポイント」
・卵の黄身に楊枝で数か所刺し→水を入れ→レンジで1分20秒加熱。
(黄身のままだと破裂してしまう)

「作り方」
1 耐熱皿に炒めた茄子を入れ塩こしょうし、とろけたチーズをのせ7分位焼く。
2 茄子のチーズ焼き、温泉卵をのせ醤油をたらし、プロッコリーをそえる。
 
「お 知 ら せ」

こちらをクリックしてね。→
 http://eachdish.com/my/kuniko/recipes

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