ストレスは万病のもとと言われています。
ストレスが原因の病気は、薬や注射では治りません。
ストレスで疲れた心と体を元気にするためには
どうしたらよいのでしょう?
心と体をコントロールする脳を活性化することが最も有効だそうです。
脳こそ最後の秘境 ! と本の中に書いてありました。
たかが脳、されど脳、脳=頭の中、
脳と香りはつながっているそうです。
私ががんですと告知され、色々の本を読みました。
がんの芽が、ガン細胞になるには数10年かかるそうです。
自分の10年前を思い起こしてみると、忙しく、ストレス一杯な時でした。
その時に今のような考え方をしていたらなーと…思ったりもしますが、
そのことを知った{今が大切 } ということに気づきました。
2月29日
今日のレシピは
コーンクリームシチュー
コーンと野菜一杯のシチュー温まります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/f4/d73860a512df9bb9e3204d37665b94fd.jpg)
< span style="color: #000000;">コーンクリームシチュー
材料(4人分)
じゃがいも1個、人参1本、玉ねぎ1個、ブロッコリー1/2、ホタテ小6個、
牛乳2.1/2、固形スープ1個、粉末シチュー1/2カップ、バター大2、砂糖少々、
コーン小1缶、
作り方
1 じゃがいもは一口大、人参は乱切り、玉ねぎはくし形、ブロッコリーは子房に分けて茹でておく。
2 鍋にサラダ油を熱して野菜、ホタテを入れて炒める。
3 水を加えて更に煮て固形スープを入れ、コーン缶、牛乳を加え、アクを取りながら煮て、
野菜が柔らかくなったら粉末シチューを入れてゆっくり混ぜ、塩コショウ隠し味の砂糖少々を加えて
味を調え茹でたブロッコリーを加えて出来上がりです。
うんちく
: 牛乳で野菜を軟らかく煮て、具の旨みで薄味に仕上げる。
: ホタテからのだしとコーンの香りがマッチして美味しいシチューになります。
: 肉類を加えたいときには、鶏ささみなどを使うと消化のよいものになります。
ストレスが原因の病気は、薬や注射では治りません。
ストレスで疲れた心と体を元気にするためには
どうしたらよいのでしょう?
心と体をコントロールする脳を活性化することが最も有効だそうです。
脳こそ最後の秘境 ! と本の中に書いてありました。
たかが脳、されど脳、脳=頭の中、
脳と香りはつながっているそうです。
私ががんですと告知され、色々の本を読みました。
がんの芽が、ガン細胞になるには数10年かかるそうです。
自分の10年前を思い起こしてみると、忙しく、ストレス一杯な時でした。
その時に今のような考え方をしていたらなーと…思ったりもしますが、
そのことを知った{今が大切 } ということに気づきました。
2月29日
今日のレシピは
コーンクリームシチュー
コーンと野菜一杯のシチュー温まります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/f4/d73860a512df9bb9e3204d37665b94fd.jpg)
< span style="color: #000000;">コーンクリームシチュー
材料(4人分)
じゃがいも1個、人参1本、玉ねぎ1個、ブロッコリー1/2、ホタテ小6個、
牛乳2.1/2、固形スープ1個、粉末シチュー1/2カップ、バター大2、砂糖少々、
コーン小1缶、
作り方
1 じゃがいもは一口大、人参は乱切り、玉ねぎはくし形、ブロッコリーは子房に分けて茹でておく。
2 鍋にサラダ油を熱して野菜、ホタテを入れて炒める。
3 水を加えて更に煮て固形スープを入れ、コーン缶、牛乳を加え、アクを取りながら煮て、
野菜が柔らかくなったら粉末シチューを入れてゆっくり混ぜ、塩コショウ隠し味の砂糖少々を加えて
味を調え茹でたブロッコリーを加えて出来上がりです。
うんちく
: 牛乳で野菜を軟らかく煮て、具の旨みで薄味に仕上げる。
: ホタテからのだしとコーンの香りがマッチして美味しいシチューになります。
: 肉類を加えたいときには、鶏ささみなどを使うと消化のよいものになります。