sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

ストレスは万病のもと

2008年02月29日 11時21分08秒 | インポート
ストレスは万病のもとと言われています。
ストレスが原因の病気は、薬や注射では治りません。
ストレスで疲れた心と体を元気にするためには
どうしたらよいのでしょう?
心と体をコントロールする脳を活性化することが最も有効だそうです。
脳こそ最後の秘境 ! と本の中に書いてありました。
たかが脳、されど脳、脳=頭の中、
脳と香りはつながっているそうです。

私ががんですと告知され、色々の本を読みました。
がんの芽が、ガン細胞になるには数10年かかるそうです。
自分の10年前を思い起こしてみると、忙しく、ストレス一杯な時でした。
その時に今のような考え方をしていたらなーと…思ったりもしますが、
そのことを知った{今が大切 } ということに気づきました。



 2月29日
今日のレシピは
 コーンクリームシチュー
 コーンと野菜一杯のシチュー温まります。

 
<     span style="color: #000000;">コーンクリームシチュー
材料(4人分)
  じゃがいも1個、人参1本、玉ねぎ1個、ブロッコリー1/2、ホタテ小6個、
  牛乳2.1/2、固形スープ1個、粉末シチュー1/2カップ、バター大2、砂糖少々、
コーン小1缶、

作り方
1 じゃがいもは一口大、人参は乱切り、玉ねぎはくし形、ブロッコリーは子房に分けて茹でておく。
2 鍋にサラダ油を熱して野菜、ホタテを入れて炒める。
3 水を加えて更に煮て固形スープを入れ、コーン缶、牛乳を加え、アクを取りながら煮て、
  野菜が柔らかくなったら粉末シチューを入れてゆっくり混ぜ、塩コショウ隠し味の砂糖少々を加えて
  味を調え茹でたブロッコリーを加えて出来上がりです。
うんちく
:  牛乳で野菜を軟らかく煮て、具の旨みで薄味に仕上げる。
:  ホタテからのだしとコーンの香りがマッチして美味しいシチューになります。
:  肉類を加えたいときには、鶏ささみなどを使うと消化のよいものになります。


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集中力

2008年02月28日 12時17分07秒 | インポート

集中力とは物事を掘り下げる力、
あらゆる目的実現の要ともいえる能力、
掘っていけば掘っていくほど集中力はついてくる、
人は自分の関心のあることに集中力が高いそです。
集中力は前頭葉と関係していて、
香りが前頭葉に最も働きかけるそうです。
今私は香りに関心を向けております。

今日のレシピのシャケ大根、
じっくり煮込んでいると味はしみて骨まで軟らかくなりますが、
シャケの匂いがかなりきついです。
シャケの匂いを消す方法、誰か知っていたら教えてください。


2月28日
今日のレシピは
シャケ大根
シャケの頭を大根とじっくり煮込みました。

 
           シャケ大根
材料(4人分)
  大根1本、シャケの頭1/2、薄口醤油大2、味醂大2、酒大2、砂糖大1、
作り方
1 大根は皮をむいて厚めの輪切り、シャケの頭はよく洗い熱湯を通す。
2 鍋に大根、シャケを入れて水を大根ひたひた位に入れて火にかける。
3 沸騰したら調味料を加えて落としブタをして上下を返しながら40分位煮る。
 
うんちく
: じっくり煮込むとシャケの頭まで柔らかくなって味がしみる。
: シャケに塩があるので薄味にする。
: 温かいままでも、冷たく冷ましても美味しくいただけます。


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自分の感覚は

2008年02月27日 16時53分33秒 | インポート
自分がどの感覚に一番関心があるのか。
香り、聴く、食べる、話す、観る、
五感のどれに一番関心がありますか?
全部必要なものですが、
匂いに関心を持ってみると気づくことが多くあります。
よい香りはマイナスイオン、悪いカオリはプラスイオン
悩んでいると独特の匂いがします。
よい香りは悪い気を寄せつけないそうです。


2月27日
今日のレシピは
玄米ごはんの朝食です。font>
主食を玄米にしての組み合わせ!

 
 昆布とこうや豆腐入り朝食玄米ごはん


高野豆腐と昆布の玄米ご飯

材料(4人分)
玄米3、白米1、10穀米大1、お釜にポン1個、昆布7㎝、
高野豆腐1個(16g)
作り方
1 高野豆腐は水に浸してよく絞ってサイコロに切っておき、昆布はよくふいて汚れを取り切っておく。
2 玄米、白米を洗って10穀米とお釜にポン、昆布と高野豆腐を入れて前日浸してタイマーをして
  朝炊き上がるようにセットして、水加減は多めにする。
3 炊き上がったら蒸して出来上がりです。



かぼちゃ入り野菜汁

材料
   かぼちゃ、大根、人参、ネギ、味噌、だし汁
作り方
   野菜を切って野菜汁を作ります。


ホタテ入り切干大根

2月25日のブログに作り方はのっております。
うんちく
: 玄米に昆布と高野豆腐を入れたので栄養はとれます。
  昆布のミネラル、食物繊維、高野豆腐にはたんぱく質、カルシウムが含まれており
  一晩浸して炊き込むことで柔らかくなります



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香りと脳

2008年02月26日 20時09分20秒 | インポート
ニオイを辞書でひいてみると、
[物の香りがほのぼのと立つこと] とありました。
いい感じの場合は、匂う、香りといい、
悪い感じの場合は、臭うと書きます。
香りによって、
脳が生き生きしたり、逆に委縮したりします。
ステキな香りをしている人とすれ違った時に
思わず振りかえってしまうことがあります。
香りに関心を持つことの大切さを、今感じております。


  2月26日
  今日のレシピは
  小松菜の卵焼き
  朝食の一品に!

  
   小松菜の卵焼き材料(4人分)
小松菜1わ、卵3個、紅生姜適量、オリーブ油、塩、こしょう少々、
作り方
1  小松菜はよく洗い2㎝位の長さにきる。
2  フライパンにオリーブ油をひいて小松菜を炒め塩、こしょうをする。
3  卵をといて、小松菜の上に流す。

   器に盛って紅生姜を飾る。


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神戸講演 無事終了

2008年02月25日 12時42分04秒 | インポート

2月24日神戸にて、がーんの体験とスローフードの講演をしました。
1月、2月とその準備をしての講演 でしたが、
話の途中自分の感情が入ってしまい、うるるんとなってしまったり、
力が入ってしまい緊張してしまいました。
講演が終わって聞いていた方とお話させて頂くことができ、
感想、アドバイスを頂きとてもうれしかったです。
勉強になりました。
話して下さったこと等をこれからの活動に生かしていこうと思っております。
聴いてくれた皆様、お世話になったスタッフの皆様、関係者の皆様 
本当にありがとうございました。

 
神戸の港町海上に浮かぶオリエンタルホテルとシンボルタワー
 
    英国異人館


神戸は初めてでした。
神戸大震災、13年前の1月17日テレビで見ておりました。
一度行ってみたいと思っていて実現したのです。
お洒落な街、エキゾチックな港町、六甲山…
海上に浮かぶオリエンタルホテル、神戸のシンボルタワー…
神戸の夜景も雄大で!
すっかり生まれ変わった神戸になっておりました。
神戸ステーキの味わい! 夜の英国異人館でのカクテル !
途中から雪が舞、雪の神戸 の雪夜景も最高!


 2月25日
 今日のレシピは
   ホタテ入り切干大根     
 ホタテとさつま揚げを入れて煮ました。 
  
 
       ホタテ入り切干大根

材料(4人分)
 切干大根1袋、ホタテ小6個、さつま揚げ3個、人参小1、
   だし汁1.1/2カップ、味醂大2、醤油大1.1/2、
作り方
1 切干大根は水に浸し、よく絞り長い場合は食べやすい長さにきる。
2 ホタテはよく洗い、さつま揚げ、人参は切っておく。
3  鍋に切干大根、ホタテ、さつま揚げ、人参、だし汁を入れて味醂を加えて火にかける。
4  沸騰したら醤油を加えて時々かき混ぜながら煮汁がなくなるまで煮る。
   出来上がりです。
うんちく
:  ホタテとさつまあげからだしがよくでます。
:  切干大根は、汚れがありますのでよく水洗いしましょう。



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