sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

4月29日「大豆のから揚げ」

2020年04月29日 15時38分06秒 | 日記
4月29日
今日のレシピは
大豆のから揚げ



「大豆のお肉フィレ」を使ったお肉の代りに使える大豆のお肉使用
湯戻しや水切りなしでそのまま使えるレトルトタイプ
大豆の栄養を手軽に食べられ、高たんぱくでお肉と比べると低カロリー・コレステロールが低く、
低脂質。動物性原料不使用です


「材料2人分」
大豆のお肉(フイレタイプ) 50g
醤油           小さじ1
塩こしょう        少々
唐揚げ粉         10g
揚げ油          適宜
大葉           4枚
山椒の若芽        少々


「下準備」
: ベジミートは水に入れ柔らかくなるまでもどし 良く絞り、唐揚げ粉を加え、醤油、塩コショウで
  下味をつけます。


「作り方」
1 揚げ油を熱し、食べ易い形にして両面を揚げ焼きにします。
2 少ない油で火の通りが早いので手早く揚がります。


[ポイント]
・かき揚げのようにスプーンでまとめながら揚げればお好みの大きさに
・揚げ油の汚れが少ないのも嬉しいです。


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4月19日「茄子とピーマンの味噌炒め」

2020年04月19日 15時31分45秒 | 日記
4月19日
今日のレシピは
茄子とピーマンの味噌炒め



茄子とピーマンを炒め、味噌で和えます。

「材料(2人分)」
茄子      2個
ピーマン    2個
オリーブ油   大さじ1
砂糖      小さじ2
味噌      大さじ1
    
「下準備」
: 茄子はヘタをとり半分にしてざく切りに、ピーマンは半分に切り1㎝幅に切ります
(種,わたも使う)


「作り方」
1 フライパンにオリーブ油を熱し、茄子、ピーマンを炒めます。
2 砂糖を加え、次に味噌を入れ全体をからませ仕上げます。


「一口メモ」
茄子
・茄子の皮には、ポリフェノールやナスニンという色素です。
・高血圧や、老化予防にも効果があります。

ピーマン
・トマトの4倍のビタミンCと、ビタミンCの吸収を助けるビタミンPが豊富です


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4月19日「大豆とひじきとにんじんの煮つけ」

2020年04月19日 15時17分59秒 | 日記
4月19日
今日のレシピは
大豆とひじきとにんじんの煮つけ



大豆とひじきとにんじんを煮つけました
簡単に作れて、副菜にどうぞ!


「材料(2人分)」」
水煮大豆   100g
ひじき    20g
にんじん   5㎝
砂糖     大さじ1
味醂     小さじ1
醤油     大さじ1
水      1カップ半


「下準備」
: ひじきは水にもどし、にんじんは皮をむきいちょう切りに、水煮大豆は水 気を切っておきます。

>「作り方」
1 鍋に大豆、にんじん、ひじき、水を入れ火にかけます。
2 沸騰したら「・」の調味料を入れ、蓋をして中火で煮含めます。

「一口メモ」
ひじき、
・現代人に不足しがちな栄養曽我たっぷりです。
・ノンカロリー食品として知られています。
・ヨードを多く含み、食物繊維も豊富です。
・長ひじき、芽ひじきがあり、長ひじきの方が食べ易いです。

大豆は、
・昔からの滋養強壮食品です。
・畑の肉と呼ばれるように、蛋白質、ビタミンB群を多く含みます。


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4月16日(いちごとアスパラガスのサラダ仕立て)

2020年04月16日 16時05分58秒 | 日記
4月16日
今日のレシピは
いちごとアスパラガスのサラダ仕立て


フルーツは、デザートにという先入観をなくしましょう。
どんなものでも、一つの食材なのです。


[材料(2人分)]
アスパラガス    4本(細め)
いちご       2個
グレープフルーツ  少々
ドレッシング
・サラダ油     大さじ1
・酢        大さじ1
・塩        少々
・こしょう     少々


「下準備」
: ボウルに「・」の調味料を入れよく混ぜドレッシングを作ります。
: アスパラガスは、硬い部分の皮をそぎ斜めに切り沸騰した湯で茹で、
  水に浸します。
: いちごとグレープフルーツは、食べ易い大きさに切ります。


「作り方」
1 水気を切ったアスパラガス、いちご、クレープフルーツを和えます。
2 ドレッシングで和え、形よくお皿に盛りつけます。




                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               

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