7月18日
今日のレシピは
夏野菜いっぱいのそうめん
夏野菜いっぱいのそうめんは
具材7種類の夏野菜の薬味をのせた、暑い時期をのり切る、
美味しいそうめんです。
「材料(2人分)」
そうめん 80g
めんつゆ 適宜
ほうれん草 40g
おくら 2本
枝豆 適宜
しその葉 2枚
ねぎ 少々
細切りのり 少々
みょうが 1/2個
「下準備」
: そうめんは茹でて笊にあげ十分に水洗いします。
: 枝豆は茹でて実にし、しその葉は千切り、ねぎは斜めに切り、
みょうがは縦に切り、オクラは茹でて輪切りし、
ほうれん草はさっと茹で、冷水につけよく絞ります。
: めんつゆで汁を作っておきます。
「作り方」
1 器にそうめんを盛ります。
2 ほうれん草、枝豆、しそ、おくら、ねぎ、みょうが、のり、
7種類を飾り、めんつゆをかけます。
「一口メモ」
・おくら ・・スタミナ野菜で夏バテを解消します。
・枝豆 ・・体のもとになる栄養素がたっぷりです。
・しその葉 ・・栄養価が豊富で野菜の中トップクラスです。
・みょうが ・・さわやかな独特の香りは食欲を増し消化を助けます。
・ねぎ ・・刻んで使えば血液サラサラです。
今日のレシピは
夏野菜いっぱいのそうめん
夏野菜いっぱいのそうめんは
具材7種類の夏野菜の薬味をのせた、暑い時期をのり切る、
美味しいそうめんです。
「材料(2人分)」
そうめん 80g
めんつゆ 適宜
ほうれん草 40g
おくら 2本
枝豆 適宜
しその葉 2枚
ねぎ 少々
細切りのり 少々
みょうが 1/2個
「下準備」
: そうめんは茹でて笊にあげ十分に水洗いします。
: 枝豆は茹でて実にし、しその葉は千切り、ねぎは斜めに切り、
みょうがは縦に切り、オクラは茹でて輪切りし、
ほうれん草はさっと茹で、冷水につけよく絞ります。
: めんつゆで汁を作っておきます。
「作り方」
1 器にそうめんを盛ります。
2 ほうれん草、枝豆、しそ、おくら、ねぎ、みょうが、のり、
7種類を飾り、めんつゆをかけます。
「一口メモ」
・おくら ・・スタミナ野菜で夏バテを解消します。
・枝豆 ・・体のもとになる栄養素がたっぷりです。
・しその葉 ・・栄養価が豊富で野菜の中トップクラスです。
・みょうが ・・さわやかな独特の香りは食欲を増し消化を助けます。
・ねぎ ・・刻んで使えば血液サラサラです。