sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

「7月18日夏野菜いっぱいのそうめん」

2019年07月18日 09時34分38秒 | 日記
7月18日
今日のレシピは
夏野菜いっぱいのそうめん




夏野菜いっぱいのそうめんは
具材7種類の夏野菜の薬味をのせた、暑い時期をのり切る、
美味しいそうめんです。


「材料(2人分)」
そうめん   80g
めんつゆ   適宜
ほうれん草  40g
おくら    2本     
枝豆     適宜
しその葉   2枚
ねぎ     少々
細切りのり  少々         
みょうが   1/2個
           
          
「下準備」
: そうめんは茹でて笊にあげ十分に水洗いします。
: 枝豆は茹でて実にし、しその葉は千切り、ねぎは斜めに切り、
  みょうがは縦に切り、オクラは茹でて輪切りし、
  ほうれん草はさっと茹で、冷水につけよく絞ります。
: めんつゆで汁を作っておきます。


「作り方」
1 器にそうめんを盛ります。
2 ほうれん草、枝豆、しそ、おくら、ねぎ、みょうが、のり、
7種類を飾り、めんつゆをかけます。


「一口メモ」
・おくら  ・・スタミナ野菜で夏バテを解消します。
・枝豆   ・・体のもとになる栄養素がたっぷりです。
・しその葉 ・・栄養価が豊富で野菜の中トップクラスです。
・みょうが ・・さわやかな独特の香りは食欲を増し消化を助けます。
・ねぎ   ・・刻んで使えば血液サラサラです。

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7月15日「包丁を使わず全部ピーラーの簡単なサラダ」

2019年07月15日 11時35分11秒 | 日記
7月15日
今日のレシピは
包丁を使わず全部ピーラーの簡単なサラダ




包丁を使わず全部ピーラーの簡単なサラダ
忙しい時でも、簡単にパッと作れるサラダ、
さけるチーズをそえて、さっぱり、コクのある美味しさです


[材料(2人前)]
人参        1/4本
きゅうり      1/2本
大根        100g
さけるチーズ    10g
・酢        大さじ2
・しょうゆ     小さじ2
・ごま油      小さじ2
・白ごま      少々


「下準備」、
: にんじん、大根は皮をむき、きゅうりはそのままピーラーでスライスし
  たっぷりの水にさらします。


「作り方」
1「・」を混ぜ合わせてドレッシングを作っておきます。
2 スライスしたきゅうり、大根、人参の水気をよく切りボールに入れます。
3 1のドレッシングで和え、さけるチーズと炒りごまをかけます。


「ポイント」
・サラダがさっぱりしているので、さけるチーズをそえました。
 さけるチーズがない時は、プロセスチーズでも0kですよ。



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7月12日「鶏肉のチーズクリームソース」

2019年07月12日 09時35分00秒 | 日記
7月12日
今日のレシピは
鶏肉のチーズクリームソース




鶏肉のチーズクリームソースは
カルシウムたっぷりのクリームソースは、
蛋白質の多い鶏肉と一緒に取る事で 吸収率がアップします。


「材料(2人分)」
鶏肉        100gを2枚
塩こしょう     少々
A小麦粉      小さじ1

玉ねぎ       60g
マッシュルーム   40g
にんじん      60g                  
ブロッコリー    60g
白ワイン      小さじ1強

B小麦粉      小さじ1
・牛乳       100CC
・生クリーム    小さじ1
・塩        少々
・あら挽きこしょう 少々
・ピザ用チーズ   20g
バター       小さじ1/2


「下準備」
: 鶏肉は塩こしょうし、小麦粉を両面にまぶし、オープントースターで
  10分~15分位焼きます。
: 玉ねぎ、マッシュルームはスライス切り、人参は小さめの乱切りにします。
: ブロッコリーは茹でておきます。
: B「・」を混ぜておきます。


「作り方」
1 鍋にバターを熱し、人参、玉ねぎを炒め、玉ねぎが透き通ってきたら、
  マッシュルーム、白ワインを加えます。
2  小麦粉B「・」を鍋に加え、少しとろみがつくまで煮つめてソースを作ります。
3 お皿に、鶏肉を盛りソースをかけ、ブロッコリーをそえます。


「ポイント」
・バターで炒めマッシュルームと白ワインを加え、ソースを作ります
・順序に従って、作ってください。

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7月2日「しめじ入り野菜炒めサラダ風」

2019年07月02日 15時43分31秒 | 日記
7月2日
今日のレシピは
しめじ入り野菜炒めサラダ風




しめじ入り野菜炒めサラダ風は
しめじと野菜を炒めて サラダ風にします


「材料(2人分)」
ピーマン    2個
にんじん    1/3本
れんこん    小1/2
しめじ     1/3パック
オリーブ油   少々
黒コショウ   少々
塩       少々


「下準備」
: ピーマンは半分に切り種を取り縦に切り、しめじは軸を切り房を分け、
れんこんは皮をむきうす切りに、人参は皮をむき千切りにします。


「作り方」
1 フライパンにオリーブ油を熱し、にんじん、ピーマン、レンコンをさっと炒めます。
2 仕上げにしめじを加え炒め 少々の塩こしょうで味をつけます。
3 お皿に盛り 好みでドレッシングをかけます。


「一口メモ」
・ピーマンは
トマトの4倍のビタミンCと、ビタミンCの吸収を助けるビタミPが豊富に含まれております。

・にんじん
 病気の抵抗力をつけるβカロチンの含有量は抜群です。

・れんこん
 野菜には少ないビタミン12が含まれており胃腸の粘膜を丈夫にします。

・しめじ
 旨みのもとになる、グルタミン酸などのアミノ酸をバランスよく含んでおります。


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