sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

12月31日「今日は大晦日 年越しそば」

2011年12月31日 18時38分26秒 | インポート

年越しそば(年越し蕎麦)とは、

大晦日(12月31日)に
縁起をかついで蕎麦を食べる習慣のことを言います。
蕎麦(そば)は長く伸ばして細く切って作る食べ物なので、
「細く長く達者に暮らせることを願う」という縁起の意味。

また、家族揃って食べることが多いことから
「末永くソバにいたい」という説もあるそうです。
地域によって違いはありますが、
年を越す前に必ず食べきらなければならず、
年を越して残した場合、
その年は金運などに恵まれなくなるとも言われています。



多くの皆様、1年間 SUN_MOONのブログに訪ねてくれて
 ありがとうございました。

良い年をお迎えください。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月31日「年越しそば」

2011年12月31日 18時35分45秒 | インポート
12月31日
今日のレシピは
年越しそば


(レシピの1人分は422kCal)



    
      年越しそばは

  天ぷらとウズラの卵にしめじにゆずとねぎ
      温かいおそばです。


材料(2人分)
  生蕎麦     2玉
  ウズラの卵   4個
  しめじ     1/2パック
  ねぎ      1/2本
  ゆず      少々
  だし汁     400CC
  塩       少々
  醤油      大さじ1半
  味醂      小さじ2
  七味唐辛子   少々
  かき揚げの天ぷら 2個

作り方
1 生蕎麦は茹でて水気を切っておく。
  しめじは房に分けて、ウズラの卵は茹でて皮をむいておき、
  ゆずは薄切りにしておく。
2 鍋にだし汁を入れ火にかけ沸騰したら、
  塩、醤油、味醂でそばつゆを作る。
  そばつゆの中に、しめじ、茹でそばを入れ一度さっと火を通す。
3 2をお椀に盛り、ねぎ、ゆず、ウズラの卵をのせる。
2 えびと玉ねぎでかき揚げを作りのせる。

ポイント
: そばつゆの味が決め手です。
: 昆布とかつおのだしを使います。


「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 
→→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/692

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月30日「門松やしめ飾りは、飾らないとダメ?・・なの」

2011年12月30日 11時55分20秒 | インポート
門松は、
新年に年神様が降りてくるときに、
迷わないように目印となるものといわれており

しめ飾りは
自分の家がきれいに清められ、
年神様に入ってきても大丈夫な
神聖な場所であることを示すといわれています。

年の初めです。
簡単でいいので、飾るといいですね。

ちなみに
今日30日中には、お飾りしましょう。

31日飾ることを、
「一夜飾り」と言われ 
縁起が良くないといわれています。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月30日「ごぼういっぱいの大豆の煮物」

2011年12月30日 11時51分01秒 | インポート
12月30日
今日のレシピは
ごぼういっぱいの大豆の煮物


(レシピの1人分は160g 塩分は1.4g)



   
  ごぼういっぱいの大豆の煮物は

定番の煮物に、ごぼうを多めに入れて煮ます。
    常備食にもなる1品です。


材料(4人分)
  ごぼう     1本
  人参      1本
  こんにゃく   1/2枚
  大豆(水煮)  1袋
  だし汁     2カップ半
  砂糖      大さじ2
  醤油      大さじ1半
  味醂      小さじ2
  塩       少々

作り方
1 ごぼうは包丁の裏でそいで斜め薄切りにし水にさらす、
  人参はいちょう切り、こんにゃくは一度熱湯に通し薄切りにし、
  水煮大豆は流水で洗っておく。
2 鍋に1とだし汁、砂糖、醤油を入れ火にかけ
  中火で煮汁をたっぷり含ませコトコト煮る。
  アクが出るので丁寧にお玉ですくう。
3 お皿に盛り、青みを飾る。

ポイント
: アクが出るので丁寧にとることが美味しくなります。
: だしは昆布だしを使います。



「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→
  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/691

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月30日「かき菜(なばな)のごま和え」

2011年12月30日 11時44分40秒 | インポート
12月30日
今日のレシピは
かき菜(なばな)のごま和え


(レシピの1人分は69kCal 塩分は0.3g)



   
   かき菜(なばな)のごま和えは
 
  さっと茹でて粗すりのごまを和える。
      食卓の脇役の1品に


材料(4人分)
  かき菜   1わ
  ごま    大さじ3
  砂糖    大さじ1
  醤油    大さじ1/2
  
作り方
1 かき菜は熱湯に通し、さっと茹で食べやすい大きさに切っておく。
2 ごまはフライパンで炒り、すり鉢で半ずりにする。
3 2に砂糖と醤油を混ぜ合わせたれを作り、かき菜と和える。

ポイント
: かき菜は茹でて大きめに切る。
: 生のごまをフライパンで炒って半ずりにすると、
  ごまの独特の香りが香ばしく美味しい。


「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→
  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/690

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする