sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

6月30日「茄子とピーマンの味噌味おろしのせ」

2016年06月30日 22時34分20秒 | 日記
6月30日
今日のレシピは
茄子とピーマンの味噌味おろしのせ


  (1人分は120Kカロリー 塩分は1g)  



茄子とピーマンの味噌味おろしのせは
茄子とピーマンを炒め味噌味にしコーンを加え
おろしをのせる
サブメインの1品に


「材料(2人分)」
茄子      2個
ピーマン    2個
とうもろこし  大さじ2
・味噌     大1半
・砂糖     小さじ2
・味醂     小さじ1
大根おろし   大さじ4
サラダ油    大さじ1


「下準備」
: 茄子は軸をとり乱切りに切る。
: とうもろこしを茹で、実をほぐしておく。


作り方」
1 フライパンにサラダ油を熱し茄子とピーマンを炒める。
2 「・」の調味料を加え混ぜ味を絡ませ、とうもろこしを混ぜる。
3 お皿に盛り、おろしをのせる。


「ポイント」
・ピーマンと茄子は大きめに切る。
・今の時期生のとうもろこしを茹でて使います。



「お 知 ら せ」


こちらをクリックしてね。→  http://eachdish.com/my/00d686590e/recipe s/2168


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6月29日「新玉ねぎとしめじとベーコン炒め」

2016年06月29日 11時07分23秒 | 日記
6月29日
今日のレシピは
新玉ねぎとしめじとベーコン炒め


(1人分は57Kカロリー 塩分は0・3g)


新玉ねぎとしめじとベーコン炒めは
ベーコンを炒め玉ねぎとしめじを加え
塩こしょうで味をつける
「材料(4人分)」
玉ねぎ     大1個
しめじ     1/2パック
ベーコン    40g
オリーブ油   大さじ1
塩 こしょう  少々


「下準備」
: 玉ねぎは皮をむき、半分に切り大きめに切る。
: しめじは軸を切りほぐしておく。
: ベーコンは縦に切っておく。


「作り方
1 フライパンにオリーブ油を熱しベーコンを炒める。
2 玉ねぎとしめじを加え一緒に炒める。
3 塩コショウし味をつける。


「ポイント」
・ 玉ねぎとしめじを加えたらあまり炒め過ぎない。
・ 塩こしょうだけでおいしい味になります。


「お 知 ら せ」


こちらをクリックしてね。→
  http://eachdish.com/my/00d686590e/recipes/2167

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6月24日「ピーマンとベーコンのバター炒め」

2016年06月24日 10時19分14秒 | 日記
6月24日
今日のレシピは
ピーマンとベーコンのバター炒め


(1人分は66Kカロリー 塩分は0・6g)




ピーマンとベーコンのバター炒めは
ベーコンとピーマンを大きめに切り
バターで炒め、塩こしょうで味をつける


「材料(4人分)」
ベーコン   50g
ピーマン   4個
枝豆     適宜   
バター    10g
塩こしょう  少々


「下準備」
: ピーマンは半分に切り種を取り縦に切る。
: ベーコンも大きめに切る。
: 枝豆は茹で身にしておく。


「作り方」
1 フライパンに、バターを溶かしピーマンを炒める。
2 ベーコンを入れさっと炒め塩こしょうで味をつけ枝豆をまぜる。
3 お皿に盛る。


「ポイント」
・油の代わりに、バターで炒めることでコクが出ます。
・ベーコンとバターがあるので、塩こしょうは少な目、炒め過ぎないこと。

「お 知 ら せ」


こちらをクリックしてね。→   http://eachdish.com/my/00d686590e/recipes/2166

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6月22日「肉じゃが」

2016年06月22日 09時47分26秒 | 日記
6月22日
今日のレシピは
肉じゃが


(1人分は217Kカロリー 塩分は1・9g)



肉じゃがは
煮物の定番肉じゃがを、
覚えやすい、同量の比率で
簡単に、とても美味しく失敗なく作れます。


「材料(4人分)」
じゃがいも   中4個
豚肉      120g
人参      中1本
玉ねぎ     大1個
しらたき    130g
・砂糖     大さじ2
・酒      大2
・味醂     大2
・醤油     大2
・水      200CC
ほんだし    小さじ1
サラダ油    大さじ1


「下準備」
: じゃがいもは大きめに切り、人参は乱切りに、玉ねぎはくし形に切り、
 しらたきは熱湯に通しアく抜き適当に切ります。


「作り方」
1 鍋にサラダ油を熱し、豚肉を強火で色が変わるまで炒め、
じゃがいも、人参、玉ねぎを加え軽く炒める。
2 「・」の調味料に水200CCを入れ沸騰したら、しらたきを入れ落し蓋をし
中火で10分位煮つめ一度混ぜ、再度落とし蓋をし煮汁がなくなるまで様子を見ながら
更に10分位煮つめます。
3 火を止め、落とし蓋をしたまま10分蒸らし味をしみ込ませ、完成です。


「ポイント」
・火を止めてから、落し蓋をしたまま蒸らし味をしみ込ませること。
・男爵、メークイン等がおすすめです。


「お 知 ら せ」

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6月19日 「ミニがんもどきとカブの煮つけ」」

2016年06月19日 21時36分32秒 | 日記

6月19日
今日のレシピは
ミニがんもどきとカブの煮つけ 


(1人分は111Kカロリー 塩分は0・9g)  



ミニがんもどきとカブをうす味に煮
葉も茹でて切りそえます。
がんもどきとカブは、相性のいい組みあわせです。


材料(4人分)
ミニがんもどき   8個
カブ(葉つき)    2個
砂糖       大さじ1
味醂       小さじ2
醤油       大さじ1
顆粒だし     少々
枝豆   
    少々
      

「下準備」
: ミニがんもどきは、熱湯に入れ油抜きしておく。
: カブは皮をむき半分に切っておく。
: カブの葉は塩を入れ茹で、4㎝長さに切っておく。


「作り方」
1 鍋に、ミニがんもどき、カブ、砂糖、醤油、水1カップ半を入れ
中火で蓋をし、味がしみるように煮て、火を止める。

2 がんもどきを汁も一緒にお皿に盛る。
3 かぶの葉をそえ枝豆ものせる。


「ポイント」
・カブはすぐ煮えます、
・火を止めてしばらくおくと味がしみておいしくなります。


「お 知 ら せ」


こちらをクリックしてね。→
   http://eachdish.com/my/00d686590e/recipes/2164

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