旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。
3月31日
今日のレシピは
カレー味の生鮭焼きの野菜そえ
(1人分は145kCal 塩分は0.2g)
カレー味の生鮭焼きの野菜そえは
一口に切った生鮭にカレー粉をまぶし焼く
野菜をそえて一緒に巻いて食べる。
「材料(2人分)」
生鮭 2切れ(180g)
小麦粉 大さじ1と1/2
カレー粉 大さじ1
塩こしょう 少々
オリーブ油 大さじ1
レタス 2枚
かいわれ 1/2パック
「作り方」
1 1切れの生鮭を4等分に切り、塩こしょうする。
2 小麦粉とカレー粉を混ぜ、1の鮭をまぶす。
3 フライパンにオリーブ油を熱し、1の鮭の両面を焼く。
4 お皿に盛り、サラダとカイワレを周りに飾る。
「ポイント」
: 生鮭を使う、塩鮭の場合は塩こしょうにしないで小麦粉とカレー粉をまぶす。
: オリーブ油で焼くとさっぱりした味になります。
「一口メモ」
生鮭は
・ 良質なたんぱく質と脂質に富み消化がよく、血液サラサラにする効果がある。
・ 生活習慣病にはぴったりの魚です。
「お 知 ら せ 」
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3月30日
今日のレシピは
筍の混ぜずし
(1人分は370kCal 塩分は0.7g)
筍の混ぜずしは
筍と油揚げを煮て酢飯と混ぜる
刻みのりと紅生姜をトッピングする。
美味しい1品です。
「材料(4人分)」
水煮筍 200g
油揚げ 2枚
・砂糖 大さじ1/2
・味醂 小さじ2
・醤油 大さじ1
米 2合
昆布 10g
すし酢 大さじ2
紅生姜 少々
刻みのり 適宜
炒りゴマ 大さじ1
青のり 少々
「作り方」
1 米を洗い普通に水加減昆布を浸し1時間位おき昆布を取りスイッチオン炊く。
2 水煮筍はいちょう切り、油揚げは熱湯に通し油抜き半分にして端から薄切りにし、
鍋に、筍と油揚げを入れ砂糖、醤油、味醂、水1カップ半入れ煮て味をつける。
3 すし用はん台にご飯とすし酢を合わせなじませ、
2の具を加えうちわで仰ぎながら全体を混ぜ、切りごまも混ぜる。
4 お皿に盛り青のり、紅生姜、刻みのりを飾る。
「ポイント」
: 昆布は炊く時に取り出して炊く。
: すし酢を使いましたが、顆粒の「すしのこ」でも美味しい。
一口メモ
すし用はん台
・ すし飯を作る時に使います。
・ はん台にご飯とあわせ酢をなじませ、うちわであおいで余分な水分を飛ばし、
つやよく仕上げます。
・ 広口で浅い、ヒノキ製がベスト。
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3月29日
今日のレシピは
お豆腐のサラダ
(1人分は61kCal 塩分は0.1g)
お豆腐のサラダ
水気を切った豆腐とグリンピースを
塩と醤油で味つけする
さっぱりした簡単なサブメニューの1品
「材料(4人分)」
絹ごし豆腐 1丁
グリンピース 大さじ1
コーン 大さじ1
炒りゴマ 大さじ1
塩 少々
醤油 少々
「作り方
1 豆腐は一度熱湯に通し、よく水切りし更にペーパーで水分を切っておく。
2 ボウルに、1の豆腐を入れ粗くスプーンでつぶす。
3 塩、醤油を加え味をつけ、炒りゴマとグリンピースを混ぜる。
お皿に盛りコーンを飾る。
「ポイント」
: 豆腐は水気をよく切ってから和える。
: お箸で食べ難かったら、スプーンで食べるといい。
「一口メモ」
豆腐は
・ 大豆から豆乳を作り、にがりを入れて固めたもので、
木綿豆腐は薄い豆乳を使い、絹ごし豆腐は濃い豆乳を使い固めたもの。
・ 主成分は蛋白質氏脂質で消化がよい。
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3月28日
今日のレシピ
お赤飯(炊飯器で炊く)
(1人分は311kCal 塩分は0.05g)
お赤飯(炊飯器で炊く)は
市販の赤飯の元を使い炊飯器で炊く、
簡単で、ふっくらと美味しいお赤飯
「材料(4人分)」
もち米 2合
うるち米 1合
赤飯の元 230g
ゴマ塩 適宜
「作り方」
1 もち米2対うるち米1を洗って炊飯器に入れ、同量の水を入れ
赤飯の元を加えスイッチオンする。
2 炊き上がったら、よく蒸らし出来上がり。
3 器に盛り、ごま塩をふる。
「ポイント」
: 市販の赤飯の元は、スーパー等で売ってます。
: もち米とうるち米の割合は、好みの割合で炊く。
3月28日は、SUN_MOONの誕生日
これまでの自分に、ご褒美の赤飯を作りました。
めでたい時には、お祝いするのも大切!
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3月27日
今日のレシピは
豆乳ゼリー
(1人分は62kCal 塩分は0.07kCal)
豆乳ゼリーは
豆乳と寒天で固めた体に優しいゼリー
簡単に作れます。
「材料(5~6個分)」
・豆乳 400ml
・水 100ml
・砂糖 大さじ3
・粉末ゼリー 4g
・ゼリー容器
「作り方」
1 鍋に水、粉末ゼリーを入れ火にかけ溶かす。
2 沸騰したら、人肌に温めた豆乳(30度~40度)を加えかき混ぜ、
砂糖を加える。
3 火を止め、荒熱を取り容器に流し冷蔵庫で固める。
「ポイント」
: 甘さはお好みで、混ぜ過ぎると泡が出やすくなります、
容器に流す時、泡はスプーンでとって、泡のまま固ってしまいます。
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