sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

3月31日「カレー味の生鮭焼きの野菜そえ」

2013年03月31日 12時00分28秒 | インポート
3月31日
今日のレシピは
カレー味の生鮭焼きの野菜そえ


(1人分は145kCal 塩分は0.2g)




   カレー味の生鮭焼きの野菜そえは
 一口に切った生鮭にカレー粉をまぶし焼く
   野菜をそえて一緒に巻いて食べる。


「材料(2人分)」
  生鮭      2切れ(180g)
  小麦粉     大さじ1と1/2
  カレー粉    大さじ1
  塩こしょう   少々
  オリーブ油   大さじ1
  レタス     2枚
  かいわれ    1/2パック


「作り方」
1 1切れの生鮭を4等分に切り、塩こしょうする。
2 小麦粉とカレー粉を混ぜ、1の鮭をまぶす。
3 フライパンにオリーブ油を熱し、1の鮭の両面を焼く。
4 お皿に盛り、サラダとカイワレを周りに飾る。


「ポイント」
: 生鮭を使う、塩鮭の場合は塩こしょうにしないで小麦粉とカレー粉をまぶす。
: オリーブ油で焼くとさっぱりした味になります。


「一口メモ」
 生鮭は
・ 良質なたんぱく質と脂質に富み消化がよく、血液サラサラにする効果がある。
・ 生活習慣病にはぴったりの魚です。


 「お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1436

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3月30日「筍の混ぜずし」

2013年03月30日 12時20分19秒 | インポート
3月30日
今日のレシピは
筍の混ぜずし


(1人分は370kCal 塩分は0.7g)



       
      筍の混ぜずしは
  筍と油揚げを煮て酢飯と混ぜる
  刻みのりと紅生姜をトッピングする。
      美味しい1品です。


「材料(4人分)」
  水煮筍  200g
  油揚げ  2枚
 ・砂糖   大さじ1/2
 ・味醂   小さじ2
 ・醤油   大さじ1
  米    2合
  昆布   10g
  すし酢  大さじ2
  紅生姜  少々
  刻みのり 適宜
  炒りゴマ 大さじ1
  青のり  少々


「作り方」
1 米を洗い普通に水加減昆布を浸し1時間位おき昆布を取りスイッチオン炊く。
2 水煮筍はいちょう切り、油揚げは熱湯に通し油抜き半分にして端から薄切りにし、
  鍋に、筍と油揚げを入れ砂糖、醤油、味醂、水1カップ半入れ煮て味をつける。
3 すし用はん台にご飯とすし酢を合わせなじませ、
  2の具を加えうちわで仰ぎながら全体を混ぜ、切りごまも混ぜる。
4 お皿に盛り青のり、紅生姜、刻みのりを飾る。


「ポイント」
: 昆布は炊く時に取り出して炊く。
: すし酢を使いましたが、顆粒の「すしのこ」でも美味しい。


一口メモ
 すし用はん台
・ すし飯を作る時に使います。
・ はん台にご飯とあわせ酢をなじませ、うちわであおいで余分な水分を飛ばし、
  つやよく仕上げます。
・ 広口で浅い、ヒノキ製がベスト。



 「お 知 ら せ 」

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3月29日「お豆腐のサラダ」

2013年03月29日 11時39分40秒 | インポート
3月29日
今日のレシピは
お豆腐のサラダ


(1人分は61kCal 塩分は0.1g)



      
      お豆腐のサラダ
 水気を切った豆腐とグリンピースを
    塩と醤油で味つけする
 さっぱりした簡単なサブメニューの1品


 「材料(4人分)」
  絹ごし豆腐    1丁
  グリンピース  大さじ1
  コーン     大さじ1
  炒りゴマ    大さじ1
  塩       少々
  醤油      少々


「作り方
1 豆腐は一度熱湯に通し、よく水切りし更にペーパーで水分を切っておく。
2 ボウルに、1の豆腐を入れ粗くスプーンでつぶす。
3 塩、醤油を加え味をつけ、炒りゴマとグリンピースを混ぜる。
  お皿に盛りコーンを飾る。


「ポイント」
: 豆腐は水気をよく切ってから和える。
: お箸で食べ難かったら、スプーンで食べるといい。


「一口メモ」
 豆腐は
・ 大豆から豆乳を作り、にがりを入れて固めたもので、
  木綿豆腐は薄い豆乳を使い、絹ごし豆腐は濃い豆乳を使い固めたもの。
・ 主成分は蛋白質氏脂質で消化がよい。


 「お 知 ら せ 」

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3月28日「お赤飯(炊飯器で炊く)」

2013年03月28日 13時40分34秒 | インポート

3月28日
今日のレシピ
お赤飯(炊飯器で炊く)


(1人分は311kCal 塩分は0.05g)



    
      お赤飯(炊飯器で炊く)は
  市販の赤飯の元を使い炊飯器で炊く、
   簡単で、ふっくらと美味しいお赤飯


「材料(4人分)」
  もち米    2合
  うるち米   1合
  赤飯の元   230g
  ゴマ塩    適宜


「作り方」
1 もち米2対うるち米1を洗って炊飯器に入れ、同量の水を入れ
  赤飯の元を加えスイッチオンする。
2 炊き上がったら、よく蒸らし出来上がり。
3 器に盛り、ごま塩をふる。


「ポイント」
: 市販の赤飯の元は、スーパー等で売ってます。
: もち米とうるち米の割合は、好みの割合で炊く。


3月28日は、SUN_MOONの誕生日
これまでの自分に、ご褒美の赤飯を作りました。  
めでたい時には、お祝いするのも大切!



 「お 知 ら せ 」

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3月27日「豆乳ゼリー」

2013年03月27日 09時21分14秒 | インポート
3月27日
今日のレシピは
豆乳ゼリー


(1人分は62kCal 塩分は0.07kCal)



        
        豆乳ゼリーは
  豆乳と寒天で固めた体に優しいゼリー
       簡単に作れます。


「材料(5~6個分)」
・豆乳  400ml
・水      100ml
・砂糖     大さじ3
・粉末ゼリー  4g                 
・ゼリー容器

「作り方」
1 鍋に水、粉末ゼリーを入れ火にかけ溶かす。
2 沸騰したら、人肌に温めた豆乳(30度~40度)を加えかき混ぜ、
  砂糖を加える。
3 火を止め、荒熱を取り容器に流し冷蔵庫で固める。


「ポイント」
: 甘さはお好みで、混ぜ過ぎると泡が出やすくなります、
  容器に流す時、泡はスプーンでとって、泡のまま固ってしまいます。




 「お 知 ら せ 」

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