旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。
2月28日
今日のレシピは
りんごのチーズ焼き
りんごのチーズ焼きは
りんごを横にスライスし、チーズをのせ焼き、
はちみつをかけます。
りんごとチーズは、相性がいいよくあいます、食後の1品に
「材料 (4人分」」
りんご 1個
ミックスチーズ 80g
はちみつ 小さじ1
「作り方」
1 りんごは横にスライスし、クッキングシートにのせ、チーズをのせ
温めたオーブントースターで7分位焼きます。
2 はちみつをかけます
「ポイント」
・ りんごは、皮つきのままチーズをのせ焼きますので、理しっかり洗います。
2月27日
今日のレシピは
タラの芽のゴマみそ和え
タラの芽のゴマみそ和えは
独特の香りとほろ苦さが、春の味
少し甘めのゴマみそがよく合います。
「
材料(4人分)」
タラの芽 1パック
塩 少々
ゴマみそ
・白ごま 大さじ2
・白みそ 大さじ1
・酒 小さじ1/2
・味醂 小さじ1/2
・砂糖 大さじ1
・醤油 小さじ1/2
「下準備」
: タラの芽は、根元の硬い部分は切りおとし、はかまを取り根元に切り込みを入れます。
(大きい時は半分に切ります。)
: 熱湯に塩を入れ 1分、色が鮮やかになるまで茹で、冷水に浸し軽く絞ります。
「作り方」
1 「・」の調味料を混ぜ、ごま味噌たれを作ります。
2 水気をきったタラの芽を1のゴマみそたれで和え、お皿に盛ります。
「一口メモ」
楤(たら)の芽は
・山菜の大様といわれ、たんぱく質が豊富な木の芽で、
その量は、大豆やもやし並みで、カロチンも多く含みます。
2月24日
今日のレシピは
白菜とトマトの和え物を加えて
白菜とトマトの和え物は
白菜ときゅうりを塩もみし、
トマトと紫玉ねぎを加えてたれで和えます。
「材料(4人分)」
白菜 100g
きゅうり 1本
トマト 中1個
紫玉ねぎ 1/4個
・酒 小さじ2
・醤油 小さじ2
・味噌 小さじ1
・砂糖 少々
・ゴマ油 少々
「下準備」
: 白菜は短冊切り、きゅうりはスライスして塩でもみします。
: 紫玉ねぎは薄切りにし水にさらし、トマトは角に切ります。
「作り方」
1 「・」の調味料に白菜、きゅうり、トマトをよく和えます。
2 最後に玉ねぎを和え仕上げ、しばらくおきます。
「一口メモ」
赤玉ねぎは
辛みも香りもまろやかで 生食に向いています。
2月22日
今日のレシピは
大根とカイワレの納豆サラダ
大根とカイワレの納豆サラダは
納豆に、たれと辛子とマヨネーズを混ぜ
千切り大根とかいわれをのせる
ちょっとおしゃれな1品です。
「材料(1人分」
黒まめ納豆 1パック
(ついてる醤油と辛子)
千切り大根 適宜
カイワレ大根 少々
マヨネーズ 少々
「下準備」
: 大根の皮をむき、千切りにしておきます。
: かいわれは、軸を切ります。
「作り方」
1 納豆についているたれと辛子を混ぜ、マヨネーズも加えよく混ぜます。
2 お皿に盛り、かいわれをのせ出来上がりです。
「ポイント」
・かいわれのかわりに、赤ラデッシの根をのせました。
・黒まめ納豆を使いました。(どんな納豆でもok)
「一口メモ」
納豆は
・納豆を蒸して、納豆菌を作用させた発酵食品です。
・納豆キナーゼが血栓を防止ます。
2月21日
今日のレシピは
れんこんが主カニカマ入りきんぴら風
れんこんが主カニカマ入りきんぴら風は
れんこんをメインに、カニカマを入れ炒めて
きんぴら風にします。
「材料(4人分)」
れんこん 2節
人参 1/2本
絹さや 4本
カニカマ 4本
オリーブ油 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・味醂 小さじ2
・醤油 大さじ1
・顆粒だし 少々
・唐辛子 少々
「下準備」
: れんこんは皮をむきうす切り酢水に少しつけ、人参は皮をむき千切りに、
: カニカマはさいておき、絹さやはさっとゆでておきます。
「作り方」
1 フライパンにオリーブ油を熱しれんこん、人参を炒めます。
2 「・」の調味料を入れ、全体に味を含ませ炒め煮し、かにかまを加え仕上げます。
3 お皿に盛り、青の絹さやをそえます。
「ポイント」
・レンコンは中位のを選び、大きい時は半分に切ります。
・短時間で炒める事がポイントです。
「一口メモ」
れんこんは、
・腸の粘膜を丈夫にします。
・美肌、ストレスにも効果があります。