sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

2月28日「りんごのチーズ焼」

2018年02月28日 10時26分38秒 | 日記
2月28日
今日のレシピは
りんごのチーズ焼き




りんごのチーズ焼きは
りんごを横にスライスし、チーズをのせ焼き、
はちみつをかけます。
りんごとチーズは、相性がいいよくあいます、食後の1品に


「材料 (4人分」」
りんご      1個
ミックスチーズ  80g
はちみつ     小さじ1


「作り方」
1 りんごは横にスライスし、クッキングシートにのせ、チーズをのせ
温めたオーブントースターで7分位焼きます。
2 はちみつをかけます


「ポイント」
・ りんごは、皮つきのままチーズをのせ焼きますので、理しっかり洗います。



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2月27日「タラの芽のゴマみそ和え」

2018年02月27日 12時18分39秒 | 日記
2月27日
今日のレシピは
タラの芽のゴマみそ和え



タラの芽のゴマみそ和えは
独特の香りとほろ苦さが、春の味
少し甘めのゴマみそがよく合います。


材料(4人分)」
タラの芽   1パック
塩      少々
ゴマみそ
・白ごま  大さじ2
・白みそ  大さじ1
・酒    小さじ1/2
・味醂    小さじ1/2
・砂糖    大さじ1
・醤油    小さじ1/2


「下準備」
: タラの芽は、根元の硬い部分は切りおとし、はかまを取り根元に切り込みを入れます。
(大きい時は半分に切ります。)
: 熱湯に塩を入れ 1分、色が鮮やかになるまで茹で、冷水に浸し軽く絞ります。


「作り方」
1 「・」の調味料を混ぜ、ごま味噌たれを作ります。
2 水気をきったタラの芽を1のゴマみそたれで和え、お皿に盛ります。




「一口メモ」
楤(たら)の芽は
・山菜の大様といわれ、たんぱく質が豊富な木の芽で、
その量は、大豆やもやし並みで、カロチンも多く含みます。


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2月24日「白菜とトマトの和え物」

2018年02月24日 10時02分34秒 | 日記
2月24日
今日のレシピは
白菜とトマトの和え物を加えて




白菜とトマトの和え物は
白菜ときゅうりを塩もみし、
トマトと紫玉ねぎを加えてたれで和えます。


「材料(4人分)」
白菜     100g
きゅうり   1本
トマト    中1個
紫玉ねぎ   1/4個
・酒     小さじ2
・醤油    小さじ2
・味噌    小さじ1
・砂糖    少々
・ゴマ油   少々


「下準備」
: 白菜は短冊切り、きゅうりはスライスして塩でもみします。
: 紫玉ねぎは薄切りにし水にさらし、トマトは角に切ります。


「作り方」
1 「・」の調味料に白菜、きゅうり、トマトをよく和えます。
2 最後に玉ねぎを和え仕上げ、しばらくおきます。


「一口メモ」
赤玉ねぎは
辛みも香りもまろやかで 生食に向いています。


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2月22日「大根とカイワレの納豆サラダ」

2018年02月22日 11時15分53秒 | 日記
2月22日
今日のレシピは
大根とカイワレの納豆サラダ



 
大根とカイワレの納豆サラダは
納豆に、たれと辛子とマヨネーズを混ぜ
千切り大根とかいわれをのせる
ちょっとおしゃれな1品です。


「材料(1人分」
黒まめ納豆     1パック
(ついてる醤油と辛子) 
千切り大根     適宜
カイワレ大根    少々
マヨネーズ     少々


「下準備」
: 大根の皮をむき、千切りにしておきます。
: かいわれは、軸を切ります。


「作り方」
1 納豆についているたれと辛子を混ぜ、マヨネーズも加えよく混ぜます。
2 お皿に盛り、かいわれをのせ出来上がりです。


「ポイント」
・かいわれのかわりに、赤ラデッシの根をのせました。
・黒まめ納豆を使いました。(どんな納豆でもok)


「一口メモ」
納豆は
・納豆を蒸して、納豆菌を作用させた発酵食品です。
・納豆キナーゼが血栓を防止ます。


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2月21日「れんこんが主のカニカマ入りきんぴら風」

2018年02月21日 13時21分10秒 | 日記
2月21日
今日のレシピは
れんこんが主カニカマ入りきんぴら風




れんこんが主カニカマ入りきんぴら風は
れんこんをメインに、カニカマを入れ炒めて
きんぴら風にします。


「材料(4人分)」
れんこん   2節
人参     1/2本
絹さや    4本
カニカマ    4本
オリーブ油   大さじ1
・砂糖     小さじ2
・味醂     小さじ2
・醤油     大さじ1
・顆粒だし   少々
・唐辛子    少々


「下準備」
: れんこんは皮をむきうす切り酢水に少しつけ、人参は皮をむき千切りに、
: カニカマはさいておき、絹さやはさっとゆでておきます。


「作り方」
1 フライパンにオリーブ油を熱しれんこん、人参を炒めます。
2 「・」の調味料を入れ、全体に味を含ませ炒め煮し、かにかまを加え仕上げます。
3 お皿に盛り、青の絹さやをそえます。


「ポイント」 
・レンコンは中位のを選び、大きい時は半分に切ります。
・短時間で炒める事がポイントです。


「一口メモ」
れんこんは、
・腸の粘膜を丈夫にします。
・美肌、ストレスにも効果があります。


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