sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

10月31日「暦にある、仏滅は悪い日、大安はよい日・・」

2011年10月31日 12時00分44秒 | インポート
仏滅は六曜のひとつで、
お釈迦様が亡くなった日を指すといわれているらしい、
明治時代に、大凶日として広まり喜びごとは避けて行うことになっていて、
その為、多くの人は悪い日であると思っていたそうで、
必ずしも、根拠はないらしい。

大安はよい日柄だ、
と、思い込んでいる人は多いことは事実ですが、

仏滅が悪い日と思い込んでいる人にとっては、
悪い日になってしまう・・
その人の価値観だと思う。
気にする人は、選べばいいのでは

仏滅の日だったら、今日1日を気をつけて過ごそう
大安だったら、今日1日楽しもう と。
軽く考えるのも いいのかも  ね 。



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10月31日「里芋が主のホットな煮物」

2011年10月31日 11時54分18秒 | インポート
10月31日
今日のレシピは
里芋が主のホットな煮物


(レシピの1人分は201kCal 塩分は1.2g)


    
   里芋が主のホットな煮物は
   
  里芋、こんにゃく、れんこんを
厚揚げと一緒に煮て 旨味を引き出します。


材料(4人分)
  里芋    8個
  こんにゃく 1枚
  れんこん  80g
  生揚げ(絹) 1枚
  だし    1カップ半
  砂糖    大さじ1半
  醤油    大さじ1半
  味醂    大さじ1/2
  
作り方
1 里芋は皮をむき食べやすい大きさに切る。
  れんこんは薄切りにし酢水につけて、
  こんにゃくは湯通しし食べやすい大きさに切り、
  生揚げも湯通しし、食べやすい大きさに切っておく。
2 鍋に、1、出し汁、砂糖、醤油を入れ火にかける。
  時々鍋をゆすりながら煮つめる。

ポイント
: こんにゃくのあく抜きと、生揚げの油抜きをしてから煮る。
: 沸騰すると里芋は吹きこぼれるので、注意。



「 お 知 ら せ 」


こちらをクリックしてね。 →→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/519

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。

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10月31日「菊の甘酢和え」

2011年10月31日 11時47分25秒 | インポート
10月31日
今日のレシピは
菊の甘酢和え


(レシピの1人分は18kCal 塩分は0.4g)


    
    菊の甘酢和えは
  
  食用菊を甘酢につけて、
この時期にしか味わえない1品です。
   香りも楽しみましょう


材料(4人分)
菊の花    80g
酢      大さじ1半
薄口醤油   小さじ2
砂糖     大さじ1

作り方
1 菊の花はよく洗い酢を加えてさっと湯がき、
  すぐ水煮浸してから笊に上げ絞っておく。
2 酢と砂糖を混ぜ合わせ、1の菊を一緒と和える。
  味がしみるまでしばらく置く。

ポイント
: 菊の花の額のところを取り、
  花の部分だけを茹でる場合もありますが、
  軸もいっしょに茹でて和えます。

一口メモ
 菊は
・ 色と香り、シャキシャキした歯ごたえを楽しみ、
  季節感や潤いを届けてくれます。
・ ビタミンB1、B2、ミネラル類を含んでいます。
・ 食用菊の種類は、
  黄色の菊と、紅色「もってのほか」が食用になります。



「 お 知 ら せ 」


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10月30日「減塩の工夫  」

2011年10月30日 12時38分20秒 | インポート

減塩に、気を使っていますか?

塩分の取り過ぎには、
普段から、心がけて 意識することは大切です。

減塩の工夫のお話し

・  漬物や佃煮、梅干しなどの塩分の多いものは控えましょう。
・  みそ汁なども、1日1杯くらいにし、即席めんの汁は残す。
・   パン、麺類、寿司、炊き込みご飯など味の付いた主食は1日1回に
・  酢や香味料、香味野菜などを利用しましょう。
・  化学調味料には、ナトリウムが含まれています。
   なるべく、
   だしは、昆布やかつおだしを使いましょう。
・  ソースや醤油など、かける量をひかえましょう。




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10月30日「ピーマンのバター炒め黒ゴマかけ」

2011年10月30日 12時03分15秒 | インポート
10月30日
今日のレシピは
ピーマンのバター炒め黒ゴマかけ


(レシピの1人分は55kCal 塩分は0.07g)


         
   ピーマンのバター炒め黒ゴマかけは
 
 ピーマンをバターで炒め、黒ゴマを混ぜる。
バターとごまの香りをピーマンと一緒に味わう。


材料(4人分)
  ピーマン    6個
  バター     20g
  炒りごま     大さじ1
  塩、こしょう   少々

作り方
1 ピーマンは半分にし、種をとの薄切りにしておく。
2 フライパンにバターを熱し、ピーマンをさっと炒める。
  塩、こしょうで味をつける。
  最後に、クロ炒りごまを混ぜる。

ポイント
: ピーマンはさっと炒め、しゃきしゃき感を残します。
: 最後に、黒炒りごまを混ぜる。



「 お 知 ら せ 」

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  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/515

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