sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

3月30日「とろろと車麩」

2014年03月30日 17時16分13秒 | インポート
3月30日
今日のレシピは
とろろと車麩


(1人分は36kCal 塩分は0.7g)



     
      とろろと車麩は
    車麩を煮て味をつけ
 麩に真中にのせる 青のりをふる
    サブメニューの1品に


「材料(4人分)」
 車麩    4個
 山芋    80g
 味醂    大さじ1/2
 醤油    大さじ1
 だし汁   200CC


「下準備」
・ 車麩は水に浸しふやかしておく。
・ 山芋は皮をむき摺り、醤油をたらし滑らかに擦っておく。


「作り方」
1 鍋にだし汁と車麩、味醂、醤油を入れ火にかけ、
  中火で味を含ませるようにじっくり煮る。
2 車麩を汁ごとお皿に盛り、味つけしたとろろを真中にのせ青のりをふる。


「ポイント」
: 車麩は水でよくふやかしてから、絞ってだし汁と煮る。
: とろろの味つけは、車麩の煮汁を少し多めに作り味をつけると美味しい。


「一口メモ」
車麩は
・ 棒に巻きつけた生地を直火で焼き、木地を重ね巻きし焼くを繰り返す。
・ たんぱく質が豊富で消化がいい。

「お 知 ら せ」

こちらをクリックしてね。→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1753

「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。





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3月29日「豆腐と水菜のサラダ」

2014年03月29日 11時52分47秒 | インポート
3月29日
今日のレシピは
豆腐と水菜のサラダ


(1人分は69kCal 塩分は0.3g)


    

     豆腐と水菜のサラダは
  豆腐と白だしでドレッシングを作り
   水菜ときゅうりで和えたサラダ
    さっぱりしたおいしさです。


「材料(4人分)」
 水菜     2株
 きゅうり   1本
 人参     少々
 ちくわ    2本
 炒りごま   適宜


・絹ごし豆腐  150g
・白だし    大さじ1と1/2
・砂糖     小さじ2
・すりごま   大さじ1
・ごま油    小さじ1
・生姜     小さじ1 
  
 
「下準備」
・ 水菜はよく洗い、根元を持ち振り水気を切り4cm幅に切る。
・ きゅうりはうす切りにし、人参は千切りに切る。
・ ちくわはサッと熱湯に通し輪切りにしておく。
・ 豆腐は水気を切っておく。


「作り方」
1 ボウルに「・」を入れ泡立て器で混ぜドレッシングを作る。
2 食べる直前に、水菜、ちくわ、きゅうり、人参を和える。
3 お皿に盛り、切りごまをかける。


「ポイント」
: まろやかに仕上げるために、白だしを使います。
: 具材は水切りして混ぜます。


「一口メモ」
 水菜は
・ シャキシャキした歯ざわりでそのままサラダ等にして使い、旬は春です。
・ カロチン、ビタミンC、カルシウム、鉄を多く含んでいます。



「お 知 ら せ」

こちらをクリックしてね。→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1752

「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。


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3月28日「焼き鮭のカレー味の菜ばなそえ」

2014年03月28日 22時12分56秒 | インポート
3月28日
今日のレシピは
焼き鮭のカレー味の菜ばなそえ


(1人分は125kCal 塩分は0.3g)



    
   焼き鮭のカレー味の菜ばなそえは
鮭の切り身に、小麦粉とカレー粉の衣をつけて焼く
   カレー粉の香りが食をそそります。


「材料(2人分)」
 鮭の切り身  2切れ
 塩こしょう   少々
 小麦粉    大さじ1
 カレー粉   小さじ1
 サラダ油   大さじ1弱
 菜のはな   適宜
 おかか    少々


「下準備」
・ 鮭はうすく塩こしょうしてしばらくおく。
・ 小麦粉とカレー粉に塩こしょうを混ぜ合わせて衣を作っておく。
・ 菜ばなはサッと茹で食べやすい大きさに切っておく。


「作り方」
1 鮭に小麦粉とカレー粉の衣を両面につける。
2 フライパンにサラダ油を熱し、中火で鮭の両面を焼き、
  弱火で落し蓋をして蒸し煮し中まで火を通す。
3 お皿に盛り、菜ばなおかかをのせる。


「ポイント」
: 鮭の焼き方は、初め中火→弱火にし落し蓋をして中まで火を通す。
: 衣に、塩こしょうを加え味をなじませます。


「お 知 ら せ」

こちらをクリックしてね。→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1751

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3月27日「菜ばなハンバーグ」

2014年03月27日 19時16分05秒 | インポート
3月27日
今日のレシピは
菜ばなハンバーグ


(1人分は312kCal 塩分は0.7g)



    
      菜ばなハンバーグは
    ひき肉に玉葱と菜ばなを混ぜ
   ハンバーグを作りソースをかける


「材料(2人分)」
 合いひき肉  190g
 玉ねぎ     1/2個      
 菜ばな     2本
 塩こしょう   少々
 ナツメグ    少々


調味料のソース
・ ケチャップ   大さじ1
・ 赤ワイン    大さじ1
・ ソース     大さじ1/2
・ 味醂      小さじ2
・ 水       大さじ2
  サラダ油    大さじ1
  トマト     1個


「下準備」
・ 玉ねぎはみじん切り、菜ばなは細かく切り炒めて冷ましておく。
・ 「・」の調味料を混ぜ合わせておく。


「作り方」
1 ボウルに、ひき肉、炒めた玉葱菜ばな、塩こしょう、ナツメグを入れよく練り、
  ハンバーグ型に作る。
2 フライパンを熱しハンバーグの両面に焦げ目をつけ、中火で中まで火を通 
  し焼き、いったん別皿にとり出しておく。
3 そのフライパンに「・」の調味料を入れ肉汁と煮、焼いたハンバーグを入れ
  ソースをからませるお皿に盛る。
4 残りのソースを少し煮つめハンバーグりーの上にかけ、
  トマトと菜の花を飾る。


「ポイント」
: 玉ねぎと菜ばなを炒め冷まして、ひき肉と混ぜる。
: 調味料に赤ワインを加えるとコクが出て美味しいソースになります。
: 菜ばなを水にさしておくと、つぼみが開きます。


「お 知 ら せ」

こちらをクリックしてね。→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1750

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3月26日「大根の軸とじゃこ、桜えびのふりかけ」

2014年03月26日 12時30分48秒 | インポート
3月26日
今日のレシピは
大根の軸とじゃこ、桜えびのふりかけ


(1人分は20kCal 塩分は0.6g)



   
  大根の軸とじゃこ、桜えびのふりかけは
 大根の軸の部分を塩もみし、細かく切り茹で
空煎りし、じゃこと桜えびを混ぜたふりかけです。


「材料(大根の軸1本分)6人分」
 大根の葉    1本分
 桜えび      大さじ3
 ちりめんじゃこ 大さじ2
 醤油       大さじ1
 味醂       小さじ2
 塩         少々
 顆粒だし     少々


「下準備」
 ・ 大根の軸をさっと熱湯に通し絞り、細かく切っておく。


「作り方」
1 フライパンに、細かく切った大根の軸を入れからいりする。
2 醤油と味醂を入れ味をつけ、ちりめんじゃこを加え
  大根とチリメンジャコを炒めしっかり味をつける。
3 最後に桜えびを混ぜ合わせ火を止める。


「ポイント」
: 油を使わないで乾煎りして炒め、しっかり味をつける。
: 桜エビは炒め過ぎると形が崩れるので注意、最後に入れる。
: ごまを入れませんが、ごまを混ぜてもおいしい。


「お 知 ら せ」

こちらをクリックしてね。→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1749

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