sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

8月6日「ゴーヤの漬物風」

2012年08月06日 18時38分49秒 | インポート
8月6日
今日のレシピは
ゴーヤの漬物風


(1人分は18kCal 塩分は0.7g)



       
       ゴーヤの漬物風は
      ゴーヤが初めは緑っぽく、
  時間が経つと茶色になり漬物風になり
         日持ちします。


材料(4人分)
  ゴーヤ    1本
  生姜     1片
  塩      少々
 ・ 醤油    大さじ1
 ・ 砂糖    小さじ2
 ・ 酢      大さじ1
 ・ ラー油    少々


作り方
1 ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取り薄くスライスと塩でもんでおき、
  熱湯で茹で、冷水に浸しぎゅっと絞っておく。
2 生姜は千切りにしておく。
3 ボウルに、1のゴーヤ、千切り生姜と・の調味料を入れ混ぜる。
3 冷蔵庫で冷やし味をなじませる。


ポイント
: 苦味の好きな人は熱湯に通さないで、塩でもんで洗い絞って漬ける。
: 茹でてからつけると、いつまでも緑がきれい。
: ラー油でピリ辛に、好みで加減する。



「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1148

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。

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