sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

6月30日「お金と親友になれる・・・?」

2010年06月30日 11時28分24秒 | インポート
仕事でも、プライベートでも、
お金と上手く付き合う事はとても大切。

お金にうるさ過ぎても、人間関係にひびが入るし、
いい加減過ぎても、のちのち問題を作ることにもなります。


いつも
お金の事を心配している人は、お金に振り回されるし、
お金の不安は、その人の心を蝕みます。


お金と健康的に付き合っている人は
お金を親友のように扱っているという。
お金の持つ力を、上手く使いこなしているらしい!


お金と親友になるには

自分の持っているものを、何でも分かち合おうという心の広さと、
自分の出来る事をケチらずにやってあげようという心意気が大切 !

自分の中の才能、行動力、お金を縁ある人と分かち合う!


100% 分かち合えたら自分に必要なものすべてが返ってくるという

気づいたら・・
 

なるほど !

作家、本田健さんの本
「仕事とお金について」の記事から抜粋しました。







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6月30日「丸まるピーマンの生姜煮」

2010年06月30日 11時19分39秒 | インポート
6月30日
今日のレシピは
丸まるピーマンの生姜煮

丸まるピーマンの生姜煮
ピーマンがたくさん手に入った時に
鍋でそのまま煮びたし風に、
種まで食べられ、おいしい!



 
      丸まるピーマンの生姜煮        
          
材料(4人分)
  ピーマン(小)   12個
  生姜       1片
  味醂       大さじ2
  醤油       大さじ2
  酒        大さじ1
  水        1カップ半
  だしの元     小さじ1


作り方

1 ピーマンはよく洗い、爪楊枝で数カ所穴をあけます。
2 生姜は千切りにしておき。
3 鍋に、調味料と水を入れて火にかけ、蓋をし、弱火で15分位煮ます。
4 そのまま冷まして 出来上がりです。


ポイント
: ピーマンは、中位のを選びます。
: ピーマンは新鮮なものを選びます。
: 中に煮汁が入っているので、食べる時に注意!









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6月29日「6月26日・部分月食情報」

2010年06月29日 10時01分07秒 | インポート
 26日、部分皆既月食・満月でした。
 遅くなりましたが、情報を流します。
 
 6月26日~8月25日満月までの2ヶ月間に、
 意識して過ごすと、人生の流れが変わるそうですよ。
  
  昨日の夕方に見た 虹も・・その一つかなー。






6月26日「今夜、全国で部分月食です。」


地球の影で月が書けて見える「部分月食」を
26日夜、日本全国で見れる。


南東の空が晴れていれば、
午後7時16分頃始まり、
午後10時ごろまで楽しめるという。


月食の最大は
午後8時38分頃で、
満月が欠ける状態となるという。


月食が始まる時刻は
全国ほぼ同じ・・
南東方向が開けて見える場所が見るのにいいらしい。
元旦に続く今年2度目の部分月食だ。



          
6月26日部分月食の見え方      
                          ●○↓
                          部分月食終わり
                      午後10時ごろ        
          
             ○●(地球の影が隠れる)           
              ↓       
             部分月食最大
地球の影       午後8時38分

○●

部分月食の初め
26日午後7時16分
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
       南東方向の夜空


今夜の お天気はどうでしよう?
雨降っても雨雲の向こうは、月食です。

 (プログのコメント、6月26日記する予定でした。)

26日の空の現象の流れに、続いているそうですよ。





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6月29日「夏野菜と豚肉炒め」

2010年06月29日 09時40分44秒 | インポート
6月29日
今日のレシピは
夏野菜と豚肉炒め(味噌味)


夏野菜と豚肉炒め(味噌味)
味噌味にした夏野菜
豚肉のこってりした味は夏には大切!



 
        味噌味にした夏野菜 

材料(4人分) 
 なす      2個
  いんげん    6本
  玉葱      1個
  人参      1/2
  うす切り豚肉  150g
  サラダ油    大さじ1強
  味醂      大さじ1
  味噌      大さじ2
  砂糖      小さじ1
  醤油      小さじ1


作り方
1 なすは半分にしてサイコロ切り、
  いんげんは4㎝長さに切り、
  玉ねぎは薄切り、人参も薄切りにして、豚肉は食べ易い大きさに切っておく。
2 調味料を混ぜ合わせておく。(味噌、味醂、砂糖、醤油)
3 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒め、火が通ったらなす、いんげん、
  玉ねぎを入れて炒め、2の調味料を加え味をなじませ仕上げます。


ポイント

: 調味料は、先に混ぜ合わせておきます。
: なすといんげんの色良く仕上げるために、さっと手短に炒めて仕上げます。

 



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6月28日「朝から蒸し暑い・夕方雷・そして虹を見た」

2010年06月28日 21時42分34秒 | インポート
東京は、
朝から蒸し暑い1日、気温30度、湿度70% 
夕方、急にどしゃ降りの大雨が・・・


雨がやみ 
一時7色の虹が東の空に大きく広がった神秘的な光景が!

スケジュール一杯の1日だったが、
虹のおかけで癒され、ラッキーでした。


皆さまの中に、虹を見た方おりますか?

虹って! 前向きにしてくれる感じがします。




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