sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

8月1日「モロヘイヤのおひたし」

2012年08月01日 11時55分04秒 | インポート
8月1日
今日のレシピは
モロヘイヤのおひたし


(1人分は16KCal 塩分は0.7g)



     
     モロヘイヤのおひたしは
 刻むと独特のぬめりが食欲をそそります。
    コーンを混ぜて彩も楽しむ。


材料(4人分)
モロヘイヤ    1わ
とうもろこし   大さじ2
醤油       大さじ1


作り方
1 モロヘイヤは茹で、食べやすい大きさに切る。
2 ボウルでモロヘイヤとコーンを入れ、醤油で和える。
3 お皿に盛る。


ポイント
: 茹でたら、冷水につけ笊にあげておく、絞らない。
: モロヘイヤのぬめりに栄養がいっぱいです。


一口メモ
モロヘイヤは
・ ビタミンやミレラルの豊富な 健康夏野菜の代表。
・ ほうれん草と比べると、
  カルシウム7倍・カロチン3倍・ビタミンB2は20倍もあります。



「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1143

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。




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