sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

2月25日「大豆ミートミンチの焼き餃子」

2021年02月25日 17時07分02秒 | 日記
2月25日
今日のレシピは
「大豆ミートミンチの焼き餃子」




ひき肉の代わりに、大豆のミートメンチを使い 
美味しい焼き餃子を作ります。


「材料(24個分」
大豆ミートのミンチ 150g
・きゃべつ     2枚分
・長ねぎ      1/4本
・ニラ       1わ
・にんにく     1片
・生姜       1片
醤油        小1
ゴマ油       小さじ1
餃子の皮      24枚     
オリーブ油     大さじ1    
ゴマ油       少々      
ラー油 醤油    適宜


「下準備」
:「・」をみじん切りにします。
: 大豆ミートを3倍量の水に浸し柔らかくします。


「作り方」
1 ボウルに、みじん切りした野菜、浸した大豆ミートと調味料(醤油、ごま油)を入れよく練り
  混ぜ、餃子の種を作りラップをしてしばらくおきます。
2 餃子の皮に、種を包み餃子の形を作ります。
3 フライパンにオリーブ油を熱し餃子を並べ、きつね色になったらお湯50CC
  を入れ、蓋をしてお湯がなくなるまで蒸し焼します。
4 蒸し焼きのお湯がないかを確認し、弱火にしてゴマ油を回し入れ、フライ
 パンを揺らし、餃子が底につかないように焼き上げます。


「ポイント」
・ きつね色に焼いた餃子に、水ではなくお湯を注ぎます。
・ 仕上げに、オリーブ油を餃子に回し入れ焼き上げます。


「一口メモ」
大豆ミートのミンチ
・丸大豆だけで出来た、つなぎを一切加えず北海道のナチュラルでヘルシーな畑のお肉です。
・低カロリーで、ノンコレステロールの食材、ひき肉の代わりになります。


★ 24枚入りの餃子の皮で作り、冷凍しておくと便利です。

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2月17日「菜ばなのごま和え」

2021年02月18日 09時43分59秒 | 日記
2月17日
今日のレシピは
菜ばなのごま和え




今の時期にしか味わえない、貴重な菜ばなをごま和えにしました
一度お試ししてください。


「材料 2人分」
菜ばな     1わ(100g)
生ごま     大さじ2
砂糖      大さじ1/2
醤油      大さじ1/2


「作り方」
1 菜ばなは、さっと熱湯で茹で食べやすい長さに切ります。
2 生ごまを、フライパンで炒りすり鉢に入れ、すりこ木で半すりにして、砂糖と醤油を加え
ごまたれを作ります。
3 そのすり鉢に菜はなを加え、全体をよく混ぜます。


「一口メモ」
菜ばなは、
・あぶら菜の若葉を、摘み取ったものでほろ苦さがあります。
・カロチン、ビタミン、B1、B2を豊富に含みます


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2月16日「ひじきと厚揚げと水煮大豆の煮つけ」

2021年02月17日 09時10分59秒 | 日記
2月16日
今日のレシピは
ひじきと厚揚げと水煮大豆の煮つけ




厚揚げを加えてひじきと大豆を煮つけます
食べこたえのある1品です。


「材料 4人分」
ひじき   80g
水煮大豆  150g
生揚げ   1/4個
人参    1/3本
昆布だし  適宜
砂糖    大さじ1
醤油    大さじ1


「下準備」
: ひじきは水に戻し、水に大豆はさっと水を切り、厚揚げは油抜きし
 食べやすく切り、人参は皮をむきいちょう切りにしておきます。


「作り方」
1 鍋に水煮大豆、ひじき、厚揚げ、人参、昆布だし汁を入れ火にかけ、沸騰したら砂糖、
醤油を加え、強火にして煮ます。
2 途中から中火にして、全体に味が染みるように鍋を揺らし煮汁を煮含ませます。


「一口メモ」
・ひじきは、カルシウム、カリウム、鉄を多く含みます。
 生揚げは、豆腐を切り油で揚げたもので,豆腐に比べると脂質は多くな
 るが大豆の成分は変わらない。





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2月12日「隠元(いんげん)のごま和え」

2021年02月12日 15時55分35秒 | 日記
2月12日
今日のレシピは
隠元(いんげん)のごま和え




生のごまを使い、フライパンで炒ってすりこ木で半すりして作ります

「材料4人分」
隠元(いんげん)   100g
生ごま       大さじ4
砂糖        大さじ1と1/2
醤油        大さじ1


「作り方」
1 隠元は、熱湯に通し茹で、水にさらし3㎝長さ位に切ります。
2 生ごま、をフライパンで炒りすり鉢に入れ、すりこ木で半すりにして、砂糖と醤油を加え
  ごまたれを作ります。
3 そのすり鉢に隠元を加え、全体をよく混ぜます。


一口メモ」
隠元((いんげん)は
・独特の風味と食感があり、カロチン、ビタミンB1、B2、ビタミンCを多く含みます。
・年に3回収穫できるので3度豆ともいわれます。


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2月11日「じゃがいものミルクバター焼き」

2021年02月11日 17時29分19秒 | 日記
2月11日
今日のレシピは
じゃがいものミルクバター焼き



味付けは、塩こしょうのみ、バターの優しい風味が美味しい1品です。

「材料 2人分」
じゃがいも    2~3個
バター      10g
牛乳       100CC
青豆       少々
塩 コショウ   適宜


「下準備」
: じゃがいもは、皮をむき5mmくらいにスライスします。


「作り方」
1 フライパンにバターを熱し、半分位溶けたらじゃがいもをしき詰めて蓋をしてじっくり弱火で
  両面を焼きます。
2 塩こしょうをきつめにふり、牛乳を加え中火で蓋をしないで水分を飛ばし焼きます。
3 水分が少なくなったら、フライパンをふって混ぜ全体をなじませ
  牛乳の水分がなくなり、透明になります。
4 お皿に盛り、青豆をそえます。


「一口メモ」
じゃがいもは、
・主成分は澱粉ですが、ビタミンCやカリウムを多く含み、
・大地のリンゴと呼ばれ、健康野菜の代表格です。

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